Роман Пахолюк: «Все для пользы команды» / Футбол

Роман Пахолюк принял казахстанское гражданство

Воспитанник украинского футбола Роман Пахолюк обратил на себя внимание казахстанских болельщиков и специалистов своей игрой за «Кайсар» в позапрошлом сезоне. Тогда этот футболист был главной атакующей силой кызылординской команды. Сегодня игрок действует в линии полузащиты столичного «Локомотива».

Несмотря на свое превращение в игрока средней линии, Роман и сегодня при первой возможности не прочь поразить ворота соперника. В этом чемпионате Казахстана он пока что отличился 2 раза. Причем мяч Пахолюка в ворота «Акжайыка» в домашнем матче, забитый им минут за 10 до финального свистка, принес железнодорожникам победу.

— Роман, насколько я знаю из интернета, Вы родились в маленьком селе Житомирской области, однако считаетесь воспитанником киевского футбола. Как так случилось?
— Просто, когда я был совсем маленьким, родители переехали жить в Киевскую область. С 9 класса поступил учиться в киевский спортинтернат — РУФК (Республиканское училище физической культуры). Занимался там у известнейшего в прошлом форварда киевского «Динамо» и сборной СССР Виталия Хмельницкого.

— А по окончании интерната попали в структуру киевского ЦСКА?
— Да, 7 лет был в ЦСКА, преобразованном после в киевский «Арсенал».

— Как же Вы после этого вдруг оказались в Шымкенте?
— У меня завершился контракт с «Арсеналом». Поступило предложение из одесского «Черноморца», наставники которого хотели меня видеть в составе своей команды. Однако в украинском чемпионате тогда действовало правило, по которому за игроков до 23 лет новый клуб должен был выплачивать предыдущему довольно солидную компенсацию. Если же игрок приезжал из-за границы, ничего платить за него было не нужно. Вот одесситы и предложили мне вариант с Казахстаном.

— Но забили в 2003 году Вы за «Ордабасы» только 1 мяч…
— Тот сезон вообще получился для меня нескладным. Играл мало. В первой же игре за шымкентцев получил травму. Только восстановился — опять повреждение… Да и психологически было непросто — настраивался ведь играть совсем в другом клубе… Еще жена беременна была.

— Каким увиделся Вам тогда чемпионат Казахстана?
— Если честно — он был слабее нынешнего. По окончании сезона не думал, что когда-нибудь вернусь в Казахстан.

— Возвращение на Украину не стало для Вас триумфальным — в «Черноморце» Вы так и не закрепились…
— Да, не получилось в этом клубе. Мало играл. По окончании сезона 2003/2004 годов мой трансферт выкупил клуб 1 лиги «Нива» (Винница).

— И уж там-то Вы развернулись — стали лучшим бомбардиром турнира, обогнав на финише футболиста киевского «Динамо»-2 Александра Алиева, который забил больше всех в 1 лиге годом ранее…
— Точно. Перед последним туром Алиев опережал меня на 2 мяча. Я сделал хет-трик и стал лучшим снайпером 1 лиги. Перед «Нивой» в новом сезоне ставилась задача выхода в высшую лигу, однако в это время прошли выборы президента Украины. Видимо, их результаты как-то повлияли на судьбу владельцев клуба — ФК «Нива» просто перестал существовать…

— А Вы вскоре отправились покорять высшую лигу самостоятельно — в составе «Закарпатья» из Ужгорода?

— Не очень-то и вскоре… Клуб развалился, мой контракт принадлежал каким-то людям, которые просили за мой переход баснословные деньги. Полгода я без команды дома сидел. Тяжело это… Потом мне позвонил наставник «Закарпатья», предложил играть за его команду. Вроде бы обо всем договорились. Через два дня я приехал — а там уже другой главный тренер, который сразу объявил, что не заинтересован в моих услугах… Два месяца я поиграл за дубль Ужгорода, а потом уехал.

— Дальше был «Днепр» из Черкасс?
— Да. Я бы не сказал, что это были лучшие два с половиной сезона мой карьеры. Очень низким был уровень организации в клубе. Никто не знал, кому он принадлежит, кто должен платить деньги. Зарплату не получали по 3–4 месяца…

— И Вы решили вновь отправиться в Казахстан?
— У меня были несколько предложений из Казахстана — от Александра Голоколосова из «Востока», на сборах возникали варианты с другими клубами. Однако с «Днепром» никто договориться так и не смог. А за неделю до старта чемпионата Казахстана позвонил агент и сказал, что есть возможность играть в Кызылорде, чтобы я принимал решение. Я все обдумал и согласился. И теперь считаю, что правильно тогда сделал.

— На следующий сезон вариант с «Локомотивом» Вам тоже агент нашел?
— Ну, он принимал участие в переходе. Но вообще мне позвонил Вахид Масудов, который предложил перейти во вновь создаваемый клуб. Были озвучены хорошие условия. Но если честно, если бы в «Кайсаре» остался наставником Владимир Никитенко, я бы никуда не ушел… А так — захотелось поучаствовать в создании новой команды, стало интересно. И до сих пор не пожалел о том своем решении.

— Перед началом прошлого сезона Вы приняли казахстанское гражданство. Это был Ваш осознанный выбор, или все произошло по настоятельной «рекомендации» прежнего руководства нового клуба?
— Руководство мне предложило: если считаешь это возможным, давай поможем тебе оформить гражданство Казахстана. Мы будем приглашать сильных легионеров, но хотелось бы, чтобы и ты в команде остался.

— А о возможности выступлений за сборную страны при принятии этого решения не думали?
— Если честно — я принимал это решение не из-за сборной. Хотя надежда сыграть за сборную, конечно же, была и остается.

— Прежде Вы всегда играли на острие атаки. В «Локомотиве» действуете в середине поля. Чувствуете себя на этом месте комфортно?
— В прошлом сезоне тренер тоже ставил меня на правый край полузащиты, а второй круг я и вовсе отыграл на месте правого защитника… Но в том году конкуренция за место в составе была бешеная, главное было — выходить на поле и играть. А вообще, если тренер считает, что я больше полезен команде на этой позиции — на любом месте буду стараться как можно больше этой пользы коллективу принести.

— Казахстан и Астана стали уже для Вас родными?
— Меня здесь все устраивает. Жена с сыном приезжают — им тоже все очень нравится. В прошлом году они жили тут со мной — полгода в Алматы, полгода в Астане. Но в этом году ребенок в школу пошел.

— Сколько лет сыну и как его зовут? К футболу как относится?
— Сына зовут Никита, ему 6 лет. Футбол очень любит. Ходит со мной на тренировки, старается быть полезным — принести что-нибудь, мяч подать.
Автор: Александр Стрельников
Источник: sports.kz