Для меня самое главное было - победить самого себя - Жасулан Кыдырбаев

Жасулан Кыдырбаев. Фото Vesti.kz©
Чемпион мира в весовой категории до 94 килограммов казахстанский штангист Жасулан Кыдырбаев в интервью официальному сайту ЧМ-2014 по тяжелой атлетике рассказал о планах, весовой категории и любви к штанге.

- Каковы были первые чувства после того, как ты осознал, что стал чемпионом мира?

- Я очень рад в первую очередь, что поборол самого себя. Я впервые участвовал на чемпионате мира среди взрослых, и рад, что дебютировав, тем более на домашнем первенстве - смог порадовать казахстанцев золотой медалью. Я благодарен очень Илье Ильину за поддержку и помощь в подготовке. Также благодарю всех тренеров, я их очень уважаю и ценю то, что они для нас делают.

- А все-таки, эмоции какие были?

- Не могу даже описать их. Радость. Счастье. Наверное, до сих пор не могу осознать все это, то, что стал чемпионом.

- Жасулан, у тебя был долгий перерыв в спортивной карьере после медали на юниорском чемпионате мира. С чем это связано?

- Это не уход был, просто временный перерыв. Мне нужно было время, чтобы отдохнул организм. А также время для создания семьи, родителей, для жизни вне спорта. Считаю, что это пошло мне на пользу, ведь я стал более ответственно подходить к штанге, серьезнее относится к своей спортивной карьере. Мне ведь теперь нужно кормить не только родителей, но и детей.

- Семья присутствовала на трибунах? Перед домашними трибунами было тяжело выступать?

- Зал был очень хорошим, отзывчивым, и так поддерживал нас, что не оставлял выбора - нужно было выходить на помост и поднимать штангу. Спасибо большое всем болельщикам, которые зажигали нас, гнали вперед, Я впервые вижу такую поддержку, которая заряжает на чемпионство. Семья вся пришла поддержать меня. Самый главный мой болельщик - моя дочка. Когда я вчера увидел ее машущую мне на трибунах, то не мог подвести ее, должен был обязательно поднимать штангу, толкать - как никогда не толкал.

- Ты готовился в весе 105 килограммов, и тренер сказал, что ты не мог набрать вес до этой категории, и потому был вынужден спуститься.

- Я настраивался на 94 килограмма, но также мог выступить и в 105 килограммов. Сначала выбрал весовую категорию выше, но вес не рос. Было 101 килограмм, 103 килограмма. В этом весе я мог бы и 105 выступить, но больше шансов было именно в 94 килограмма. В 105 было бы очень тяжело. А в 94 килограмма результат сами видели, я не подвел. В будущем посмотрим, какой вес будет - расти будет или нет. На тренировках мой лучший результат 190-230. 230 килограммов я два раза поднял - на генеральной проходке и на официальных мини-соревнованиях. Там толкнул этот вес, но тогда весил сам 101 килограмм. Сейчас же у меня результат 229 килограммов при весе 94 килограмма. Это для меня большой успех. Толкнуть тот вес, который практически поднимаешь на тренировке - это очень важно для спортсмена.

- А конкуренция с Седовым до последнего подхода планировалась?

- Я не ставил себя цель - победить кого-то. Для меня самое главное было - победить самого себя. Победа дала бы мне уверенность, придала бы силы, это то о чем я думал. Считаю, что для нашей команды очень хорошо, что двое выходят в одном весе. Есть тактическое преимущество перед соперниками.

- Как тебе организация чемпионата мира?

- Очень хорошая! Хочу, чтобы в будущем у нас в стране как можно больше проводились такие крупные соревнования, это ведь дает большое развитие спорту, тяжелой атлетике. Хорошо, у нас сейчас развивается этот вид спорта. Хочется, чтобы у нас было больше залов, как в Европе, хорошо оснащенных. Тогда и детей больше будет. Этот вид спорта такой - если ты пришел в тяжелую атлетику, то уже не уйдешь оттуда. Я знаю, что много спортсменов из аулов приезжают поступать на борьбу в интернате, а там места нет, так что приходится идти на тяжелую атлетику. Но потом, месяца через три эти самые спортсмены настолько влюбляются в этот вид спорта, что уже не хотят оттуда уходить. Штанга она такая - поднимешь ее один-два раза, и полюбишь навсегда.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Говорить об Олимпийских играх не буду, выиграть их хочет любой спортсмен. Прежде всего хочу решить для себя в какой категории буду выступать и на каких соревнованиях в следующем году - это самое важное для меня на данный момент.

Напомним, что Жасулан Кыдырбаев выиграл "золото" на домашнем чемпионате мира в Алматы в весовой категории до 94-х килограммов,. Другой казахстанский штангист Владимир Седов стал серебряным призером.