Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Приведем футбол в порядок". Лория - о коррупции, качестве казахстанских полей и зарплате Гурмана в "Астане"

"Приведем футбол в порядок". Лория - о коррупции, качестве казахстанских полей и зарплате Гурмана в "Астане"
©КФФ

Один из кандидатов на пост президента КФФ Давид Лория провел пресс-конференцию с участием представителей СМИ. На ней бывший вратарь сборной Казахстана, а ныне футбольный функционер рассказал о главных целях на посту главы отечественного футбола, а также выделил основные проблемы спорта номер один в нашей стране, сообщает корреспондент Vesti.kz.

На пресс-конференции рядом с Лорией находились его коллеги Самат Смаков и Максим Жалмагамбетов. Вместе они участвовали в беседе с журналистами, отвечали на вопросы, делились планами и приводили примеры.

"Для нас это большая честь и ответственность - возможность внести свою лепту в развитие казахстанского футбола. Мы понимаем, что еще год назад мы не могли и думать об этом, что такая возможность нам представится. Но Глава государства в своем последнем обращении сказал, что "пришло время молодых, готовых на действия, меньше говорить, меньше обещать, а многое делать", - с этих слов начал мероприятие Лория.

"Мы - поколение футболистов, которые играли в последние 30 лет в нашей стране, которые защищали цвета национальной сборной. Мы можем привести в порядок наш футбол".

"Мы наш футбол знаем не со стороны, и мы об этом давно мечтали, можно сказать, с детства. Все те болевые точки, которые есть в нашем футболе, мы прекрасно знаем. Мы знаем, как вывести наш футбол на новый уровень", - это прозвучало уже из уст Смакова.

Далее Лория затронул тему интереса общественности и спонсоров к чемпионату Казахстана:

"Давайте будем откровенны: за эти 20 лет футболом руководили большие политические деятели, бизнесмены. Мир футбола сегодня поддерживает нас, мир футбола ждет выборов. Когда нас выберут, очень много компаний будут заинтересованы в сотрудничестве с КФФ. Более того, хочу сказать, что золотые горы никто обещать не будет. В первую очередь нужно сделать свою отечественную футбольную лигу прозрачной, чистой. На сегодняшний день те скандалы и проблемы, которые есть в ней, влияют на то, что лига неинтересна инвесторам". 

Также Давида спросили, готов ли он будет сложить полномочия депутата партии Nur Otan, если станет президентом КФФ. 

"Эту общественную деятельность я хочу направить на развитие футбола, не для личной пользы. Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда нужно помогать друг другу. Мы должны показать всем, что такое настоящий футбол". 

На вопрос о возрождении футбольного клуба "Женис" и его нынешнего положения Лория ответил следующее:

"Сейчас вы видите людей, которые своими силами возродили команду. В прошлом году в Федерации города Нур-Султана мы приняли решение возродить команду, потому что болельщики клуба очень просили это сделать. Сделали это своими силами. Ребята сыграли великолепно, сразу же заняли призовое третье место в чемпионате. Сегодня у нас есть великолепная команда "Астана", великолепная команда "Женис". Мы работаем в том направлении, чтобы сохранить клуб. Именно такие команды важны для истории города. Мы пытаемся возродить историю". 

Чуть позже журналисты подняли тему, которая всплыла относительно недавно. Как оказалось, в прошлом году, когда Лория был генеральным директором "Астаны", футболисту клуба Марку Гурману подняли зарплату с 4,1 миллиона до шести миллионов тенге в месяц. И это при том, что футболист не был важным игроком старта.

Сначала Лория возмутился тем, как работа в роли генерального директора "Астаны", где "было вырвано из контекста одно решение", взаимосвязана с вывеской предвыборной кампании КФФ. Но затем ответил следующим образом:

"Давайте посмотрим комплексно на работу менеджмента в тот период. Я пришел в "Астану" в конце 2020 года. Настолько был трудный период, что мы не могли даже на сборы уехать. У ребят были огромные проблемы, они месяцами не получали деньги. Нам пришлось создать новую команду. Мы сократили зарплатную ведомость клуба по сравнению с прошлыми годами на 45 процентов. Просто об этом никто не говорит. Мы шли на серии из 16 матчей без поражений, пока не началась борьба за власть. Начали мешать, ставить палки в колеса. И дошло до того, что в августе я покинул пост генерального директора, на котором проработал два месяца".

"Сейчас очень много будет грязи. Более того, я вам скажу, что я уже знаю о предстоящих провокациях одного высокопоставленного чиновника, который вошел в штаб другого кандидата. Он уже сейчас занимается провокациями. Имена? Нет, я имена не буду называть. Я сюда пришел ответить на вопросы, а не заниматься осуждением".

Позже вновь прозвучал вопрос о зарплате Гурмана. У кандидата на пост президента КФФ поинтересовались: "Заслуживал ли Марк таких денег?"

"Этот вопрос относится сейчас как-то к тому, о чем мы сейчас говорим? Это ведь субъективное мнение, заслуживает ли он тех денег или нет. Это мнение личное. Повторюсь, из контекста можно вырвать любое решение. Если у тебя есть доступ к документам, то можешь сам увидеть, какой был зарплатный фонд в прошлые годы и какой стал в 2021-м. Если говорить о пользе, которую Марк принес клубу, то тренер был им очень доволен, он хотел, чтобы футболист остался в команде. Ему подняли зарплату не сразу".

Если Лория станет президентом, то коллектив КФФ будет собран из профессионалов, любящих футбол, понимающих его, любящих свою страну. Это важное условие от кандидата на пост президента федерации. Также он отметил, что основными направлениями предвыборной кампании являются такие вещи, как развитие инфраструктуры и детско-юношеского футбола, а также "очищение лиги".

Самат Смаков напомнил свою давнюю фразу о том, что за 20 лет его карьеры состояние полей осталось на столь же низком уровне. Он отметил, что работать над всеми направлениями нужно 24/7 каждый день, уделяя особое внимание детско-юношескому футболу. 

"Сегодня футбольные клубы платят федерации, чтобы участвовать в чемпионате. Хотя должно быть уже наоборот. Мы должны сделать так, чтобы мы, федерация, платили клубам, давали им денег", - сказал Лория.

Говоря о борьбе с коррупцией, Лория в первую очередь затронул тему судейства. Он сказал, что нужно поднять как уровень качества судейства, так и обеспечить арбитрам достойную оплату труда, чтобы люди дорожили этой работой. 

Один из вопросов затронул тему получения лицензий тренерами и открытий большого количества футбольных школ для детей. Лория отметил, что реальность действительно такова, что далеко не всегда профессионалы занимаются обучением детей игре в футбол. И пока этот вопрос по действующим законам решить будет сложно. Кандидат на пост президента КФФ заявил, что в дальнейшем продумает план внесения поправок.

Напомним, что выборы президента КФФ состоятся 28 февраля. Ранее мы рассказали, кто претендует на этот пост.

Фото: ФК "Астана" (1, 4, 5), ПФЛК (2), ФК "Женис" (3), ФК "Иртыш" (6)

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
4 июля, 19:15
Казахстан(футбол)
УЕФА одобрит новый стадион в Казахстане? УЕФА одобрит новый стадион в Казахстане?

Реклама

Реклама