Воит Талгаев: «В Казахстане выбор игроков невелик» / Футбол

Главный тренер «Жетысу» Воит Талгаев принципиально не дает интервью. Поэтому единственная возможность поговорить с ним появляется во время послематчевых пресс-конференций

— Как вы оцениваете поступок Белича, который оставил команду в меньшинстве?
— А что тут говорить? После того, как он забил три гола, местные журналисты его захвалили, и после этого он пять матчей сыграл плохо. Вот сейчас будет перерыв — можете брать у игроков интервью. У нас будет время поставить их на место.

— А вы сами готовы дать интервью?
— Я уже устал давать интервью. О чем мне рассказывать? Опять о своей жизни? О том, как Кубок России выиграл? Я уже тысячу раз это рассказывал, и мне, честно говоря, надоело вспоминать о том Кубке.

— Ну, а про «Жетысу»?
— Про команду можно будет говорить тогда, когда она чего-то добьется.

— Тем не менее, можете поделиться своим мнением о чемпионате Казахстана, в который вы вернулись после достаточно долгого перерыва?
— О его уровне можно будет судить по тому, как наши команды выступят в еврокубковых турнирах, по результатам сборной. Это и станет главным критерием. Но могу сказать, что сейчас в премьер-лиге почти нет проходных матчей. Раньше были явные аутсайдеры, а сегодня все команды подравнялись, потому что бюджеты клубов примерно одинаковые. Ну, может, за исключение двух-трех так называемых топовых. В то же время я вижу непочатый край работы по развитию футбола — например, в том же Талдыкоргане. Если построить хотя бы одно искусственное поло, то уже через пять-шесть лет вырастут хорошие футболисты. Вот сейчас, согласно регламенту, в каждой команде на поле должны выходить два молодых игрока. У кого есть хорошие футболисты соответствующего возраста, те заведомо получают преимущество перед остальными. А где их взять, какой клуб отдаст перспективную молодежь? Значит, надо растить своих. И вообще в Казахстане выбор игроков невелик. Вроде появляются способные ребята, но они перестают расти, довольствуются достигнутым. Я говорю своим футболистам: почему вы не стремитесь попасть хотя бы в Россию или, в крайнем случае, в «Актобе», «Тобол», «Локомотив», где и турнирные задачи выше, и заработки больше?

— Ваше мнение о «Локомотиве»?
— Я думаю, «Локомотив» ещё не разыгрался. Мне кажется, что игроки-казахстанцы немного скисли — видимо, на них давит авторитет Тихонова и Титова. Но ведь в команде собраны довольно сильные, по казахстанским меркам, футболисты — почти каждого из них с радостью возьмет любой другой клуб. И если они почувствуют, что тоже способны на многое, если перестанут все время оглядываться на Тихонова и Титова, то «Локомотив» прибавит.

— Почему не играет Диас Камелов?
— Он покинул наш клуб. В начале года мы искали атакующего полузащитника и брали Камелова с расчетом именно на эту позицию. Однако он никак не мог набрать форму — все-таки сказался перерыв в игровой практике. Диас сам подошел и сказал, что хочет уйти. Не только из команды, но и вообще из футбола.

— А что случилось с Дмитрием Бяковым?
— Мы с ним расстались. Не знаю, может, я поступил с ним слишком жестко… У него умер отец, мы ему дали определенное количество дней, но он задержался на гораздо больший срок. Мне говорили: мол, надо было войти в положение. Однако у него имелось достаточно времени. У меня тоже умирали близкие родственники — например, брат, но я успевал похоронить и приступал к работе. С Бяковым мы при подписании контракта договаривались: первое же нарушение — и мы расстаемся.

— А Максим Жалмагамбетов?
— Он съездил в сборную и вернулся с травмой. Кроме того, у него проблемы со здоровьем — сахарный диабет.

— Команда будет усиливаться?
— А кем? Легионеров у нас хватает. Хороших же казахстанских игроков, которые бы согласились перейти в «Жетысу», брать негде.

— Была информация, что вам предлагали играть в Лиге Европы, но вы отказались по финансовым причинам. Это действительно так?
— Все думают, что «Жетысу» богатый. Но у нас такой же бюджет, как и у остальных. Плюс ко всему девальвация тенге «съела» 25 процентов нашего бюджета. А ещё я, честно говоря, запутался в системе проведения этого турнира. Например, будет квалификационный раунд или нет? В любом случае предстоят немалые дополнительные расходы. Я одновременно являюсь директором клуба, поэтому приходится считать деньги. А все эти поездки в наш бюджет не вписываются.

— Значит, дело только в деньгах?
— Конечно. Иначе кто же не хочет играть в Европе?
Автор: Женис БайхожаИсточник: Республиканская газета «Sport&KS» (Sport&KS)