Первая ласточка / Футбол

Продолжим футбольную тему. Разговор пойдет о тех, без кого невозможно представить игру номер один. Без тех, кто порой решает судьбы, не побоимся сказать, миллионов людей.
Уже второй год председатель областной коллегии судей, член судейской коллегии Федерации футбола РК Агзам Гусманович Хисамутдинов готовит арбитров в Павлодаре. Весной он руководил сборами футбольных арбитров в Шымкенте, после чего у него созрела невиданная доселе для Павлодара идея.
- У меня на сборах было 6 девочек. Кого-то из них я аттестовал, кто-то не сдал экзамены. Приехав домой, где у меня уже второй год есть класс подготовки судей, решил привлечь девушку. Их (девушек) у нас вообще до этого года не было. Пригласил студентку ПГПИ, Айгерим. Очень исполнительная. Работаем пока над теорией и методикой работы ассистента главного судьи.
Это очень тяжелая работа, особенно в последнее время. Возросли требования к ассистентам. Его влияние на игру очень большое. Он очень многое может решить верно, но и навредить тоже может прилично. Поэтому готовим со школы ребят основательно, чтобы, выйдя на игру чемпионата области или первенство республики, они могли ПРАВИЛЬНО все делать. На это и направлена вся работа. А кто из них вырастет в хорошего арбитра – покажет время.
- Сколько времени надо для того, чтобы подготовить арбитра?
- Была группа из 6 ребят созыва прошлого года, которая сейчас задействована в чемпионате области. Так вот, из них двое направлялись на сборы весной – Григорий Московченко и Евгений Кольев. Григорий аттестован на ассистента 1-ой лиги, а на матче дублеров «Иртыша» и «Тобола» (18 июня) он будет главным. А Женя аттестован на игры дублеров и молодежных составов. Двое еще есть в резерве, и вот еще трое новеньких, включая Айгерим. Я потихоньку, за 2-3 года их подготовлю, чтобы они нормально были на замене.
Мы работаем 3 часа в неделю: час методики с флажком и 2 часа работы с видеокассетами в пресс-центре стадиона. Что надо делать, какие ошибки как исправлять. Я думаю, что эти 10-12 часов в месяц, которые мы проводим, дадут положительные результаты.
Студентка второго курса ПГПИ Айгерим Раскулова постигает азы судейства уже второй месяц, после получения приглашения от Агзама Хисамутдинова.
- Учусь на факультете физвоспитания ПГПИ, и на Центральном стадионе занималась легкой атлетикой. Агзам Гусманович подошел, предложил заняться футбольным судейством (надо заметить, дело было 1 апреля – М.К.). Сразу ли согласилась? Нет, я подумала сначала, что это просто так, невзначай. Может он (Агзам Гусманович) и не думал, что соглашусь. А потом мой тренер по легкой атлетике сказал, что это серьезный человек. Тем более мне это интересно, близко как спортсменке. Посчитала это дело увлекательным, в будущем есть перспективы. Тем более, женский футбол у нас как бы не очень, и, может, свою лепту в его развитие внесу.
- Как идет процесс становления футбольного арбитра?
- Есть практика, теория, физическая подготовка – сдаем тесты, в основном бегаем, вырабатываем выносливость. Теорию мы разбираем, рассматривая разные ситуации по видеозаписям чемпионатов Европы и мира, смотрим, анализируем. Ведь даже у высококвалифицированных судей бывают ошибки. Нас учат, чтобы мы их замечали. И когда смотрим футбол, то уже не как болельщик наблюдать за ним, а как судья. Разумеется, не забывая при этом и про саму игру.
- Судейством будешь заниматься профессионально?
- Конечно. Я загорелась этим, и теперь мечтаю стать судьей. Правда, девочек больше нет. Но может кто-то все-таки еще ко мне присоединится.
- Что скажешь про Агзама Гусмановича?
- Он требовательный. Ну, к парням может и не так относится, как ко мне. Есть некоторые поблажки для меня, но я стараюсь быть наравне с ребятами. Много материалов нам предоставляет, старается, чтобы мы больше развивались не в узком кругу, чтобы свою профессию знали уже досконально, а не поверхностно.
- Ещё не приходилось судить какие-либо матчи?
- Нет, пока еще страшно. Агзам Гусманович предлагал судить детей, юношей. Но пока я еще не чувствую себя готовой к этому. Понимаю, что надо когда-то начинать. Будут сборы, а там видно будет. Наберусь смелости, и вперед – судить.
Автор: Мурат Куат
Источник: Обозрение недели (obozrenie.kz)