Тренер "Иртыша": В Казахстане никогда не было проблем с деньгами

Сергей Яромко. Фото с сайта telegraf.by
Помощник главного тренера "Иртыша" белорус Сергей Яромко дал откровенное интервью изданию Goals.by, в котором рассказал о казахстанском футболе.

- Связано ли с Анатолием Юревичем, что в Казахстане стало много белорусов? Ой, не знаю… У нас с Анатолием Ивановичем замечательные отношения. Периодически созваниваемся - это нормальный процесс. Юревич - очень инициативный и амбициозный человек. У него есть авторитет в Казахстане, и это хорошо. Но я не могу толком ответить на вопрос о причинах переезда туда…

Футболисты, наверное, едут за хорошим контрактом. Я еще ни видел своими глазами, правда, говорят, что поля отвратительные. Посмотрим. Хотя надо отметить: в Казахстане хорошо поставлена организация всех процессов. Кстати, могло случиться так, что я бы возглавил "Ордабасы" из Шымкента, в котором играл. Правда, в последний момент переменилось руководство клуба, появились какие-то нюансы… Но вовремя подоспело предложение из Павлодара.

Приводим вам отрывок интервью, в котором Яромко рассказывает, как он оказался в Казахстане, вспоминает годы игровой карьеры в нашей стране, делает комплименты Талгату Байсуфинову и заявляет, в Казахстане никогда проблем с деньгами не было.

- Звонивший мне представитель "Иртыша" конкретно предложил отвечать за планирование и организацию учебно-тренировочного процесса. Это случилось осенью. И мне нужно было просто съездить на место, чтобы все посмотреть. Плюс ко всему "Иртыш" - далеко не последняя команда в Казахстане. Традиции очень хорошие. Титулов много. Работа достаточно интересная. И когда я побывал с новой командой на ее первом сборе (еще до Нового года), то увидел разницу в белорусских и казахстанских подходах руководителей к приглашенным специалистам.

- Мне было очень приятно, что по приезде люди меня выслушали. И после того как я представил свой план, стали всячески способствовать нормальной организации учебно-тренировочного процесса. То есть непрофессионалы не учат профессионалов.

- Что скажете о главном "Иртыша"?

- Талгат Байсуфинов на два года младше меня. Человек амбициозный. С ним очень приятно работать. Байсуфинов может не знать некоторых моментов, но не стесняется консультироваться со мной по этому поводу. Все хорошо.

- Окей. У казахов есть деньги.
- Есть.

- У них есть желание развиваться.
- Есть.

- Но ведь все равно Беларусь в футбольном плане сильнее Казахстана. Взять за пример пару встреч национальных сборных либо недавнюю игру "молодежек" на Кубке Содружества.

- Спорить не буду. На уровне сборных и топ-клубов в настоящий момент Беларусь сильнее. Но мне нужно воочию увидеть казахстанский чемпионат. Тогда я смогу оперировать сравнениями и оценками. Ведь хороших игроков там хватает. Если Александр Кульчий едет в Казахстан, как я могу сказать, что уровень тамошнего чемпионата слабее белорусского?..

- Ваша профессиональная ведь карьера начиналась в советском Казахстане. Как тогда игралось?
- Так сложилось, что уехал из Минска в Чимкент. В Беларуси конкуренция была очень высокой. Нужно было решаться: или оставаться дома учиться, или ехать куда-то развивать карьеру. В итоге подписал контракт в Казахстане, отыграл пару удачных лет. Потом без своего ведома был переведен в "Кайрат". И вот теперь вернулся. Кстати, интересное стечение обстоятельств - 9 марта "Иртыш" открывает чемпионат в Шымкенте. Интересно будет вернуться спустя 24 года. Все же в "Ордабасы" сейчас работают многие ребята, с которыми мы играли.

- С вами в казахстанскую бытность случалось что-нибудь незабываемое?
- Да, случалось. Играли, помню, с Джамбулом. Если не ошибаюсь, это километрах в 180 от Чимкента. Ну, для Казахстана это ничто - как с одного конца Минска в другой проехать. Можно сказать, не просто матч, а дерби. По-моему, 1989-й год. День химика. А Джамбул связан с этой отраслью. К тому же в местной команде играли белорусские вратари - Игорь Жебин и Дима Башкевич. Мы победили 2:0. В первом тайме я забил Жебину, а во втором - Башкевичу. Как сейчас помню, после игры летел домой на сессию. Так шеф нашей команды посадил в свой личный автомобиль. Пока ехали, он всем звонил по рации и рассказывал, как мы победили Джамбул. И когда я вышел, шеф мне улыбнулся: "Вот тебе конверт, чтобы вернулся назад побыстрее".

- И сколько было в конверте?
- Неплохая по тем временам сумма. Если в Беларуси у игроков клубов второй лиги официальная заработная плата была 220 рублей, то в моем казахстанском конверте лежало раза в три-четыре больше. Еще в те времена у казахов все было нормально с финансами. Такая история.