Тихонов и Титов поднимают казахский футбол / Футбол

Известные российские футболисты Андрей Тихонов и Егор Титов, защищающие цвета «Локомотива» из Астаны, рассказали в интервью корреспонденту ТК «Спорт» Мураду Латипову, для чего приехали в Казахстан, следят ли за чемпионатом России и какие кричалки скандируют на трибунах в Алма-Ате болельщики московского «Спартака».

— Очень рад видеть вас с улыбками. Нынешнее первое место «Локомотива» этому, наверное, тоже способствует?
Тихонов: Нас же сюда звали не просто мяч гонять. Нам нужно подтверждать свою репутацию. За счет имени мы стараемся поддержать интерес к казахскому футболу. Здесь футбол и до нас любили, но теперь приходят и на нас с Егором посмотреть.
Титов: На нас и фанаты «Спартака» местные приходят. Тут группировка есть, называется «КБА» (Красно-белая Алма-Ата). Мы вместе матчи «Спартака» смотрели, их было человек сто. Очень приятно было с ними пообщаться.

— А кричалки какие?
Титов: Кричалки только наши, персональные. Они сами говорили, что болеть за «Локомотив» не могут и делать этого не будут.

— Играть в другой стране сложнее?
Тихонов: Думаю, что любому легионеру в любой стране тяжело. Нужно доказывать, что он приехал сюда не просто так и как минимум не хуже тех, кто уже играет в этом клубе.
Титов: Андрей очень скромный человек. Конечно, побольше бы таких, как Тихонов, и футбол в Казахстане вырос бы в разы быстрее.

— Наверняка против «Локомотива» все соперники играют с повышенной самоотдачей. По ногам, наверное, сильно бьют?
Тихонов: Да нет. Лично я не видел, чтобы нас кто-то специально бил. Против нас просто все бьются с удвоенной энергией. Было у Егора одно столкновение, но там соперник себя неприятно вел, а Титову в итоге досталась красная карточка. Но, к сожалению, ни одна камера провокацию не зафиксировала и на КДК ничего доказать было нельзя.
Титов: Это, кстати, тоже минус, что на матче всего четыре телекамеры работают. Две вверху и две у лавочек. Если бы их было больше, то я, возможно, доказал бы свою невиновность.

— Когда вас пригласили в Казахстан, вы имели представление о том, куда едете?
Титов: Мы знали, что здесь играли Бесчастных, Веретенников, Дроздов, Косолапов. Процесс переговоров проходил в Москве, поэтому Казахстан мы увидели уже тогда, когда приехали. Я могу сказать, что не знал, куда еду. Но нам сказали, что все будет нормально, и так оно и есть.
Тихонов: Поначалу были кое-какие нестыковки с отелем, в котором мы живем, но со временем нам удалось это исправить. Постепенно наладилось и питание и все, что касается жизни футболиста в отеле. Думаю, что условия, которые созданы в «Локомотиве», это лучшее, что можно создать здесь.

— Сергей Юран строгий или справедливый тренер?
Тихонов: Сергей Николаевич очень строгий.
Титов: И справедливый. Он действительно высоко поднимает планку. Я его ещё по «Химкам» как тренера знаю и когда он в ярости, то лучше не спорить.
Тихонов: Он тренер-максималист и хочет только победы. Мы его помним ещё как игрока и он на поле тоже был очень эмоциональным. Считаю, это большой плюс.

— Вы уже два месяца в Казахстане. Болельщиков на домашних матчах больше стало?
Тихонов: Не сказал бы. В Алма-Ате люди просто приходят бесплатно посмотреть футбол. Мы все семь игр провели, можно сказать, на выезде, потому что на каждый матч приезжают активные группы фанатов гостей и получается, что зрители всегда болеют против нас. Посмотрим, что будет, когда переедем в Астану.

— Что для вас приезд в Казахстан?
Титов: Если бы Данияр Хасенов нам не объяснил суть нашего сюда приезда, то я думаю, что мы бы и не поехали. Нам поставили задачу, чтобы за два года мы достигли уровня если не Лиги чемпионов, то хотя бы команды, способной играть в Кубке УЕФА. Это интересно — поднимать команду с низов наверх. Поэтому мы здесь.

— Давайте представим матч «Локомотив» (Астана) — «Спартак» (Москва).
Титов: Какая-то фантазия сумасшедшая. «Спартак» ещё полтора года будет без еврокубков, как и мы. Такой матч возможен только весной 2011 года. К тому времени наш контракт с командой уже закончится. Давайте впереди локомотива бежать не будем.

— Матчи премьер-лиги смотрите?
Титов: Конечно, смотрим. Как забыть то, чему отдал 14 лет? Смотрим и переживаем каждый за свою команду. Да, Андрей?
Тихонов: Я очень переживаю за «Крылья Советов». В том году с нуля собрали команду, а сейчас команда притерлась, и был уже момент, когда на первом месте шли.

— А об изменениях в «Спартаке» что скажете?
Титов: Для меня «Спартак» — больной вопрос. Я могу только пожелать удачи ребятам и Валерию Карпину. Если говорить честно, Лаудрупа нужно было ещё в том году убирать. Он принял клуб, который шел третьим-четвертым, а закончил восьмым. Причем футболисты были те же. Уже тогда было ясно, что-то не так.
Источник: Сайт телеканала "Спорт" (sportbox.ru)