"Хочу играть за сборную Китая". Этнический казах - о чемпионате Португалии, Головкине и Лория

Ержет Ерзат. Фото: instagram.com/yerjet23

Китайский вратарь казахского происхождения Ержет Ерзат в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своих выступлениях в Португалии, а также о мечте играть за родную страну.

Десять лет назад он произвел фурор на Кубке Президента в Нур-Султане в составе юношеской сборной Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), получив приз зрительских симпатий.

- Ерзат, вы сейчас выступаете в составе команды "Чунцин Лифань". Что скажете о своем клубе?

- Да, я играю в этой команде с прошлого года, когда вернулся из Португалии. Клуб у нас хороший, с отличной инфраструктурой. В команде собраны настоящие профессионалы. Есть сильные легионеры. Хочется в новом сезоне закрепиться в качестве первого номера "Чунцин Лифаня".

- Китайские клубы регулярно зовут к себе известных легионеров, заманивая крупными контрактами. Кто из иностранцев выступает вместе с вами?

- Могу выделить экс-игрока "Бенфики", "Сантоса" и "Сан-Пауло" Алана Кардека, бывшего футболиста сборной Польши Адриана Мержеевски и бразильца Фернандиньо. Последний играл за "Сан-Пауло", "Гремио" и итальянскую "Верону". Есть еще один бразилец - Марсиньо.

- Вы несколько лет провели в чемпионате Португалии, где играли за "Гондомар", "Пассуш де Ферейру", "Лейшоэш" и "Салгейруш". Выходили на поле в третьем и во втором дивизионах. Чему научились в Португалии?

- В этой стране я играл достаточно регулярно. Для меня это был полезный опыт. К тому же не каждого китайского вратаря зовут в Европу. Там высокий уровень футбола, отличные игроки. Считаю, что значительно прибавил в мастерстве. Изучал местный язык, культуру. В прошлом году решил вернуться на родину. Однако, я думаю, у меня еще будет возможность выступить в одном из европейских чемпионатов. Цель - играть именно в топовых лигах. У меня все еще впереди.

- Когда вы были в Португалии, звали ли вас в другие европейские страны?

- Нет, предложения были только из этой страны, а также из Китая.

- Вас привлекали в молодежную сборную Китая до 23 лет. А из национальной сборной не было звонков?

- Да, я играл за команду, в которой были собраны лучшие китайские футболисты в возрасте от 20 до 23 лет. Что касается первой сборной, то туда меня еще не вызывали. Признаться, это моя мечта.

- А из тренерского штаба сборной Казахстана с вами не связывались?

- Нет, ни с кем я не разговаривал.

- А если позовут на историческую родину?

- В настоящее время моя цель - играть за сборную Китая.

- У вас есть агент, который ведет ваши дела?

- Да, конечно. Благодаря ему у меня была возможность поиграть в Европе.

- О вас писали несколько раз в казахстанских СМИ. Сообщения от наших болельщиков в социальных сетях приходили?

- Да, я играл в столице Казахстана, на стадионе "Астана Арена" на международном турнире. Было приятно сыграть там. Помню, как болельщики поддерживали меня и признали одним из лучших игроков Кубка Президента. Мне периодически пишут из Казахстана, интересуются моими делами.

- В Instagram вы подписаны на известных в Казахстане вратарей - Давида Лория и Ненада Эрича. Импонирует их игра?

- Да, смотрел их матчи. С Лория я даже виделся несколько лет назад. Считаю их сильными вратарями. А вообще, я достаточно активно слежу за казахстанским футболом. Знаю об "Астане" с "Кайратом".

- И не только за казахстанским футболом следите. Вы - фолловер боксера Геннадия Головкина.

- Да, это великий боксер, который прославляет свою родину. Одно удовольствие наблюдать за его боями.

27-летний Ержет родился и вырос в Китае. Свою карьеру начинал в клубе "Синьцзян Гранд Бегония", откуда уехал в португальский "Гондомар", выступавший в третьем дивизионе. Также находился в составе клуба высшего дивизиона "Пассуш де Феррейры". Играл в командах низших лиг - "Лейшоэш" и "Салгейруш". В 2019 году подписал контракт с "Чунцин Лифанем", за который сыграл пять матчей. Вызывался в сборную Китая до 23 лет.

Показать комментарии
Вчера , 15:05