Прямая линия с Маратом Хайруллиным / Футбол

24 сентября 2009 10:08

Сегодня полузащитник чемпиона Казахстана «Актобе» Марат Хайруллин ответил на вопросы посетителей сайта «Sports.kz».

Али (Тараз): Вы универсальный игрок. Назовите вашу любимую позицию на поле?
Ответ: Считаю, что лучше всего у меня получается играть на позиции под нападающими.

Первый! (Москва): При потенциальных трансферах футболиста, что, на твой взгляд, служит основным критерием в принятии решения игроком? Например, деньги, амбиции клуба, уровень чемпионата, инфраструктура клуба и быта?
Ответ: Для каждого — свое. Если игрок молодой, семьей ещё не обзавелся, то, для того, чтобы расти в профессиональном плане, ему следует выбирать более высокий уровень чемпионата. Если игрок возрастной, не последнюю роль в его решении сыграют деньги. Для меня важно все понемногу, но для дальнейшего роста в мастерстве выбрал бы более высокий уровень чемпионата страны.

ЕРЛАПОН (Шубар): Здравствуйте Марат, нет ли у вас желание принять казахстанское гражданство?
Ответ: Такие предложения были, но я мечтаю играть в России, и хотелось бы делать это не как легионер.

Фанат (Актобе): За кого будете болеть в Лиге Чемпионов?
Ответ: Естественно, болею за казанский «Рубин», в составе которого мечтаю играть с детства. А так — мне очень симпатизирует, как играет «Барселона».

qwert (Актобе): Марат, не тянет ли домой?! Были ли предложения или какие-нибудь разговоры о твоем возвращении в стан российского чемпиона «Рубин»?
Ответ: Повторюсь — я мечтаю играть за «Рубин» в Премьер-лиге России, тем более, что этот клуб набрал сейчас такие обороты… Но предложений оттуда пока не было.

Ян (Актобе): Проявлял ли к тебе интерес астанинский «Локомотив», если проявит, будешь рассматривать предложение?
Ответ: Не проявлял. Но если и проявит — все равно все решится в конце сезона. При этом приоритет мной будет отдан российскому клубу.

Joker (Жанаозен): Какое у Вас любимое место в Актобе, и где Вы часто бываете с одноклубниками?
Ответ: С одноклубниками мы редко собираемся, но когда это случается, то чаше всего происходит в кафе «Гранд», куда ходим вместе с детьми.

Северный Отшельник (Алматы): Кого считаешь основными соперниками клуба за чемпионство в первенстве страны?
Ответ: Основной соперник — это, конечно, «Локомотив». 25-го состоится наш принципиальнейший поединок с железнодорожниками, который по статусу можно было бы считать «золотым матчем». Конечно, у нас и без того есть небольшой задел, но этот матч будет одним из главных в этом чемпионате Казахстана, особенно — для нас.

GUF (Zm Nation) (Москва): Марат расскажи немного о семье?
Ответ: У меня замечательные жена Анюта и сын Богдан, которому 2 года и 4 месяца. У сына почти все игрушки — мячи, только и смотрит, что бы ещё пнуть. С такого юного возраста решил, что будет футболистом, ну и я не против.

Костя (Актобе): Марат, кого считаешь своим лучшим другом в «Актобе»?
Ответ: Со всеми одноклубниками у меня хорошие отношения, а ближе всех общаюсь с Костей Головским. Мы с ним и в поездках в одном номере живем.

ЕРЛАПОН (Шубар) : Марат кто, по-твоему, самый талантливый молодой игрок в Казахстане?
Ответ: Не могу судить, скажем, по поводу Жамбыла Кукеева, потому что не вижу его игру регулярно. Самым талантливым молодым футболистом казахстанского чемпионата считаю своего одноклубника Юру Логвиненко.

хавбек (Уральск): Как вы оказались в «Актобе»?
Ответ: Оказался, можно сказать, случайно. В 2006 году я ездил на сборы с «КамАЗом» из Набережных Челнов, куда меня хотел отдать в аренду «Рубин». Я хорошо себя показал, подошел тренеру этого коллектива, но челнинцы хотели выкупить мой контракт, а не брать в аренду. В том же отеле, что и «КамАЗ», проживал «Актобе». Мне предложили сыграть один контрольный матч за этот коллектив. После игры Владимир Муханов сказал, что я подхожу его команде, мы обговорили условия, которые мне подошли. Так я стал футболистом «Актобе».

Ануар (Актобе): Марат, вы давно занимаетесь футболом? С каких лет и где начинали?
Ответ: Футболом начинал заниматься с 7 лет первоклассником в Казани, в школе «Рубина». Первыми тренерами были Александр Боченков и Александр Осипов. С самого начала играл в полузащите — слева или в центре.

Ержан (Алматы): Какую музыку вы слушаете? Какие книги читаете?
Ответ: Музыка нравится разная, лишь бы была хорошая. Читаю, в основном, спортивные газеты и журналы. А вообще, главное мое увлечение — горнолыжный спорт. С первого же раза получилось кататься на горных лыжах. Вот на сноуборде, скажем, до сих пор катаюсь не очень хорошо… В Казани есть горнолыжный комплекс, там я зимой и пропадаю.

Ринат (Актобе): Помните свой первый гол за «Актобе»?
Ответ: Конечно, помню. В Алматы мы играли против «Кайрата». Петя Бадло подал с левого фланга, Алибек Булешев поборолся за мяч головой, тот отскочил к линии штрафной, откуда я его отправил в ворота с полулета.

Аман (Актобе): Есть предложения от других клубов на будущий сезон?
Ответ: Такие предложения есть, но что-то конкретное говорить пока рано.

Timur (Астана): Кто был кумиром в детстве?
Ответ: В детстве очень нравился Зинедин Зидан — своим видением поля, очень умной игрой.

Ян (Актобе): Чего кроме опыта, не хватило «Актобе» в Еврокубках?
Ответ: Класс соперника был намного выше нашего, «Маккаби» превосходил нас в физических кондициях. Немаловажную роль сыграла и удача — без нее победить при счете 0:3 невозможно.

Juma (Кенкияк): Если бы «Актобе» играл в российской Премьер-Лиге, на каком месте могла бы быть команда?
Ответ: Считаю, что мы были бы в середине турнирной таблицы, не ниже.

ЕРЛАПОН (Шубар): Марат много в начале сезона писали и говорили, что ты стал игроком «Амкара» и то что ты в аренде в «Актобе», объясни ситуацию?
Ответ: Контракт с «Актобе» у меня действует до конца этого года, «Амкар» предлагал заключить контракт с этим клубом. Я подошел тогдашнему тренеру пермяков Димитару Димитрову, но возникли некоторые проблемы в юридическом аспекте — контракт с «Актобе» у меня подписан по формуле «1+1».

Следующим на «Прямой линии» с посетителями нашего сайта будет капитан костанайского «Тобола» Нурбол Жумаскалиев. Эта встреча состоится 3 октября в 13:00.
Автор: Александр Стрельников Фото: Павел ЛаптевИсточник: Спортивный портал Казахстана