"Первую зарплату потратил за один день". Казах из РПЛ - о детстве в России, знакомстве с Зайнутдиновым и выборе сборной

Исламжан Насыров - очередной потенциальный кандидат в сборную Казахстана по футболу из чемпионата России. В интервью Vesti.kz этнический казах с российским паспортом рассказал, как покидал родной дом в 13 лет ради футбольной карьеры, что ему помогло совершить скачок от команды ПФЛ в РПЛ и принял ли он решение, за кого будет выступать на уровне сборных.

- Исламжан, расскажите немного про семью и ваше детство в России?

- Мои родители проживают в селе Лужки, Новоорский район, Оренбургская область, откуда и я родом. Папа в детстве, как и все отцы, играл со мной в футбол, закалял спортивный дух.

- Будучи подростком, в 16-17 лет вы переехали в Новотроицк в школу "Носты"?

- Чуть раньше, в Новотроицк я переехал в 13 лет, жил с тетей в квартире, родители снимали. Год потренировался, но было тяжело одному. Родители забрали, но через два года я вернулся, очень хотел заниматься футболом. Когда переезжал во второй раз, родители не были против, наоборот, помогали мне во всем, за что им огромное спасибо. В этот раз я уже жил в интернате, нас было не так много иногородних  - человек 10-12. В 16 лет я уже подписал свой первый профессиональный контракт с главной командой. Что сделал с первой зарплатой? Честно, уже точно не помню, но если не ошибаюсь, всю сумму потратил в тот же день.

- Переход в "Урал". История не совсем стандартная, вы совершили резкий скачок от команды ПФЛ в крепкий клуб РПЛ. Как так получилось?

- Когда я начал стабильно играть за основной состав "Носты", на игры приезжали скауты, по ходу сезона следили за моей игрой. После заключительного матча в сезоне меня вызвал директор, а там уже сидел представитель "Урала". Мы поговорили о возможном переходе, но контракт я подписал только после выступления за сборную России на летней Универсиаде в Италии.

- Можно ли сказать, что адаптация в "Урале" завершена? Насколько тяжело было привыкать к другому уровню тренировок, игр?

- В команде уже чувствую себя хорошо. Стартовые пару недель оказались непростыми в плане тренировок - скорости намного быстрее, чем во второй лиге, нужно думать быстрее, заранее принимать решение.

- В "Урале" очень интересный президент - Григорий Иванов, он всегда находится на скамейке во время матчей. Это помогает игрокам или, наоборот, давит?

- Григорий Викторович человек с харизмой, он очень любит футбол, это видно по его отношению к команде, он все делает ради нее. По поводу его присутствия на скамейке, кому-то помогает, кому-то нет, не могу ответить за всех. Но в раздевалке он всегда произносит речь перед игрой.

- У вас лично было с ним общение?

- Когда я подписывал контракт, мы поговорили. Еще перед дебютом в РПЛ он сказал пару слов.

- Цензурных?

- Ну, хороших. Так сказать, пожелал удачи.

- По поводу Универсиады. Расскажите о впечатлениях от турнира? И есть ли у вас понимание, за кого вы будете играть в будущем, если возникнет выбор между сборными России и Казахстана?

- Воспоминания от Универсиады только приятные. Мы выступили хорошо, могли спокойно играть в финале, должны были обыгрывать Бразилию в полуфинале, по игре смотрелись лучше. Относительно сборной не могу ответить, достаточно сложный вопрос, для начала надо заслужить вызов.

- После перехода в "Урал" и дебюта в РПЛ к вам обращались из Казахстанской федерации футбола?

- Никто не обращался, но агенту говорили, что я был в расширенном списке сборной Казахстана, точной информации у меня нет.

- У вас есть казахстанский паспорт?

- Нет.

- А был ли интерес от казахстанских клубов?

- Я бы сказал, что не было. Может, все было на фоне слухов, но не более.

- Знакомы ли с казахстанцами, выступающими в РПЛ?

- Не знаком. Видел игру Зайнутдинова из "Ростова", понравился. Очень хорошая левая нога, креативный футболист.

- В РПЛ у вас пока не так много матчей в основе, есть ли шанс получать больше игрового времени?

- Шанс всегда есть, главное - работать и терпеть, ждать своего часа. Очень обидно то, что я пропустил все зимние сборы, откуда не возьмись выявилась проблема с голеностопами. Но самое главное - сейчас все хорошо, тренируюсь наконец-то, пропустил в общей сложности пять месяцев.

- Как вы проводили карантин? Не тяжело ли было без общекомандных тренировок?

- Проводил время дома с родными, особо тяжело не было. Лично для меня карантин прошел продуктивно, было время восстановиться после травмы. Но по тренировкам с командой, безусловно, соскучился.

- В "Урале" заболел коронавирусом Павел Погребняк. Как на это отреагировали в команде? Были ли приняты дополнительные меры предосторожности?

- Это неприятная новость, но ничего, все поддержали Павла, как я знаю, его уже скоро должны выписать из больницы. Меры предосторожности мы соблюдаем, поскорее бы уже все закончилось с этой пандемией.

В нынешнем сезоне Насыров провел пять матчей в российской премьер-лиге и еще две игры в Кубке России. "Урал" занимает 11-е место в турнирной таблице РПЛ, набрав 25 очков после 22 туров. Чемпионат России будет возобновлен 21 июня.

Турнирная таблица "Чемпионат России 2022/23"

Участник И В Н П М О