Переезд в Казахстан был ошибкой - Ренан Брессан

Ренан Брессан. Фото с сайта газеты "Спорт-Экспресс"
Полузащитник сборной Беларуси Ренан Брессан в интервью By.tribuna.com рассказал, почему не сложилась его карьера в Казахстане.

– Почему у тебя не получилось в Казахстане?

– Я ни о чем не жалею. Ничего не имею против команды, которая была в "Астане". У нас усановились хорошие отношения с ребятами и с новым тренером команды Станимиром Стойловым, который хотел видеть меня в коллективе. Когда я принимал решение по поводу согласования контракта с "Астаной", состоялась наша беседа с Григорием Бабаяном. Тогда он исполнял обязанности главного тренера. В тот момент я почти подписался с "Актобе". Но побеседовав с этим специалистом, понял, что он имеет представление обо мне как об игроке. Мой агент сказал ему: "Вы же понимаете, что Ренан, приехав на предсезонные сборы, находится не в таких кондициях, как другие игроки". Он ответил, мол, прекрасно понимает ситуацию и ждет, что я буду прибавлять от матча к матчу... Что произошло в дальнейшем – мне непонятно. Я полностью выкладывался на тренировках. С моей стороны не было никаких нарушений. Правда, после третьей-четвертой встречи за "Астану" тренер совсем перестал со мной общаться. Я не привык к такому отношению...

Мой агент Валерий Исаев пытался связаться с тренером, чтобы узнать, почему я не играю. Он просил объяснить, чего мне не хватает, но связи с Бабаяном не было. Я понял: тренер не хочет видеть меня в команде... Думаю, Бабаян, увидев мою игру в Лиге Европы, поймет, что ошибся... Хотя по большому счету мне это неважно. И задним числом я хочу сказать ему «большое спасибо». Благодаря тому, что у меня не сложилось в Казахстане, я теперь играю в одном из ведущих чемпионатов Европы. Желаю "Астане" удачи и развития. У меня остались только хорошие впечатления о городе и болельщиках клуба.

– После выхода "Риу Аве" в Лигу Европы, у тебя в instagram появилась огненная запись…

– Если у нас и были какие-то проблемы с Бабаяном, то о них я уже рассказал. Как ты себе представляешь, что я в такой форме могу высказаться о человеке? В сети встречается немало фейковых страниц футболистов. Думаю, у меня хватает «доброжелателей» в Казахстане. Понятия не имею, кто это написал.

– Ты можешь понять, как без согласия главного тренера тебя перевели в дубль?

– Стойлов не давал никакого распоряжения о моем переводе. После нашего разговора я приехал на занятие. Когда оказался в раздевалке, мне позвонил клубный секретарь: «Вы не тренируетесь с основным составом». Я собрал вещи. Выхожу из раздевалки, а там стоит Стойлов. Он спрашивает: "Ты куда? Домой? Как так? У нас же тренировка". Я объяснил ситуацию. Тренер выругался и пошел звонить президенту клуба. Пару дней я потренировался с дублем. На третий ко мне подошел тренер: "Рен, пойми, я хочу, чтобы ты играл у нас, но руководство больше не видит тебя в команде". Хочу сказать спасибо Стойлову, который до конца боролся за меня. Он – настоящий мужик! Поэтому после его прихода команда выступает на хорошем уровне.

– Как себя вести в такой ситуации?

– Этот прессинг продолжался где-то полтора месяца. В клубе имелись задержки зарплаты. Я ждал, пока меня рассчитают. Как только получил честно заработанные деньги – покинул "Астану". Я не требовал никаких лишних денег. Забрал сумму за семь месяцев, что находился в команде – и уехал.

– Наверняка на такое отношение к тебе повлияла не самая маленькая зарплата…

– Поверьте, моя зарплата была не самой высокой в "Астане". Никто не смог объяснить, почему не видит меня в команде. Директор клуба практически до последнего дня говорил, будто хочет, чтобы я играл за "Астану". Кто принимал решение в отношении меня - не знаю. В клубе меня душили просто ни за что. Находиться в такой непонятной обстановке очень тяжело. Правда, я не держу ни на кого зла.

– Сколько ты все-таки зарабатывал в "Астане"?

– Там была очень хорошая зарплата. Примерно такая, как в "Алании". Не могу назвать сумму. Сейчас в "Риу Аве" я получаю в три раза меньше. Честно говоря, доволен тем, что имею. Счастлив играть в таком сильном чемпионате. Жизнь продолжается…

– Зачем ты вообще поехал в "Астану", когда у тебя имелись предложения из других стран?

– Не знаю о предложениях из Англии, Италии… У меня был контакт с клубом из Бразилии. Когда я уехал из "Алании", три месяца не играл в футбол. В то время судился с клубом. Мне выплатили заработанные в России деньги. Поэтому тренировался самостоятельно. До старта чемпионата Бразилии оставалось две недели. Я бы не успел подготовиться к сезону после такого длительного простоя. Когда решил ехать в Казахстан, думал, что наберу форму через почти два месяца сборов. Причем разница в зарплате между предложениями из Казахстана и Бразилии была совсем маленькой.

– Где еще ты мог оказаться?

– Звали на Кипр, в Израиль, Чехию… Но все-таки я выбрал Казахстан. Конечно, совершил ошибку. Жизнь научила, все что ни делается – к лучшему. Вообще, до сих пор жалею, что перешел в "Аланию"... Хорошо, рядом есть семья, которая мне всегда помогает. Есть белорусские болельщики, поддерживавшие меня. У каждого футболиста в карьере случается черная полоса. Надеюсь, у меня она закончилась. Очень хочу вернуться на свой уровень! Я получил хороший урок. И теперь сделал правильный выбор. Нужно двигаться дальше.

– Почему в свое время ты не захотел вернуться в БАТЭ?

– Тогда у меня было предложение из Бразилии. Вообще мы не вели разговоров с Анатолием Анатольевичем по поводу зарплаты, еще чего-то… Общались Капский и Исаев. Мой агент сказал руководителю БАТЭ: "У Ренана есть такие-то предложения, с такой-то зарплатой". После этого разговоры закончились. В Беларуси мне не были готовы платить такие деньги. Сейчас уже неважно. Несмотря на то, что некоторые пишут обо мне. Я знаю свои способности и сделаю все, чтобы вернуться на прежний уровень. Мне всего 26 лет. Если буду играть хорошо, еще успею заработать больше, чем в "Алании" и "Астане".

– Ты читаешь, что о тебе пишут в СМИ?

– Нет ни одного футболиста, который бы не читал новости. Последние полтора года я старался делать это меньше. Знаю, что обо мне писали в Беларуси, России, Казахстане… Было жутко неприятно. Поэтому не общался с журналистами. А что я мог им сказать? Любое интервью в сложившейся ситуации повлекло бы за собой критику. Тогда я решил вообще ничего не говорить. Просто терпел. Теперь, наконец-то, рассказал, почему не играл в Казахстане. Честно, стало легче.