"Моя бабушка была в шоке". Как португальский легионер "Иртыша" покорял девушку из Павлодара

Автор:

Как приехать в холодный Павлодар из солнечной Португалии, стать капитаном команды, ни разу не попробовать конину и влюбиться в преподавателя английского языка - об этом и многом другом в интервью Vesti.kz рассказывает Анжелика Годжиева - невеста полузащитника "Иртыша" Карлоса Фонсеки. 32-летний футболист переехал в Казахстан в 2015 году и с тех пор оставался верен одному клубу.

- Анжелика, прежде всего, расскажите, как вы познакомились с Карлосом?

- Мой знакомый показал его аккаунт в Instragram, говорил, надо нас познакомить, но все это было на уровне шутки. На одну из фотографий Карлоса я поставила лайк. У нас это воспринимается не так серьезно, как в Европе. Он счел это как знак внимания. Написал мне в тот же день и пригласил в ресторан, причем они сидели там с командой. Меня это сильно задело и расстроило, я подумала: что за хам. На этом наше общение закончилось.

Позже он извинился и пригласил на кофе. Пару раз я отказала, но в третьем случае он сказал: "Я зову тебя в последний раз, если ты отказываешь, то все". Я шла на встречу скорее с целью попрактиковать свой английский язык, потому что я на тот момент училась на преподавателя. Отношения строить мне было некогда, поскольку через два месяца я должна была уехать на учебу в Китай. Так вот, когда мы встретились, я была разочарована, потому что я услышала, как ужасно на английском говорит Карлос. (смеется)

По сей день мы разговариваем с ним на ужасном английском, вперемешку с русским и португальским. Никак не можем остановиться на одном языке.

- Вы что-нибудь знали о футболе до встречи с Карлосом?

- Нет. Даже сейчас я особо не разбираюсь в футболе. Смотрю только матчи "Иртыша" или с Карлосом, когда он болеет за своих фаворитов.

- В каком году вы познакомились?

- В 2015-м.

- Получается, вы уже пять лет знакомы?

- Да, ужас как долго (смеется).

- Насколько Карлос стал местным? И переняли ли вы какие-то португальские черты?

- Однозначно, он стал местным. Он очень привык к нашему домашнему комфорту. То есть мы ведь, когда приходим домой, переодеваемся, снимаем обувь, в общем, чтобы было комфортно. В Европе по-другому, они ходят по дому обутые, одетые, причем в Португалии очень холодно. Допустим, мы приезжаем в ноябре-декабре, там ужасно холодно и там нет отопления. Поэтому Карлос привык к нашему уюту, и мы уже договорились, если будем жить в Португалии, то у нас дома будут ходить без обуви, это очень важно.

- Раньше Карлос был достаточно вспыльчивым и не самым дисциплинированным игроком на поле, сейчас заметно, что он стал спокойнее. На него повлияли вы и статус капитана?

- Конечно, он осознает всю ответственность и горд быть капитаном команды. Но да, теперь его это ограничивает от лишних эмоций. По сравнению с тем, когда он играл в Португалии, сейчас он гораздо спокойнее.

- Как отнеслись ваши и его родители к такому союзу?

- Моя бабушка была в шоке. Это первая реакция, ведь все знают образ футболиста-иностранца. Но Карлос их покорил. Родители его очень любят и уважают, даже матчи смотрят и переживают.

Со стороны его родных сразу было теплое отношение, мы ездили в Португалию, познакомились, у него прекрасные мама и сестры. Несмотря на культурные различия, все отлично. Мама Карлоса даже была в Павлодаре, она познакомилась с моими родителями и все прошло хорошо. У наших семей единые ценности в жизни - семья, дети, отношение к животным, это нас очень сблизило.

- Но почти наверняка в вашем общении случались забавные эпизоды?

- Да, конечно, их было много. Но сразу тяжело вспомнить... Например, его мама могла задать вопрос, который вводил меня в ступор. Это очень личные вопросы, у нас не принято их обсуждать, а вот у них запросто, и эта открытость мне нравится. Весело у нас там.

- Что удивляет Карлоса в Казахстане в плане быта?

- Он не понимает, почему здесь такие серые дома, почему так грязно в подъездах, но при этом так уютно внутри квартир. Ему сложно понять, почему люди позволяют себе плевки, мусор вокруг, это очень долго не укладывалось в его голове. Также его удивляет хамство, я стараюсь защитить наш народ, да, у нас есть эта холодность в отношении к незнакомцу. Я всегда говорю ему не воспринимать так близко, это просто такие люди, серьезные. Но ему тяжело, он говорит: как можно, не зная человека, грубо к нему относиться, не здороваться. Вот, кстати, это забавный момент. Он когда в лифт заходит, со всеми здоровается, плюс его акцент, и все так смотрят на нас: "О боже, кто это".

- Ему приходилось отвечать на грубость?

- Нет, он старается сглаживать моменты. Был случай, мы жили в одном доме уже несколько месяцев, но сосед увидел Карлоса в первый раз. Он спросил, откуда он, и ему что-то не понравилось внешность Карлоса, борода. В общем, сосед говорит: "Ты здесь ремонт делаешь что-ли?". Карлос ответил, что живет здесь и работает, но это не ремонт (смеется).

- Как вы проводите свободное время вместе, есть ли какие-то общие увлечения?

- Получилось так, что после окончания учебы в университете я год поработала, а затем мне предоставилась уникальная возможность поехать учиться в китайский университет, где я уже была. В 2017 году у нас был серьезный разговор с Карлосом о нашем будущем, собираемся ли мы строить семью или отложим, в итоге пришли к тому, что мне надо учиться. С того года и по сей день я учусь на магистратуре и сейчас, как и многие другие, оказалась заложником коронавируса и не могу вернуться в Китай. В июне я должна защитить магистерскую и окончательно вернуться в Павлодар.

- Расскажите немного именно о вашей стезе и учебе в Китае? Почему именно такой выбор?

- Изначально я закончила университет в Павлодаре на два языка - английский и китайский. Затем у нас была возможность уехать по обмену, спасибо моему университету. Прожив год в Китае, мне было очень тяжело, не знаю почему. Но дальше была задача доказать, что я все-таки могу жить в другой стране, говорить на китайском языке и узнать лучше эту страну. В силу возраста в первый раз я не смогла открыться. Но сейчас я очень рада, что вернулась, я чувствую себя там очень хорошо - это великий народ и великая страна. У меня очень болит душа за то, что происходит там. Карлос меня даже немного ревнует к тому, как я отношусь к китайской культуре.

- Шутил ли Карлос по поводу вируса, учитывая, что вы недавно были в Китае?

- Нет, потому что он сам в декабре был у меня в гостях в Китае. За неделю до того, как все это случилось, мы вернулись в Павлодар. Но мы относимся к этому серьезно, сидим дома, все обрабатываем. Слава богу, в Казахстане нет таких масштабов, как в Европе, мы надеемся, что до этого не дойдет и мы сможем повлиять на народ и справиться с этим быстрее и разумнее.

- Чем вы сейчас занимаетесь дома и насколько Карлос скучает по футболу?

- Он очень скучает по футболу, но понимает всю серьезность происходящего. По вечерам мы бегаем, пытаемся поддерживать форму, плюс он дома тоже тренируется.

- В прошлом году я видел новость, что Карлос сделал вам предложение, но в ваших социальных сетях фотографий со свадьбы я не обнаружил, вы это отложили из-за учебы?

- Да. Я еще скрыла запись в соцсетях, почему-то я неадекватно отнеслась к комментариям, меня это задело, там было много негатива, не понимаю, почему люди так реагируют. Но сейчас отношусь иначе, можно сказать, простила эти комментарии.

- Вы уже знаете, где и как будет проходить ваша свадьба?

- В Павлодаре у меня не так много родственников, поэтому предварительно решили так: ужин в Павлодаре и свадьба в Португалии по всем местным традициям.

- Как выглядит традиционная португальская свадьба?

- Мне еще не посчастливилось побывать на португальской свадьбе, но из того, что рассказывал Карлос, они женятся в последнюю очередь. То есть у них порядок такой: сначала отношения, потом дети и лишь затем свадьба. По правилам католической церкви ты можешь выйти замуж или жениться только один раз. Поэтому они делают свадьбу, только когда действительно уверены, что проведут с этим человеком всю жизнь.

- Какое у него отношение к местной кухне?

- С этим огромные проблемы. Карлос очень консервативен в еде, он любит мясо без соуса, на гарнир рис, картофель фри, то есть без излишеств. Я люблю китайскую, португальскую кухню, но у него все очень строго. Супы - нет, пельмени - нет, то есть из местной кухни он не пробовал абсолютно ничего, в том числе национальные блюда, потому что он считает неприемлемым есть конину, к сожалению.

- Менее приятная тема. В "Иртыше" сократили зарплаты до минимальных, как эту ситуацию воспринимает Карлос?

- Да, зарплаты действительно сократили. Карлос относится к этому ответственно, он понимает, что аким области в первую очередь должен позаботиться о здоровье населения, о старших людях. Футболисты, как бы ни обидно прозвучало, все-таки это последние люди, о которых аким может думать в данный момент. Мы прекрасно это понимаем, и я считаю, что ничего страшного не произойдет, если мы все вместе посидим ближайший месяц на карантине. Карлос поддерживает эту идею, конечно, никому не хочется терять деньги, но это разумно.

- Тем не менее игроки "Иртыша" написали письмо акиму с просьбой пересмотреть этот вопрос.

- Дай бог, если это будет услышано, но думаю, Карлос поймет, если решение останется прежним.

- Обычно легионеры, тем более в не таких больших командах, не играют так долго в одном клубе. Можно сказать, вы - причина того, что Карлос не покидает Павлодар? У него наверняка были предложения от других клубов?

- Да, предложения были из Шымкента и Костаная. Я говорила, что поддержу его в любом случае, но главная причина того, что Карлос остается в Павлодаре, - он действительно любит этот город и "Иртыш". Я поражаюсь его преданности и очень рада, что мы остаемся здесь, поскольку и для меня это родной город. Он никогда не жалел о том, что куда-то не перешел, несмотря на то, что в жизни клуба бывает разное. Ему здесь хорошо и он счастлив.

Отметим, что в нынешнем сезоне Фонсека провел два матча за "Иртыш" в КПЛ-2020. Гол португальца в ворота "Кызыл Жара СК" признан самым красивым по втором туре чемпионата Казахстана по версии читателей Vesti.kz

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"