Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"К работе Лории были вопросы". Известный журналист - о выборах президента КФФ, неудачах Джаксыбекова и зарплате Гурмана

"К работе Лории были вопросы". Известный журналист - о выборах президента КФФ, неудачах Джаксыбекова и зарплате Гурмана
©Instagram/erbol_kairov

Известный спортивный журналист и комментатор Ербол Каиров дал эксклюзивное интервью Vesti.kz. В нем он порассуждал на тему предстоящих выборов президента КФФ, рассказал о недочетах нынешнего руководителя Адильбека Джаксыбекова и пояснил, чего не хватает одному из кандидатов на пост - Давиду Лории.

Накануне состоялась презентация предвыборной программы Давида Лории, где прошла и пресс-конференция с участием представителей СМИ. Ербол Каиров также присутствовал в зале и даже задал несколько вопросов, однако многим они показались неоднозначными и неактуальными. Теперь журналист и комментатор подробно разъяснил, что имел в виду и почему посчитал правильным затронуть "больные точки".

"Приведем футбол в порядок". Лория - о коррупции, качестве казахстанских полей и зарплате Гурмана в "Астане"

- Что самое сложное при текущих обстоятельствах в должности и обязанностях президента КФФ?

- Думаю, здесь самое главное - выдержать давление, ведь казахстанский футбол сейчас не критикует только ленивый. От нового или старого президента будут ждать каких-то кардинальных решений. И помочь ему в этом могут только власти - те же акимы, которых нужно убедить, скажем, вкладывать средства в инфраструктуру. На решение большинства проблем у президента будет только четыре года - это не так уж и много. 

- Вчера состоялась пресс-конференция кандидата на пост президента Давида Лории. Являются ли такие медиамероприятия большим прорывом в нашем футболе, особенно если дело касается столь важного назначения?

- Разумеется, ведь открытости предыдущим руководителям явно не хватало. Сейчас социальные сети активно развиваются, болельщики на каждом шагу высказывают свое мнение, интересуются, поэтому им нужно все разъяснять, рассказывать. У многих руководителей присутствует так называемый "совковый" менталитет, что, дескать, нужно отмолчаться, отсидеться. В этом плане команда Давида Лории показала, как нужно работать.

- Давайте оценим ситуацию объективно: кто из кандидатов сейчас - оптимальный вариант для КФФ? И почему?

- На самом деле сейчас оптимального кандидата на эту должность нет. У каждого есть как плюсы, так и минусы. Добавлю, что никого не поддерживаю, не лоббирую. Кто бы им ни стал - надеюсь, что перемены все-таки будут. Они давно назрели. Если пройтись по кандидатам, то при Джаксыбекове мы наблюдаем неудачи всех сборных на международном уровне, кроме футзальной, и кучу других проблем. Естественно, люди требуют перемен. И в случае победы на выборах ему придется сделать гораздо больше, чем за все предыдущие годы, потому что у народа, как говорится, "накипело". Олжас Абраев снял свою кандидатуру после того, как Джаксыбеков вновь выдвинул свою. Все логично, однако у Абраева, в отличие от большинства кандидатов, есть опыт работы в подобных должностях, но не было стопроцентной власти. "Расшевелить" наш футбол ему вполне было по силам. Берик Каниев не выглядит фаворитом, как и Адилет Барменкулов. Они пассивны в СМИ, мы не видели их программы развития, хотя определенную работу по развитию футбола проделали.

Взять Кайрата Оразбекова - человек входит в состав исполкома, однако не поддерживает текущую власть, на страницах его издания частенько можно увидеть критику в адрес федерации. Выдвижение кандидатуры - это шанс показать, как нужно работать, однако нужно помнить, что футзал поднять гораздо легче, чем футбол. Паспорта бразильским игрокам здесь просто так не раздашь.

Принято считать, что у Лории нет административного ресурса, однако это не так. Ведь просто в политсовет партии никого не возьмут, да и свое выдвижение на эти выборы экс-футболист согласовывал с представителями власти, получив от них добро.

- Насколько предвыборная кампания сейчас логична, если у журналистов и обычных любителей футбола не будет права голоса?

- Конечно, есть логика, ведь те люди, которые будут голосовать, читают СМИ и, я надеюсь, считаются с мнением народа. Выборы должны быть справедливыми и честными, без давления на тех, кто будет отдавать свой голос.

- В ходе пресс-конференции Давида Лории у вас возникли недопонимания со спикерами. Вы задали несколько вопросов, ответы на которые там озвучивать не горели желанием. Можете вкратце разъяснить эту ситуацию?

- Хочется, чтобы Лория был более самостоятельным и аккуратно выбирал себе людей в окружение. К его работе в "Астане" у многих, в том числе и у меня, были вопросы. Лория был у нас на подкасте, и я те же вопросы ему задавал. Давид отказался отвечать, мотивировав тем, что в клубе ведется следствие соответствующими органами. Интервью пришлось "резать". Теперь на пресс-конференции, раз уж было заявлено об открытости, решил вопросы повторить, тем более, что перед мероприятием мы с ним на эту тему разговаривали.

Тот же вопрос - заслуживает ли, откровенно говоря, средний футболист Марк Гурман зарплату в шесть миллионов тенге - должен четко отражать видение кандидата в президенты на тему завышенных окладов в футболе. То есть на повышение зарплаты возрастному игроку деньги есть, а на казахоязычного пресс-атташе, которого сократили, нет. Еще ведь после "Астаны" Гурман-младший оказался не в чужом для Давида "Кызыл-Жаре". Не по теме вопрос, скажете? Сейчас не время делиться, говорить о каких-то провокациях, которые якобы были на пресс-конференции. Только общими силами мы сумеем поднять наш футбол, открыто говоря о проблемах. А некоторым беженцам в Германии предлагаю оставить свое пособие по безработице и вернуться в Казахстан, чтобы уже на месте помогать развивать футбол, видя воочию его проблемы и лично знакомясь с людьми, а не верить своему казахстанскому начальству.

- Как человек, который проработал много лет в КФФ, что вы можете сказать о конкуренции в преддверии предстоящих выборов? Было ли такое раньше?

- Такого при мне точно не было. Разве что в 90-е годы была хоть какая-то конкуренция. Обычно голосовали единогласно. И это хорошо, что появилась так называемая оппозиция, хотя открыто ни один кандидат действующего президента еще не критиковал. 

- Вопрос по так называемому "народному кандидату", который так и не попал в список официально зарегистрированных. Есть ли у Дидара Сыдыкбека амбиции и шансы в будущем побороться за этот пост или это больше для "шума"?

- Зная Дидара, скажу, что парень амбициозный и в другой раз точно постарается зарегистрировать себя в качестве кандидата. Главное, что он набивает "шишки", душой болеет за футбол, и у него все впереди. Не ради хайпа Сыдыкбек делал заявления, у парня есть свое видение развития нашего футбола. Поживем - увидим.

Напомним, что выборы президента КФФ пройдут 28 февраля. Ранее свое мнение на этот счет высказал заслуженный тренер РК Павел Черепанов.

Фото: КФФ (1, 2), ФК "Астана" (3)©️

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама