"Призраки" домашнего чемпионата мира меня больше не беспокоят - штангистка Маргарита Елисеева

Автор:
Фото с сайта almaty2014iwf.com
Победительница Азиатских игр 2014 Маргарита Елисеева, пожалуй, как никогда мотивирована на "золото" чемпионата мира по тяжелой атлетике. После неудачного выступления на мировом первенстве, которое состоялось в прошлом году в Алматы, Маргарите по силам реабилитироваться и завоевать медаль в США. В интервью корреспонденту Vesti.kz Маргарита рассказала о том, как пережила главную неудачу на помосте, о женственности и нынешнем настрое перед стартом.

- Маргарита, вынужден затронуть достаточно больную для Вас тему - выступление на чемпионате мира в Алматы. Как Вы справились с разочарованием и с эмоциями? Не хотелось все бросить? Как пережили Вы этот негативный момент в своей спортивной карьере?

- Да, не говорите. Это было ужасно. На самом деле, ужасный чемпионат мира. Было тяжело. И в том, что я пережила, переборола переживания и отчаяние, заслуга нашего тренера Алексея Ни. Особенно мне запомнились его слова: "Вы еще услышите об этой девушке". Признаться, такое высказывание меня сильно взбодрило. Мы с ним тогда говорили. Алексей Геннадьевич просил, чтобы гнала прочь негатив и даже думать не смела бросить спорт, уйти навсегда с помоста. Помню еще, что тогда он говорил про Олимпиаду, что я должна буду там выступить. И одно из самых важных - он сказал, что понимает причину моей неудачи и не винит меня. Я нуждалась в подобном и получила. К тому же, вся команда поддержала, никто не критиковал. И со временем я окончательно успокоилась: подобное может случиться с каждым спортсменом, и жить с этим можно (смеется).

- Теперь впереди у Вас еще один чемпионат мира, в США. Не осталось ли внутри какого-то психологического барьера? Нет ли страха выходить на мировой помост? С каким настроем Вы подходите к старту?

- Ох. Нечто подобное я испытывала во время первого старта после того злополучного чемпионата мира. Мы выступали на турнире имени Анатолия Храпатого. И вот тогда я жутко боялась выходить на помост. Боялась, что снова не смогу взять начальный вес. Однако сейчас ничего подобного нет. Я совершенно спокойна на этот счет. Так сказать, "призраки" прошлой неудачи меня не беспокоят.

- Касаемо грядущего мирового первенства. Уже определились, в какой весовой категории будете выступать?

- Насчет весовой категории мы точно определимся уже там, в Хьюстоне, когда будем подавать итоговые заявки. Но думаю, что скорее всего буду выступать в категории до 48-ми килограммов.

- А в какой категории Вам комфортнее выступать?

- О, ну конечно же в своих "родных" 48 килограммах.

- До старта осталось не так много времени. Что сейчас творится в Вашей голове? Какие мысли преобладают?

- Известно, что до старта лучше как можно меньше думать о нем. Очень важно не переволноваться, не "перегореть". И на данный момент мои мысли заняты тем, что я думаю только о том, чтобы удержать тот результат, который я показала, который является итогом моих тренировок.

- Маргарита, а Вы суеверный человек? Есть ли в личном арсенале какой-нибудь особый ритуал, которым Вы пользуетесь перед выходом на помост? Или полагаетесь только на свои собственные силы?

- Я достаточно суеверный человек. Но никакого ритуала у меня нет. Да, я могу помолиться Богу, чтобы он помог мне. И все.

- Может, музыка Вас настраивает? Многие спортсмены активно слушают музыку перед стартами. Говорят, что помогает собраться.

- Весь этот момент, который отводится на психологический настрой, происходит у меня в голове. Только так я могу собраться и быть готовой к борьбе. Я не слышу и не обращаю внимания даже на ту музыку, которую включают на месте старта. Для меня она звучит лишь фоново. Скажут так, музыка мне не мешает, но и не оказывает другого влияния. Лишь фон.

- Маргарита, лично на Вашем примере, можно ли сломать стереотип некоторых людей, что тяжелоатлетки - мужеподобны и уничтожают свою женственность? Смею предположить, что да. На помост Вы часто выходите с макияжем.

- Эх, заблуждаются люди, которые так думают (улыбается). Лично я - настоящая женщина. Даже глубоко не стоит копать, чтобы это понять. Я, как и большинство женщин всего мира, люблю длинные платья, высокие каблуки, распускать волосы. Я стремлюсь выглядеть хорошо. Крашусь же я лично для себя: когда я накрашена - уверена в себе. Макияж в жизни и на помосте - отличается, то есть крашусь по-разному. А еще, как и многие девушки, я люблю внимание и интерес к себе. Мне нравится, когда на меня смотрят (смеется). Приятно, когда при знакомстве многие даже и не подозревают, что спортсменка. Ну максимум - любительница или поклонница фитнеса.

- А кто для Вас является самым главным болельщиком?

- В основном моя команда, мои тренеры. А еще братишки. Они всегда мне говорят: "Ты все равно для нас лучшая. Ты сможешь. Мы гордимся тобой". Мне нравится такое слышать. Нравится в том смысле, что я стараюсь подтверждать их слова о лучшей и даже превосходить это. Получается своеобразная мотивация.

Напомним, маргарита Елисеева попала в основной состав сборной Казахстана по тяжелой атлетике, которая отправится в США на чемпионат мира. Мировое первенство пройдет в США с 20 по 29 ноября.

Фото пресс-службы Федерации тяжелой атлетики и с личной страницы Маргариты Елисеевой ВКонтакте.