Алексей Ни: «Все зависит от самого Ильина» / Тяжелая атлетика

На чемпионате Мира у Ни уже две чемпионки

Ситуация вокруг Ильи Ильина вызвала широкий резонанс. Как вы помните, ей была посвящена специальная пресс-конференция, на которой свои мнения высказали и сам олимпийский чемпион, и его личный тренер Вилорий Пак, и представитель руководства ДШНК. Во время той встречи с журналистами Илья, в частности, заявил, что в этом разговоре следовало принять участие и главному тренеру сборной Алексею Ни, который, по словам Ильина, не отвечает на его телефонные звонки.

Перед вылетом Алексея Геннадьевича в Южную Корею на проходящий в эти дни чемпионат мира мы взяли у него интервью, первую часть которого опубликовали в прошлом номере газеты (о составе команды, о медальных планах и т. д.). Естественно, мы не могли не задать ему вопросы и относительно «дела Ильина». Наставник сборной сначала ответил, что не хотел бы перед столь важным стартом снова возвращаться к этой теме, но затем все же разговорился.

— Если бы я знал, что Илья придет на пресс-конференцию, то я бы тоже обязательно принял в ней участие, — сказал Алексей Ни. — Поговорили бы откровенно с глазу на глаз, все выяснили. А то эти разговоры за спиной, в кулуарах только создают ненужный ажиотаж. Но мне сообщили, что на встрече с журналистами просто озвучат ответ на депутатский запрос по поводу Ильина и что его самого не будет (действительно, Ильин появился на пресс-конференции неожиданно для всех — Ж.Б.). Поэтому я решил остаться с командой, тем более что уже на носу был чемпионат мира, а на пресс-конференцию пошел его личный тренер Вилорий Пак. Кстати, он гораздо лучше меня знает про денежные дела Ильи. И вообще я в вопросы, связанные с личными контрактами спортсменов, не лезу — этим занимаются их личные наставники, а я как главный тренер сборной думаю об обеспечении и создании условий для всей команды.

— В сборной как-то обсуждали эту ситуацию?
— Я не сторонник того, чтобы сейчас, накануне чемпионата мира, обсуждать данную тему, поскольку это отвлекает от нашей главной на сегодня задачи. Потому стараюсь изолировать членов сборной от этой шумихи. И тем более никаких собраний по этому поводу мы не проводили. Может, внутри тренерского состава, в кругу спортсменов было какое-то обсуждение, но об этом надо спросить у них самих. Лично же я считаю, что Илье не надо было поднимать этот шум. Речь идет лишь о четырех месяцах контракта, а с 1 января ему, если он захочет вернуться в спорт, предложат новый. Кызылординская область не отказывается ему платить — просто возникли временные трудности. Все остальные деньги он получает. Мне кажется, что ситуацию нагнетают те, кто крутится сейчас вокруг Ильи. И ещё, возможно, ему самому хочется постоянно напоминать о себе, чтобы все о нем говорили. Я думаю, что это издержки молодости. Кстати, весной, когда меня спрашивали об Ильине, я говорил, что он отдохнет и начнет готовиться к чемпионату мира. И, возможно, с моих слов ему продолжали платить по контракту. Но затем он объявил на всю страну, что его отдых продлится до конца года. И после этого, видимо, было принято решение о прекращении действия контракта. Деньги-то бюджетные, за них отвечать надо. А если Илья нуждается в лечении или операции, то пожалуйста — спортивное руководство готово оплатить все. Но для этого же надо сначала пройти углубленное обследование.

— Как вы считаете, он вернется в спорт? Если да, то когда это может произойти?

— Это зависит от него самого. Мы, тренеры, уже не можем оказать на него влияние, поскольку он слушает не нас, а свое нынешнее окружение. И только тогда, когда Илья начнет принимать решения сам, можно будет сказать, вернется он в спорт или нет. Между тем до Олимпийских игр осталось меньше трех лет. Это только кажется, что времени ещё достаточно, а на самом деле это очень маленький срок. И если Илья действительно хочет победить в Лондоне, то он уже должен приступать к серьезной подготовке. Приведу пример с Татьяной Хромовой. После Афин она родила, два года была вне спорта, и двух оставшихся лет ей не хватило, чтобы подготовиться к пекинской Олимпиаде. Ведь нужно время, чтобы организм полностью перестроился, чтобы перестроилась каждая клетка — не только в мышцах, но и в мозгу. Сам Илья шел к олимпийскому «золоту» 14 лет. Да, в 2007-м он не участвовал в соревнованиях, но все равно тренировался, у него была огромная мотивация. Сейчас такой мотивации у него, видимо, нет. Но я надеюсь, что он сам все осознает. Бывают ситуации, когда человеку невозможно что-то объяснить, достучаться до него. В этом случае его надо оставить наедине с самим собой, чтобы он сам все обдумал и понял. А мы, тренеры, конечно же, хотим, чтобы он вернулся в сборную, начал тренироваться. Такими спортсменами (тем более что Илья ещё молод) я никогда не разбрасывался. Например, мало кто знает, что вытворял Сергей Филимонов, но мы продолжали его «тащить» даже тогда, когда многие поставили на нем крест. И на Ильина я продолжаю рассчитывать. Мало того, скажу, что у меня как у главного тренера сборной есть прямой интерес в том, чтобы он как можно быстрее вернулся в команду. Ведь в этом случае у нас в весовой категории до 94 кг будет практически гарантированное олимпийское «золото». Если Ильин и Седов подойдут к Лондону в хорошей форме, то если не один, то другой наверняка станет чемпионом. Вы же помните, как в Пекине у Ильина «полетел» локоть, и мы чуть не потеряли «золото». А если от нашей страны на помост выйдут два сильных штангиста, мы не будем бояться таких случайностей. И ещё. В одиночку даже сверхталантливый спортсмен ничего не добьется. Победа Ильина в Пекине — это не только его победа, это победа целой системы подготовки, в которой было задействовано много людей. И Илья должен отдавать себе в этом отчет.

— Можете сравнить характеры Седова и Ильина?
— Седов более сосредоточен в себе, более замкнутый и гораздо менее публичный человек, чем Ильин. Для него штанга — это все. И если у Ильина более разносторонние интересы, ему мало спорта, и он, выйдя из ала, хочет куда-то пойти, пообщаться, то Седов после тренировки примет душ, поужинает и ляжет спать, потому что завтра опять тренировка, и к ней нужно как следует восстановиться. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но он такой.

Возможно, сейчас в Илье говорит что-то вроде обиды или ревности: мол, тренеры сборной все внимание уделяют Седову, а его забыли. Но Владимира мы усиленно готовим в том числе и потому, чтобы у Ильи появилась та самая мотивация, которая у него пропала после Олимпиады. Мы рассчитываем на то, что, получив вызов от сильного конкурента, причем здесь, в Казахстане, он загорится и снова захочет доказать, что он сильнее всех. И тогда в этой весовой категории нас никто не сможет победить. К тому же у Седова тоже есть свои амбиции. Он — ровесник Ильина, в Пекине остановился в шаге от медали и теперь горит желанием добиться серьезных успехов. После Олимпиады мы решили перевести его в категорию до 94 кг, потому что он парень достаточно рослый, и ему тяжело все время сгонять пять килограммов и больше. И за год Владимир вышел на результаты Ильи. Как не поддержать его настрой, его огромное желание? Поэтому будем работать с Седовым и надеяться на возвращение Ильина — двери сборной перед ним открыты. А на то, что кто-то хочет столкнуть нас лбами с Ильиным, я не обращаю внимания.

— А насколько, на ваш взгляд, обоснованны разговоры о том, что Илья может принять гражданство другой страны и выступать за нее?
— Мне тоже в последнее время говорят: мол, ты не боишься, что он уедет в другую страну? Я не думаю, что такое произойдет. Ведь Казахстан многое сделал для Ильи, он стал здесь настоящим кумиром, и даже если был конфликт со спортивными чиновниками или главным тренером сборной — это не повод для смены гражданства. Скажем, Анатолия Храпатого, на тот момент олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира, после развала Союза приглашали в Россию, Белоруссию, предлагали квартиру, хорошие условия, но он остался. Получал здесь всего 500 долларов (правда, в 1990-е это были немного другие деньги, чем сейчас, и тем не менее), продолжал жить в Целинограде, даже в Алматы не переехал. Меня назначили главным тренером сборной в 1994-м, мы с Храпатым были почти ровесниками, и на первых порах у нас случались разногласия, но нам удалось найти компромисс, потому что мы понимали, что плывем в одной лодке, делаем одно общее дело. И в итоге в 1996-м в Атланте он завоевал для Казахстана серебряную медаль Олимпийских игр. Возвращаясь к Ильину, хочу сказать, что на него после пекинской Олимпиады навалилась огромная слава, которую в таком возрасте трудно выдержать. Но я думаю, что все будет нормально. А в сборной, повторяюсь, мы его ждем.
Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sports&KS»