Стремиться к большему / Футбол

24 августа 2009 19:36

С начала футбольного чемпионата Казахстана прошло более пяти месяцев. Для кокшетауского «Окжетпеса» начало первенства получилось весьма многообещающим: было одержано несколько громких побед, в том числе и над лидером отечественного футбола последних лет «Актобе» на его поле, где эта команда не уступала никому на протяжении пяти сезонов.

Но сейчас в игре кокшетаусцев наступил спад. Редкие победы перемежаются с поражениями, некоторые выглядят просто разгромными. О причинах кризиса мы говорили с экс-наставником «Окжетпеса» Эдуардом Глазуновым, который на момент нашей беседы еще не знал о своем увольнении.

– Помните слова, сказанные вами на встрече с болельщиками в начале марта?
– Да, я тогда сказал, что благодарен за оказанное мне доверие и постараюсь сделать все возможное, чтобы команда выступала успешно. Мне хотелось бы работать не один год и добиться ощутимого прогресса в игре «Окжетпеса».

– А что сейчас происходит с командой?
– Я анализировал ситуацию и пришел к выводу, что у наших игроков слабо развит так называемый комплекс победителей. Я не снимаю с себя ответственности за подбор игроков, согласился работать с большинством тех, кто выступал за наш клуб в прошлом сезоне. К ним прибавились новички, которых мы пригласили для усиления конкретных позиций. Но для некоторых игроков переход от тактики «бей – беги» к комбинационной и остроатакующей игре оказался не по силам. В большинстве случаев причины трудностей нужно искать в области психологии.

– Можете ли вы привести конкретные примеры?
– Пожалуйста, Талгат Сабалаков, пришедший к нам из «Тобола». И хотя он не так много там играл, мы остановили на нем свой выбор, ведь костанайская команда – один из лидеров казахстанского футбола. Парень очень хорошо себя зарекомендовал в предсезонный период, и с ним был заключен контракт. Но когда начался чемпионат, у него не получилось забить голы в первых встречах, и наступил своеобразный психологический надлом. Талгат очень трудолюбивый парень, выкладывается на тренировках, и я вижу, как он мучается, оттого что у него не идет игра. Думаю, черная полоса для него однажды закончится, и тогда Сабалаков покажет себя во всей красе. Другого игрока – Бахыта Гайнуллина, который так же прекрасно проявил себя на сборах, после подписания контракта словно подменили. Мое мнение: подписав контракт, поняв, что попал в команду, он удовлетворился тем, что есть, и не стремится к прогрессу. Это не единственный такой игрок, есть и другие.
С начала сезона весь тренерский состав борется с подобным отношением к делу. На какое-то время получается мобилизовать коллектив, и тогда ребята способны сыграть на пределе, через «не могу», как это случилось в Актобе. Да, в какой-то степени нам там улыбнулась удача, но без общего настроя не удалось бы добиться сенсации. А через какое-то время наступил спад. На мой взгляд, некоторые ребята ослабили требовательность к себе, а это говорит о недостаточном профессионализме с их стороны. Настоящий же профи всегда должен быть недоволен собой, стараться устранять то, что мешает ему в каждом матче выглядеть на голову выше других. Не снимаю и с себя вины. Видимо, где-то не удалось разглядеть сущность некоторых игроков, достучаться до их сознания.

– В последнее время команду вынуждены были покинуть несколько футболистов, которых болельщики считали знаковыми фигурами для «Окжетпеса». С чем это связано?
– После первого круга я начал анализировать ситуацию и пришел к выводу, что те игроки, которые являются любимцами болельщиков и которые в свое время действительно сделали достаточно много для становления клуба, уже перестали быть лидерами. Юрий Осипенко в свои 34 года еще выглядит неплохо, но все чаще проигрывает позицию своим более молодым соперникам, и из центральной зоны, за которую он отвечает, нам забивают голы. Павел Пищулин не обладает высокой скоростью, из-за его просчетов мы получили семь мячей в свои ворота. Не оправдал надежд и Нурболат Маймаков. В то же время перед нами поставлена задача – омолодить коллектив, и лучше это сделать сейчас, когда еще не все потеряно, есть определенный задел.

– Кокшетауский клуб никогда не отличался высокой результативностью. В этом сезоне появилась надежда, что тандем Досманбетов – Чонкаев сумеет прервать эту неприятную традицию. Но время идет, а все остается по-прежнему – забитых голов до обидного мало.
– Действительно, забиваем мало, и это притом, что создаем много голевых ситуаций. С первого матча мы выходили на поле с двумя, а то и с тремя форвардами, и после десяти туров находились в районе пятого места. До этого «Окжетпес» только бился, а здесь постарался перестроить игру, стал больше комбинировать, и это многих удивило.

– Прежде всего, поражались соперники…
– Конечно. Но не всегда такая игра получается, к ней нужно привыкнуть, она должна стать нормой. Кроме того, каждый футболист не должен останавливаться в своем росте, а постоянно что-то добавлять. Новый финт, необычный удар, набор наигранных комбинаций. Это уже индивидуальная работа, но на нее идут далеко не все игроки. А соперники не дремлют, изучают и приспосабливаются к манере действий каждого. Да, мы научились угрожать воротам соперника, это плоды нашего труда, а слабая реализация – это уже индивидуальное мастерство. Порой ребята, особенно когда они играют дома, очень хотят показать болельщикам хороший и результативный футбол. Они нервничают, переживают. Отсюда все и идет, им не достает хладнокровия. Взять хотя бы матч против «Ордабасы», когда мы пытались играть комбинационно и не могли забить. Лишь в конце, когда счет был 0:2 не в нашу пользу, перешли на привычный навал, и один мяч отквитали. Но я не сторонник такой игры. Моя философия – быстрые коллективные действия, умные и хитрые.

– А когда они не получаются, что тогда делать?
– Я сам себе частенько задаю этот вопрос.

– И находите ответ?
– Приходится принимать непопулярные решения, освобождаться от тех людей, которые не разделяют моих взглядов. Хотя бы для того, чтобы встряхнуть остальных, молодых, которым не поздно понять, чего я хочу от них, и перестроиться. Прежде всего психологически. Тогда и дело пойдет.

– Каким вам видится будущее «Окжетпеса»?
– Здесь я оптимист. У нас есть большая группа талантливых ребят, которые должны поверить в свои силы, понять, что они нужны команде. Кроме того, я вижу, что за последние пять месяцев многое сделано для развития инфраструктуры клуба и футбола в целом. Это плоды совместных усилий областной и городской администрации, руководства ФК «Окжетпес». Важно и то, что, несмотря на общие экономические трудности, в клубе достигнута финансовая стабильность. Все это добавляет нам популярности, заставляет уважать кокшетауский футбол. Нас перестали считать проходной командой, с которой можно расправиться играючи. Кто-то говорит, что наше участие в Лиге Европы было неудачным. Категорически не согласен с таким мнением, ведь мы увидели футбол совершенно другого уровня, к которому нужно стремиться.
PS: После домашнего поражения от «Кайсара» со счетом 0:1 в матче 19-го тура, который состоялся 16 августа, руководство клуба решило уволить Эдуарда Глазунова.

Автор: Владимир ТретьяковФото: Михаил Третьяков
Источник:  PROСпорт Казахстан