aGVef8Q6vd3uwazKIsyoCStKtnW0ljOnrSsj0Z2A
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Автор рекорда Универсиады и лучший в Азии. Что нужно знать об ушедшем из жизни казахстанском тяжелоатлете

Автор рекорда Универсиады и лучший в Азии. Что нужно знать об ушедшем из жизни казахстанском тяжелоатлете
©ФТА

О смерти 25-летнего казахстанского тяжелоатлета Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Спортсмен добился больших высот и успел зарекомендовать себя как дисциплинированный и воспитанный парень. Подробнее о нем - в материале Vesti.kz.

Линдер родился в селе Актас Карагандинской области в 1996 году. В семилетнем возрасте перебрался в Талдыкорган, где учился в школе для одаренных в спорте детей и занимался тяжелой атлетикой. Вместе с братом Семеном выступал за сборную Казахстана.

С 2012 года начал прославлять страну. В том же году завоевал бронзу чемпионата мира среди юношей, а на следующем аналогичном состязании стал чемпионом. Перейдя в юниоры, трижды побеждал на чемпионате Азии и однажды взял бронзу ЧМ.

Особое место в его карьере занимает выступление на чемпионате мира в Казахстане, прошедшем в 2014 году. Тогда Альберт, выступая в весе до 69 килограммов, оказался самым юным участником своей категории. Спортсмен мог оказаться в топ-6, но техническая ошибка в толчке позволила довольствоваться лишь десятой позицией.

Самым большим достижением в его карьере стала победа на взрослом ЧА в 2017 году. При этом для победы ему хватило двух подходов. К слову, на этом турнире его признали лучшим штангистом.

"Не было времени раздумывать над этим. Я готовился и настраивался на третий подход, поэтому преждевременной радости у меня не было. Эти веса были для меня привычными, на тренировках я их отрабатывал, поэтому никакой мотивации не потребовалось - взял и сделал", - поделился он после того состязания.

В том же 2017 году принес золото Казахстану на летней Универсиаде. Здесь он вновь обратил на себя внимание, подняв рекордный в сумме двоеборья вес - 333 килограмма.

При этом Линдер боролся за олимпийскую лицензию на Олимпиаду в Рио-2016 с Нижатом Рахимовым, который в итоге выиграл соревнование в этом весе. 

Сообщалось, что в 2018 году он завершил спортивную карьеру. По словам тренера Сергея Седова, тяжелоатлет сам принял такое решение. Специалист был уверен в том, что у Линдера есть огромный потенциал. Причиной такого решения могла стать дисквалификация сборной страны по тяжелой атлетике.

"Альберт был очень светлым и добрым человеком, который любил эту спортивную рутину - ежедневные тренировки, восстановительные процедуры. Не говоря уже о его профессиональных качествах..." - отметил Седов.

Между тем брат Линдера Семен, назвал Седова виновным в уходе Альберта из большого спорта. В последние годы тяжелоатлет работал на СТО.

Все, кто его знал, отмечают, что Альберт был воспитанным парнем. Упорно работал на тренировках и любил свое дело. Плюс всегда благодарил болельщиков за поддержку и выкладывался на сто процентов на соревнованиях. Благодаря таланту и дисциплине он сумел стать титулованным спортсменом, прославившим Казахстан.

Отметим, что по факту смерти Линдера в полиции Алматинской области возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Сразу после этого бывшие члены сборной РК по тяжелой атлетике выступили с жалобами и критикой в адрес тренеров. Также все спортсмены выбросили свои медали. Между тем Федерация уже опубликовала свой официальный комментарий по этой ситуации.

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости