Михаил Гурман высказался за переход на систему "осень-весна"

Михаил Гурман. Фото с сайта ffk.kz
Глава национальной футбольной лиги Михаил Гурман побывал в Актобе, где дал развернутое интервью местным журналистам, сообщается на официальном сайте ФК "Актобе".

Первым прозвучал вопрос о цели визита высокого гостя.

- Добрый день, уважаемые друзья! Я давно запланировал поездку в Актобе. До этого я объездил много городов, представленных в отечественном футболе. В этом году я хочу объездить все регионы, где есть команды не только Премьер-лиги, но и Первой лиги, ознакомиться с ситуацией на местах, с инфраструктурой клубов. Но приоритет будет отдан тем клубам, которые будут участвовать в европейских кубковых турнирах, в том числе, и Актобе. Я считаю, что "Актобе" - брендовая команда, четырехкратный чемпион суверенного Казахстана. Сегодня будет встреча с Акимом области. Есть много вопросов к клубам, в том числе, и к "Актобе". Главное, за что я переживаю в вашем городе - стадион. На протяжении многих лет происходит одно и то же - команда начинает чемпионат на запасном поле с искусственным покрытием. Потом, в мае месяце, переходит на Центральный стадион. Не вмешиваясь во внутренние дела клуба, но так как мы отвечаем за футбол, считаем, что футбол - для болельщиков, для народа. И, как вы знаете, вышла в свет моя статья с критикой в адрес руководителей клубов. Почему такая статья вышла? Потому что многие клубы не заботятся о своих болельщиках - в будние дни назначают матчи на время, которое захотят, в два часа дня, в три часа. Я сказал руководителям клубов - если вы хотите играть для себя, переходите в любительскую лигу и там играйте. А в профессиональной лиге все будут играть для болельщиков! Такая же ситуация на сегодня и в Актобе. Команда ежегодно теряет болельщиков, много жалоб от них приходит в адрес Федерации приходят о том, что многие не могут попасть на стадион в связи с тем, что команда начинает сезон на другом стадионе. Придется разговаривать с руководством о том, чтобы менять инфраструктуру стадиона. Для чего был сделан подогрев на Центральном стадионе, если команда как начинала сезон на искусственном, так и продолжает?! Ничего не поменялось! Если что-то не получается, значит, надо что-то делать с полем. Взять на вооружение пример того же Павлодара - у них на Центральном стадионе искусственное покрытие с подогревом, и оно выдерживает -20 градусов! Повторюсь, мы не будем вмешиваться в инфраструктуру стадиона и клуба. Но чтобы футбол развивался в регионах, надо чтобы болельщику было удобно - сидеть, смотреть и болеть за свою любимую команду. Для чего была создана профессиональная лига? Чтобы мы были ближе к командам. Сейчас готовится Устав, учредительные документы, где все клубы будут в качестве учредителей ПФЛ. Когда мы будем в одной "семье", тогда и вопросы будут решаться легче и быстрее. Над нами - только Исполком. Мы можем выносить интересующие нас вопросы на Исполком и там решать эти вопросы, проблемы клубов.
После моего избрания Председателем ПФЛ одним из приоритетов я назвал борьбу с негативными явлениями в нашем футболе, чистоту футбола. Раньше у нас были «приоритетные» клубы – одни лучше, другие - хуже. Сегодня мы сделали для клубов одинаковые условия. Если раньше были, например, переносы матча ради какого-то клуба, то в этом году у нас, за исключением одного случая, переносов игр не было. Что касается кубкового матча «Шахтер» - «Кайрат», то тут обе команды вышли на нас с просьбой на день перенести игру, так как этим же командам через три дня предстояло играть в чемпионате страны друг с другом. Пусть сегодня преобладает только футбол!
Вы видели наши последние решения о снятии очков с команд. Две команды – из Премьер-лиги, две – из Первой. На очереди еще два клуба Премьер-лиги, сейчас я вам не буду говорить, какие именно. Потому что я должен еще съездить в эти регионы, поговорить с руководством области по поводу их финансовых вопросов. В любом случае, считаю, что наказание мы вынесли правильное. Футболисты – не рабы, они должны за свою работу получать. И руководство должно знать – если ты заключаешь контракт с футболистом, ты должен его выполнить! Это требование УЕФА, ФИФА – контракт надо соблюдать! Мы неоднократно обращались к наказанным клубам, давали им сроки. Они обо всем прекрасно знали. Вот мы и вынесли решение. Дальше, если не будут выполняться требования, санкции будут еще жестче.
Этот год для нас юбилейный - 100 лет отечественному футболу. Будут очень хорошие мероприятия. Они начнутся в Семипалатинске. Акимат Восточно-Казахстанской области выделил на эти мероприятия 100 миллионов тенге. Это, я думаю, большая сумма. Основные праздники пройдут в Астане. Будет хороший матч с брендовой командой - сейчас ведутся переговоры с рядом клубов. И чемпионат мы приурочили к 100-летию казахстанского футбола. 10 ноября пройдет финал Кубка страны, и там тоже будут праздничные мероприятия.

- Михаил Ильич, два года подряд мы играли по системе в четыре круга, в два этапа. В прошлом году играли по старой привычной схеме. В этом сезоне вернулись вновь к многокруговой схеме. С чем это связано?

- Когда мы в первый раз так играли, играли без деления очков. Потом мы перешли на 14 команд. Теперь у нас 12 команды в элитном дивизионе. Многое зависит от финансового положения команд. Я считаю, что у нас в Казахстане самое приемлемое число команд Премьер-лиги – 10-12. Если переходить на 10 команд, то это – европейская система в четыре круга, без стадии плей-офф. У нас получалось, что при 14-ти командах кто-то обязательно «выпадают». Долги начинаются с сентября месяца – бюджет уже кончился, а долги есть. И с этими долгами команды переходят в следующий год. Это неправильно!
По системе деления очков много задают вопросов. Мы за образец взяли 2010 год, когда «Тобол» стал чемпионом. После первого этапа у костанайцев был отрыв аж 12 очков от шедшего на втором месте «Актобе»! Казалось, набирай 3-4 очка и за много туров до конца становись чемпионом. Но получилось так, что пошел спад у «Тобола», футболисты успокоились и едва упустили золотые медали. Потому что не было мотивации. И поэтому решили перейти к системе с делением очков после первого этапа. Когда идет деление очков пополам, все начинается заново. Разница – максимум 3-4 очка, сохраняется интрига. Может, кому-то из руководителей команд это неинтересно, зато это интересно болельщикам, это интересно футболу!

- Много дискутировалось на тему перехода на схему осень-весна. Но, как Вы сами говорите, инфраструктура не готова. Когда все-таки будем переходить на эту схему? Или, может, от нее уже отказались?

- Нет, от этой идеи не отказались. Это не мое решение, это – решение Исполкома. Я не могу это комментировать, я могу лишь поддержать решение Исполкома.

По этому вопросу, думаю, будет решаться на ближайших конференциях. Есть много сторонников этой схемы, много противников. Но главная проблема – в стадионах, полях. Где-то уже начали строительство, как, например, в Кызылорде – там 3-тысячник строят. Строительство уже начинается, хотя «Кайсар» сейчас играет в Первой лиге. В Уральске начинают. На это надо время. В любом случае, если вся инфраструктура будет готова, я буду только за переход на схему осень-весна. Раз мы в Европе, надо играть по правилам Европы. Но сегодня мы не готовы переходить на эту схему. Причина – только в полях.

- Как Вы оцениваете состояние Центрального стадиона Актобе на сегодняшний день?

- Считаю, нормально. Но речь сейчас идет не о качестве газона. Мы говорили о том, что не успеваем стадион подготовиться к началу сезона. Надо сделать все, чтобы начинать чемпионат на этом стадионе. Мы теряем болельщиков! На запасном стадионе три тысячи сидят на трибунах, пять – стоят за забором. Это что, футбол?!  Такой футбол никому не нужен. У нас такая проблема не только в Актобе. У нас большая проблема с Карагандой. Я был два назад в Караганде. Команда играет не на своем стадионе. Хотя, казалось бы, в Карагандинской области очень много индустрии. Поле в Темиртау просто безобразное. Но проблема даже не в людях. Дело в том, что на стадионе «Шахтер» невозможно ничего сделать – внизу шахта, стадион проваливается. Они не могут сделать искусственное поле с подогревом. У них сейчас один только выход – строить другой стадион. Там тоже, как и у вас, много болельщиков. Много жалоб, что не успевают на матчи в Темиртау. В рабочий день они ставят игру на 17.30. Их можно понять – играют не на своем поле, на стадионе в Темиртау нет света. Такая же ситуация, как и у вас. Но у вас есть преимущество – на Центральном стадионе можно что-то сделать. Просто надо принимать какие-то меры. Или сделать что-то и оставлять это поле, или строить новый стадион. Ну, нельзя так, чтобы аж через девять туров команда заходила на Центральный стадион! Нельзя! Кто-то этого хочет, возможно. Но мы этого не хотим! Для этого мы и поставлены сюда, чтобы работать для народа!

- Михаил Ильич, вопрос по Кубку Казахстана. В прошлом году уже в 1/8 финала команды играли по лве игры – дома и на выезде. А в этом году двухматчевая дуэль предусмотрена только в полуфинале. Что касается «Актобе», то команда провела оба пока своих матча на выезде и против команд Первой лиги. Болельщики не смогли посмотреть на игру команды, только нарезки видео. Почему в этом году такая система игр на Кубок?

- То, что вы вышли на команды Первой лиги, это для вас же и хорошо было. С другой стороны, в этом сезоне график очень плотный, и дополнительные игры очень сложно куда-то «вставить». У нас много дней забирает Национальная сборная. Любой матч – официальный или товарищеский – сборной требуется 14 дней, и мы должны их дать. Если в прошлом году сборная провела всего один товарищеский матч, то в нынешнем – три. Кроме того, есть еще и европейские клубные турниры. Поэтому было решено двухматчевое противостояние сделать только в полуфинале. В разных европейских странах кубковые матчи играются по-разному.