Самат Смаков: Подумываю вернуться в Казахстан

Автор:
Самат Смаков. Фото с сайта ФК "Актобе"
В беседе с корреспондентом Vesti.kz известный казахстанский футболист Самат Смаков рассказал о проведенном сезоне в "Ризеспоре", о своих ближайших футбольных планах, а также не исключил своего возвращения в национальную сборную.

- Самат, поздравляю тебя с успешным сезоном и завоеванной путевкой в высший дивизион Турции. И первым делом хотелось бы узнать твое мнение о турецком чемпионате в целом.

- Спасибо. Мои ожидания полностью оправдались. Отправляясь туда, я знал, что турецкий чемпионат сильный. Перед отъездом разговаривал с Али Алиевым, ведь он тоже там играл, потом беседовал с Датошкой (Давид Лория - Прим. авт.). Они оба посоветовали мне попробовать свои силы в новой лиге и я не ошибся, что приехал сюда.

- Насколько сильно отличаются тренировочные процессы в турецких клубах от казахстанских?

- Нет ничего схожего в сравнении с нашими. Какой в игре интенсивный темп, такой и на тренировках, где даже не постоишь, не отдохнешь.

- Команда провела последний тур против "Трабзона" без тебя и проиграла со счетом 2:3. Выходит, тебя отпустили?

- Вчера (12 мая) был последний тур, он ничего не решал. Мне надо было вернуться домой, поэтому я отпросился, главный тренер меня понял и отпустил.

- Понятно, что вы с Давидом Лорией всегда были вместе. А вообще с кем-нибудь из команды сдружился, или, быть может, удавалось проводить время с семьями?

- С семьями очень мало встречались, потому что команда молодая, а я некоторых игроков старше на 12- 14 лет. А так хорошие отношения поддерживаю с Чернатом, с легионерами из Аргентины и Египта. Да, в общем-то, со всеми сдружился. С этим проблем нет. А приняли меня здорово, уже до моего приезда просмотрели игровые видеоролики с моим участием. Так сказать основательно подготовились к моему приезду. Было приятно.

-  В Англии в некоторых клубах по сложившейся традиции просят новичков спеть. В Турции подобное практикуется?

- Нет, такого не было (Смеется).

- Что для себя новое открыл в Турции в плане футбола или быта?

- Наверное, сам тренировочный процесс, как он строится накануне официальных игр, или как организовываются сборы. Там достаточно провести одну интенсивную тренировку, на которой занимаешься в охотку и одновременно очень выматываешься. Не то что у нас трехразовые в день. При этом надо учитывать, что в Турции пауза между чемпионатами короткая, а у нас межсезонье, как правило, длится три месяца. Инфраструктура клуба впечатляет, условия для работы просто великолепные. Современная база, шикарные поля. В Казахстане, когда отправляешься на выездные игры, думаешь, какое же там поле, или придут ли на стадион болельщики. А тут все иначе, футбол для турков - праздник. В каждом туре играешь так, будто участвуешь в еврокубковых матчах. Незабываемая атмосфера царит на стадионах.

- Какой матч больше всего запомнился?

- Честно говоря, там каждый матч по своему тяжелый. Чемпионат непредсказуемый, даже аутсайдер может отобрать очки у лидера. А из команд понравилась "Эджиесспор", в которой хорошо поставлена командная игра. А если брать в целом, то у всех клубов хороший контроль мяча. Это в первую очередь бросилось в глаза.

- За казахстанскими футбольными новостями следил?

- Конечно. Постоянно. Какой-нибудь матч обязательно смотрел в прямом эфире, потом просматривал обзоры.

- А что можешь сказать о "Тоболе". Почему команде пока не даются победы?

- Некорректно обсуждать, но, в любом случае, "Тобол" считается одним из ведущих клубов страны. Мне доводилось видеть некоторые его игры и скажу тебе, что в ряде матчей костанайцам просто не везло. Могу точно сказать, что они сейчас находятся не на своем месте. У них потенциал гораздо выше.

- Сам не желаешь вернуться в казахстанскую премьер-лигу? И вообще расскажи о своих ближайших планах.

- У меня еще на год рассчитан контракт с "Ризеспором". Но я в раздумьях...

- Значит имеются варианты в Казахстане?

- Да.

- Не обидно будет возвращаться? Ведь у нас нет той инфраструктуры и соответствующей атмосферы на стадионах, как на берегах Босфора. К тому же со следующего сезона "Ризеспор" будет выступать в высшем дивизионе, где будет соперничать с "Галатасараем", "Фенербахче", "Бешикташем"?..

- Тянет домой, скучаю по родине и меня держит моя семья. Ведь скоро супруга родит третьего ребенка. К тому же дочка ходит в школу и посещает тренировки, поэтому они при всем желании не смогут находиться рядом со мной. А без них я с ума сойду. В связи с этим подумываю вернуться. Был бы я молодой, не раздумывая остался бы. И если раньше на первом месте у меня был футбол, то сейчас на первый план вышла семья, а потом уже идет футбол.

- Но у тебя же действующий контракт?

- Буду просить руководство отпустить меня. Надеюсь, что оно пойдет мне навстречу.

- Раньше доводилось слышать, что некоторые турецкие клубы не до конца выполняют контрактные обязательства перед футболистами. Это касается "Ризеспора"?

- Нет. С таким тренером, как Мустафа Денизли, в команде не могут произойти такие вещи. Его все почитают и любят. А "Ризеспор" - солидный клуб.

- Отечественные функционеры и болельщики хотели бы тебя видеть в сборной. Можно ли надеяться на твое возвращение в главную команды страны или этот вопрос закрыт?

- Если во мне действительно будет нуждаться сборная, то почему бы нет. Я готов ей помочь.

-  В последнем туре казахстанского чемпионата "Кайрат" принимал "Актобе". Как тебе игра твоей бывшей команды?

- По правде говоря, не понравилась игра "Актобе". Я не увидел в его игре того рисунка, который был присущ команде раньше.

- Тем не менее, "Актобе" до игры с кайратовцами еще не проигрывал.

- Как говорится, есть результат, но нет игры. А бывает и наоборот. Допустим, раньше болельщикам не нравилось, когда "Актобе" больше владел мячом и при этом проигрывал или играл вничью. Сейчас болельщикам не нравится, что нет игры у команды, которая при всем этом побеждает. Порой им не угодишь.

- А если руководство "Актобе" или области обратится к тебе с просьбой вернуться и помочь клубу, какой будет твоя реакция?

- Они ко мне не обратятся. Хотели бы - давно бы уже это сделали.

- Ну представь, что обратились.

- Тогда подумаю.

- Какие отечественные клубы проявляют интерес к тебе?

- Пока не могу сказать. Потерпите. Скоро все прояснится. А так мне позвонили и сказали, чтобы я ни с кем пока не подписывал контракт, поедешь, говорят, в Латинскую Америку. Ага, еще этого мне не хватало (Смеется).

Показать комментарии
30 апреля, 15:53