Сергей Юран: «Игра уже видна» / Футбол

После матча «Локомотив» — «Восток» состоялась традиционная пресс-конференция с участием главных тренеров игравших команд.

Ойрат Садуов, главный тренер ФК «Восток»:

— Я думаю, что в зрелищном плане игра получилась, было много голов. Перед командой ставил максимальные задачи, потому что могли быть факторы недооценки нашей команды, из-за того, что мы находимся в нижней части турнирной таблицы, в футболе такое бывает. Часть нашего плана воплотилась, в первом тайме мы имели два-три хороших момента и после того, как пропустили гол, ребята проявили морально-волевые качества, сравняли счет.

Во втором тайме хозяева пошли вперед, имели большое преимущество за счет мастерства таких футболистов как Шацких, Тихонов. Наша задача была сдерживать атаки соперника и попытаться поймать на контратаке. К сожалению, контратака у нас получилась только одна, в которой мы забили второй гол. Естественно, я думаю, что счет все-таки по игре, поэтому поздравляю хозяев с победой.

— Как вы оцениваете сегодня игру Сергея Рогачева?
— Для нападающего требуется, чтобы он забивал, он свой гол забил. В целом он ещё не в лучшем состоянии находится, но с каждой игрой он прибавляет, и я думаю, что он в чемпионате нам поможет.

— Как у вас сейчас обстоят дела в финансовом плане, а то недавно сняли очки, сейчас дела налаживаются?
— Как бы да, налаживаются. Я встречался с акимом области и он дал определенные гарантии в этом плане.

— Каковы шансы «Актобе» в матчах с «Маккаби»?

— Если команда находится на первом месте и вышла в следующий этап, я только рад за нее. При определенном стечении обстоятельств, я думаю, и хорошей физической форме, команда может выйти в следующий этап.

Сергей Юран, и.о. главного тренера ФК «Локомотив»:

— Хороший матч получился в плане того, что контролировали игру, много моментов создаем, но не лезет, как говорится, или так вратари соперников против нас играют. Самоотдача была, желание было, владение мячом практически два тайма. Понятно, что команда приехала и с первых минут играла от обороны, рассчитывали, скорее всего, на шанс в быстрой атаке или на стандарты. После первого тайма должны были выигрывать в четыре мяча, во втором тоже создали где-то четыре момента. Но две ошибки… Несогласованность Лория и Даутова. Лория работал с нами неделю, и здесь где-то не хватило взаимопонимания. А во втором моменте, и ошибка защитников, что дали Эрбесу пробить, практически уже в штрафной, но и Давид, я думаю, что мог бы в этой ситуации выручить.

Самое главное, что после «Окжетпеса» и этой игры, у нас появился рисунок игры, к чему мы стремимся, к чему я иду, в плане игровой дисциплины и зрелищной игры для зрителей. Думаю, что зрители получили удовольствие, не хватило только того, чтобы ещё в забитые мячи воплощались моменты. Я уже около четырех месяцев работаю с командой, и игра уже видна, это тот стиль, который мне нравится, к которому я всегда стремился во всех командах. Команда играет в атакующий футбол, и я тоже получил удовольствие от действий моей команды.

— Как сегодня сыграла защита, на ваш взгляд?

— У Игоря Авдеева мало практики, плюс Самченко вынуждены были заменить. Попробовали пару защитников Абдулин — Авдеев, так как Овие не мог играть из-за того, что Карпович не играл и в центральной зоне должен был играть Митрович. В принципе неплохо сыграли, хотя позиционно в начале матча был полумомент.

— Как вы оцените игру Давида Лория?
— В принципе отыграл уверенно. Я ещё раз скажу, он только неделю назад присоединился к нам, переезды, взаимопонимание, говорит о многом. Сюда хоть Буффона поставь, если он не тренировался с командой, то возможно бы, какие-то такие ошибки были бы. А так, я считаю, Давид сыграл нормально, для дебюта, для возвращения, больших претензий к нему у меня нет. Естественно, на теории мы разберем эти моменты, линия защиты играла с листа, так что никакой катастрофы нет.

— Нашли ли вы оптимальный состав своей команды, и как вы оцениваете выступления казахстанских команд в еврокубках?
— Оптимальный состав находят на сборах. А ты исходишь из ситуации и состояния игроков. Мы постоянно работаем с пульсометрами, поэтому состояние игроков у каждого разное, так как фундамент закладывается на сборах. То что мы по ходу чемпионата делаем, из этого и исходим. Если нормальный пульс 140–150, я беру абстрактно, а у двух-трех игроков 170, и они выпадают, поэтому приходится исходить из того, что имеем.

Что касается еврокубков, то я смотрел первую игру «Тобола», шанс был. Но здесь нужно понимать, что это «Галатасарай», разный уровень чемпионатов и подбора футболистов. Поэтому обвинить «Тобол», я думаю нельзя, он сыграл, я считаю достойно, достойно представил Казахстан.

Сейчас «Актобе» будет играть с более серьезным соперником, при этом нисколько не снимаю заслуг «Актобе» в прошедшем раунде, потому что сейчас умеют все играть футбол, даже исландцы. Сейчас будет проверка посерьезней, потому что соперник будет посильней. Остальные команды. Есть такой фактор везение. Я считаю, что просто не было везения, достойно команды играли, но если нет фарта и везения, то сложновато приходится.

Источник: Официальный сайт ФК "Локомотив" (fc-lokomotiv.kz)