BILnektVvkRMrBPkMh3gd2St3dY7EUtvLde3zMdk
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Сами казахстанцы не верят наш футбол". Эксперт - о вреде госфинансирования, отборе Казахстана на ЧМ-2022 и судьбе Байсуфинова в сборной

"Сами казахстанцы не верят наш футбол". Эксперт - о вреде госфинансирования, отборе Казахстана на ЧМ-2022 и судьбе Байсуфинова в сборной
©КФФ

Заслуженный тренер РК Павел Черепанов в интервью корреспонденту Vesti.kz высказался на несколько актуальных тем по итогам выступления сборной Казахстана в квалификации чемпионата мира-2022. В частности, он порассуждал о причинах спада команды по ходу цикла, государственном финансировании в казахстанском футболе и будущем главного тренера сборной Казахстана Талгата Байсуфинова

- Павел Петрович, чем вам запомнилась сборная Казахстана в отборочном цикле ЧМ-2022? Какие плюсы и минусы можно выделить?

- Из плюсов можно отметить весеннюю часть подготовки сборной к матчам с Францией и Украиной. Тренерский штаб сборной провел тестирование физических качеств казахстанских футболистов. На сборе, перед играми, было определено функциональное состояние сборников с использованием цифровых технологий. Федерация обеспечила хорошее медицинское сопровождение.

Был разработан и успешно реализован план технико-тактической подготовки перед стартом отборочных игр. Необходимо отметить и игровую практику, которую получили большинство сборников в матчах Суперкубка. Все это стало причиной показа хорошего движения в первых матчах, а во многих игровых эпизодах - эффективного и результативного взаимодействия.

Постепенно это состояние, к осенней части отбора, сошло на нет. Асхат Тагыберген после матча с Таджикистаном сказал, что ребята устали. Вполне возможно, но это же не случилось вдруг и сразу!

Можно ли было мониторить состояние сборников, а при необходимости вместе с клубами его скорректировать? Педагогические и другие средства для сохранения спортивной формы хорошо известны. В том числе сбалансированный календарь, учитывающий интересы сборной и процессы адаптации к тренировочным нагрузкам.

Все можно сделать, но не вслепую, а когда есть обратная связь "клубы - сборная". Основа этой связи - мониторинг эффективности технико-тактических действий всех кандидатов, от тура к туру, который позволяет увидеть снижение уровня спортивной формы в цифровых объективных показателях. В этой части была полная тишина. Недооценка этого важного фактора дорого обходится всем: футболистам, болельщикам, тренерам, федерации. В итоге всей стране!

- Контракт Талгата Байсуфинова заканчивается, должен ли он продолжить работу со сборной?

- Однажды Александр Фадеев, который написал "Молодую гвардию", он же председатель Союза писателей СССР, жаловался Сталину, что писатели не понимают важность текущего момента и принципа социалистического реализма. Немного подумав, вождь сказал: "Извините, но у товарища Сталина других писателей нет". Этот разговор стал для Фадеева роковым.

У Байсуфинова тоже других футболистов нет. И в ближайшее время они не появятся. Сам генсек федерации Азамат Серикович Айтхожин в недавнем интервью признал, что резерва у нас нет. Выходит, что Талгат Маруанович скорее выйдет на пенсию, чем получит высококвалифицированных футболистов.

В федерации внушительный штат сотрудников. Общественность надеется, что появится какой-то проект, из которого будет понятно, когда же у Байсуфинова появятся игроки, способные прославлять страну.

- Разгромное поражение от Франции вызвало рефлексию у многих болельщиков и простых граждан. Разве матч с чемпионами мира может служить объективной оценкой уровня нашей сборной?

- Задам встречный вопрос. Может ли игра с Таджикистаном служить такой оценкой? Для ответа на два этих вопроса нужна динамика качества игры. Обязательно в цифре. С Францией качество футбола было 12 процентов, с Таджикистаном - 17 процентов, то есть очень низкое.

Нельзя в профессиональном футболе при оценке игры полагаться только на субъективные мнения. Количественные показатели дают возможность сделать объективные выводы, а их мониторинг - превратить подготовку футболистов в управляемый процесс.

"Это не 0:8. Это 105 миллиардов тенге". Президента КФФ призвали уйти в отставку после разгрома от Франции

- Госфинансирование в профессиональном футболе сейчас воспринимается как зло. Вы разделяете это мнение или нет? Казахстанский футбол может уйти в частные руки? 

- На текущий момент это невозможно. Недавно проводился социальный опрос о вовлеченности казахстанцев в футбол. Общая цифра составляет 21 процент, по профессиональному футболу - девять. По европейским стандартам - это очень низкие показатели. Не верят казахстанцы в наш футбол.

Поэтому очереди вкладывать свои кровные в убыточный бизнес не будет. Государство дает деньги, но не обеспечивает контроль за их расходом. Нет в клубах человека, который бы лично ответил за то, почему к середине сезона деньги заканчиваются.

Есть показательный пример. Дмитрия Васильева пригласили на работу в "Иртыш". Он дал согласие при условии, что проведет аудит. Когда его провели, руководители поняли, что лучше клуб закрыть. Если провести независимый аудит во всех клубах, думаю, в игре останется один "Кайрат".

- Что нужно глобально менять в казахстанском футболе?

- Процессы, происходящие в нашем футболе, напоминают кадры репортажей с "черной пятницы", когда толпа людей с улицы врывается в магазин, оставляя после себя сломанную мебель и пустые полки. Кто эти люди, какой их уровень образования и компетенции - никого не интересует. И Моисея среди них нет.

Напомним, что сборная Казахстана с тремя баллами завершила выступление на последнем, пятом месте в турнирной таблице группы D отборочного цикла ЧМ-2022.

"Дайте ММА-бойцам половину того, что получают футболисты, и мы захватим всю Америку". Хамитов ответил Алиеву

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости