"Зарплаты ниже, чем у нас". Казахстанский футболист рассказал об игре за родной клуб защитника "Ливерпуля"

Автор:
Касымхан Таласбаев (с мячом). Фото пресс-службы "Тулевика"

Бывший полузащитник молодежной сборной Казахстана и "Кайрата" Касымхан Таласбаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своем периоде выступлений в чемпионатах Эстонии и Литвы, а так же о знакомстве с голландским тренером Арно Пайперсом.

- Касымхан, расскажите, как оказались в Эстонии?

- У меня есть агент из России. Он предложил вариант с этой прибалтийской страной. Недолго раздумывая, я согласился и так оказался там.

- Что из себя представляет ваш бывший клуб - "Тулевик"? Кем спонсируется?

- На период моего приезда эта команда только вышла в высшую лигу чемпионата Эстонии. Тем не менее, команда является молодой и амбициозной. По местным меркам клуб звезд с неба не хватает, да и выдающихся игроков там нет. Однако ребята молодые и стремятся к дальнейшему развитию.

Кстати, нынешний защитник "Ливерпуля" Рагнар Клаван - воспитанник как раз "Тулевика". То есть у клуба, несмотря на молодой возраст игроков, есть свои традиции. Конечно, не топ-клуб в Эстонии, однако это высшая лига,и я очень рад, что мне удалось хоть и недолго, но поиграть в таком дружном коллективе.

Что касается спонсорства, то я в такие дела старался не влезать. Для меня главным было играть, а все остальное меня мало волновало.

- Почему недолго там поиграли?

- Изначально я не ставил цель закрепиться в составе этой команды. Я туда поехал ради зарубежного опыта и обмена так называемой футбольной культуры. Мой агент в основном работает за рубежом и предложил такой вариант.

Как вы знаете, там я отыграл полгода. Далее продолжение карьеры в этом клубе стало невозможным по нескольким причинам. В Эстонии действует законодательство, согласно которому зарплаты легионеров фиксируются на определенной минимальной сумме. Будучи иностранным игроком, я получал больше, чем местные игроки.

По окончании первого круга руководство решило не продлевать со мной соглашение ввиду моей высокой зарплаты, которую клуб просто не мог себе позволить. И мы решили, что на этом наши пути расходятся. Думаю, это было обоснованно, так как не считаю, что я показал все, на что способен.

- Финансовые условия в Эстонии для футболистов как оцените?

- Конечно, условия там не такие, как у нас. Страна не сырьевая, в отличие от Казахстана, и по многим экономически параметрам уступает нашей. Футболисты в Эстонии получают на порядок ниже, чем у нас. Это правда.

- Клуб предоставил вам квартиру?

- Да, клуб предоставил мне апартаменты на период моего проживания в этом городе.

- В команде много легионеров? На каком языке общались? Есть ли игроки, поигравшие в Европе?

- На период моего выступления я был в команде единственным легионером. Клуб делает ставку на своих воспитанников и не может позволить содержать в команде большое количество иностранцев.Также стоит отметить, что "Тулевик" входит в систему футбольного клуба "Флора" и поэтому имеет несколько урезанный бюджет.

Общались в основном на английском. К счастью, он у меня на разговорном уровне - я не испытывал дискомфорта ни в команде, ни в повседневной жизни.

- Как стали штатным пенальтистом команды?

- В дебютной игре я заработал пенальти и мне доверили право его пробить. Я забил. На тот момент это помогло обрести уверенность. Лучшего старта не придумать. После этого я еще раз забил с "точки". К сожалению, в третий раз промахнулся. Всего за "Тулевик" я провел 15 игр и забил два гола.

- Как с посещаемостью в матчах чемпионата этой страны?

- Да, с наполняемостью стадионов тут ситуация достаточно плачевная. Эстония - небольшая страна и в среднем на матчи команд ходят не более тысячи-полутора тысяч человек. На команды из Таллина ходят больше людей. На "Тулевик" в среднем приходило 500-600 болельщиков.

- Сравнить чемпионаты обеих стран могли бы?

- Мне частенько доводится слышать, что, мол, уровень чемпионата Эстонии равен первой лиги первенства Казахстана. Но эти люди не были там и не видели того, как там играют и на что способны эстонские команды. Я могу понять, если такие слова говорят рядовые болельщики. Но, когда такие заявления делают игроки и тренеры, то эти слова как минимум вызывают удивление.

А ведь, к примеру, таллиннские клубы - "Флора", "Левадия", "Инфонет" и "Нымме Калью" - очень хорошие команды, в рядах которых играют сильные легионеры. Причем последние, как вы помните, выбили "Актобе" в квалификации Лиги Европы. Да и в рейтинге ФИФА эстонцы находятся выше Казахстана.

У местных команд очень солидная инфраструктура. Вот, например, зимой, когда лежит снег, они играют на искусственных полях, причем хорошего качества. На местных стадионах - отличное освещение с прожекторами, а не так как у нас : постелят что-то посреди степи и никакого комфорта для футболистов и зрителей. Летом играют на натуральном покрытии - и такие поля есть у каждого клуба! Обычно все матчи транслируются в прямом эфире в интернете и в высоком разрешении. Затем эти игры показывают по национальному телевидению.

- Нередко оттуда игроки уезжают в более сильные европейские лиги.

- Да, это так. О высоком уровне чемпионата Эстонии можно также судить и по тому, что футболисты уезжают оттуда в другие европейские чемпионаты. Например, тот же Клаван играет в "Ливерпуле", Дмитриев, игрок сборной, выступает в Польше, где его команда борется за второе место.

Если посмотреть на всю их сборную, то в большинстве своем эстонские футболисты играют в зарубежных лигах. То есть играть в футбол научились во всем мире. У нас же в Казахстане люди обычно с пренебрежением смотрят на другие страны, ставя себя выше других и считая чемпионаты Эстонии или Литвы ниже уровнем. Это неправильно.

Казахстанская премьер-лига сильней, если говорить об именах и уровне легионеров. "Кайрат" и "Астана" - это команды уровня российской премьер-лиги. Однако эстонцы могут похвастать более продвинутой инфраструктурой и тем, что делают ставку на местные кадры. Это европейская страна, где все делается с умом.

- У вас спрашивали в Эстонии о Казахстане?

- Несколько раз спрашивали, интересовались. В основном о Казахстане знают по успехам "Астаны" и "Кайрата" в еврокубках.

- Сборные Эстонии и Казахстана тренировал Арно Пайперс. Пересекались ли там с ним?

- Да, нам удалось пересечься с ним на одной из заключительных игр чемпионата Эстонии. Мы встречались с "Флорой". После того матча я подошел к нему и сказал, что из Казахстана. Он удивился и спросил, как меня занесло туда. Мы перекинулись с ним несколькими фразами, Пайперс пожелал мне удачи и передал привет всему народу Казахстана.

- Как думаете, мог бы он вновь работать с нашей сборной?

- Честно сказать, затрудняюсь ответить на этот вопрос. В те годы у него в распоряжении были такие игроки, как Самат Смаков, Андрей Карпович и Руслан Балтиев. Это легенды казахстанского футбола. Сейчас дела обстоят иначе и футбол уже успел значительно измениться.

- Существует стереотип, что эстонцы медлительны в жизни. А как на самом деле?

- Я бы сказал, что эстонцы более сдержанны в эмоциональном плане в отличие от казахов и русских. Представители казахской национальности обычно не скрывают своих эмоций и показывают это открыто.

На футбольном поле все обстоит аналогично. Мы любим играть до конца, не скрывая свою страсть и желание взять вверх над соперником. Нас так же отличает наглость и напористость во время игры. А эстонцы не такие. Они играют в футбол спокойнее и не всегда показывают свои чувства. Этим мы и отличаемся.

- Вы недолгое время играли за первую команду родного "Кайрата". Закрепиться там не удалось. Есть ли обида на Владимира Вайсса?

- Нет, конечно. В свое время я находился в молодежной и юношеской сборных Казахстана, же был в системе "Кайрата" и "Цесны". Играл в дубле "Кайрата" в первой лиге, после мне удалось дебютировать в премьер-лиге чемпионата Казахстана. После этого в карьере произошел определенный спад. Вмешались травмы, и на период моего восстановления команду возглавил Вайсс.

Чем-то я его не устроил и меня отправили играть в аренду в команды первой лиги. Дальше я не видел смысла оставаться в "Кайрате", так как нелегко попасть из первой лиги в премьер-лигу, где в основном играют либо легионеры, либо местные воспитанники. Я благодарен Вайссу за тот опыт совместной работы.

Мы, как профессионалы, не обращаем внимания на такие отрицательные моменты. После этого я познакомился со своим нынешним агентом, который сказал, что на Казахстане мир не заканчивается и есть возможность пробовать свои силы в зарубежных командах. Так я и оказался в "Тулевике".

- Оправдан ли риск нынешнего "Кайрата" по ставке на местных воспитанников? Почему подобного не было при вас?

- На тот момент клуб находился на стадии перестройки и в команду пришел Кайрат Боранбаев, который задал новый вектор развития. Риск есть всегда и он, на мой взгляд, оправдан. Необходимо как можно больше иметь своих воспитанников в команде.

- В 2014 году Вы участвовали в составе молодежной сборной на Кубке Содружества. Почему, на Ваш взгляд, мало доверял Саулюс Ширмялис?

- Потому что на тот момент у меня в конкурентах были Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан и другие футболисты. Конкуренция была у меня нешуточная. Однако в одной из игр я вышел и отдал голевую передачу на Романа Муртазаева, а после игры Ширмялис похвалил меня, сказав, что обязательно даст всем интересующимся мной положительную характеристику. Обиды никакой нет, я благодарен ему за все.

Казахстанский футболист назвал причины несостоявшегося трансфера в чемпионат из страны Ближнего Востока

Отметим, что 25-летний Таласбаев за свою карьеру поиграл в "Кайрате", "Цесне", "Кызыл-Жаре СК" и ЦСКА. Затем он играл за "Тулевик" из высшей лиги Эстонии и за "Покроев" из первого дивизиона Литвы. Воспитанник алматинской школы провел несколько матчей в составе молодежной сборной Казахстана. Сейчас Таласбаев находится в статусе свободного агента и намерен летом продолжить карьеру в зарубежном чемпионате.

Фото с официального сайта "Тулевика" и Sport.ohtuleht.ee

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"