Олег Печеник: «Наш выбор — здоровый образ жизни» / Футбол

«Пустые стадионы — главная проблема казахстанского футбола»

В 1958 году в столице Казахской ССР — Алма-Ате был сдан в эксплуатацию Центральный стадион. Сколько с тех пор воды утекло, каких только звезд не перевидала легендарная спортивная арена. И не зря её называли и называют главной ареной страны.

Руководить ею всегда доверяли людям деятельным и авторитетным, любящим спорт. К таковым по праву относится и наш собеседник. В сегодняшнем интервью мы представляем директора Центрального стадиона, который руководит этим уникальным спортсооружением с 1998 года и кандидата в депутаты Маслихата города Алматы Олега Владимировича Печеника.

Долг каждого гражданина — быть патриотом

— Олег Владимирович, вы уже больше десяти лет трудитесь директором стадиона, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли работать на главную арену страны?
— Родился и вырос я в Алматы. С детства полюбил футбол, в те времена невозможно было быть равнодушным к игре миллионов. Ведь раньше в каждом дворе мальчишки с утра до вечера гоняли мяч, мы болели футболом! В своем возрасте участвовал на различных всесоюзных турнирах, защищая цвета нашей республики. После окончания школы поступил в наш Казахский физкультурный институт, но с футболом не расставался. В те времена в Алматы был такой футбольный клуб — СКИФ, в котором играли преимущественно молодые футболисты, многие из них в дальнейшем выступали на высоком уровне за команды мастеров. После окончания учебы меня пригласили в «Целинник», поиграв некоторое время за целиноградский клуб, я уехал в кокчетавское «Торпедо». Затем с распадом великой страны настали тяжелые экономические времена, нужно было определиться для себя, чем заниматься дальше. Я принял решение попробовать себя в другом направлении, в принципе ни о чем не жалею. Работал начальником деревообрабатывающего цеха, начальником строительного участка, потом я начал потихоньку заниматься бизнесом. Моя нынешняя работа мне очень нравится. Я считаю, каждый гражданин в первую очередь должен быть патриотом и вносить свой вклад в развитие страны. На Центральном стадионе каждый работник, начиная от дворника и заканчивая директором, прежде всего любит и ценит свою страну, а затем уже думает об остальном! Вы не представляете, насколько наши сотрудники уважительно относятся к своей работе, добросовестно выполняя её.

— Что изменилось с тех пор, как наша страна вступила в ряды европейского футбольного сообщества?
— Изменилось многое! Это и отношение к работе, и многое-многое другое. Вспомните, когда нашу арену не допустили к проведению на ней игр европейских турниров, тогда мы сильно расстроились, но как показала жизнь, решение УЕФА пошло нам только на пользу! Мы полностью отремонтировали внутренние помещения, начиная с раздевалок заканчивая туалетами и комнатами для судей. Смогли в намеченные сроки построить крышу, теперь, когда к нам приезжают делегаты от УЕФА, им и придраться не к чему.

Пустые трибуны — главная проблема отечественного футбола

— УЕФА большое внимание уделяет безопасности на стадионах, как вы обеспечиваете безопасность, ведь игры внутреннего чемпионата никак не сравнить с играми национальной сборной?
— Вы абсолютно правы. К глубокому сожалению, первенство Казахстана народ не привлекает, и это главная проблема отечественного футбола! Что касается вашего вопроса, то для нас нет разницы, какого уровня игра, я всегда требую от своих сотрудников профессиональнализма, независимо от того, сколько человек находится на стадионе. А вот где работать сложнее, это другой вопрос. Когда на стадионе находятся двести человек и когда двадцать пять тысяч, я думаю, разница ощутима, правда?! Когда к нам приезжали португальцы, на арене и вовсе находились двадцать восемь тысяч ещё пять тысяч за стадионом, но и тогда сотрудники стадиона вместе с правоохранительными органами отработали без нареканий. После каждого проведенного матча мы работаем над ошибками, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает!

— Как обстоят дела с креслами, за границей после матчей болельщики ломают сиденья, швыряют их в друг друга.
— У нас с этим таких проблем нет, очень редко, когда такое может случиться. Когда проходит международная игра, мы страхуем наш стадион, и если даже что-нибудь и случится, то у нас на руках есть гарантии страховой компании. А на играх внутренних соревнований, ну что могут сделать двести-триста человек, большинство которых ветераны и дети?

В 2004 году мы меняли сиденья на нашем стадионе, я сразу сказал, что нужно брать качественные кресла, вы не представляете, сколько посредников к нам приходило со своими вариантами, доходило до того, что нам предлагали по десять долларов за кресло, а ведь хорошие, качественные кресла стоят от 20 долларов. Никого не слушая, я настоял, чтобы на Центральном, установили качественные сиденья итальянского производства, они у нас держатся уже пять лет, я уверен, что как минимум ещё столько же они будут служить нашим болельщикам.

— К нам приезжали такие сильные футбольные команды, как сборные Дании, Турции, Украины, Португалии, чемпионы Европы греки. Скажите, перед каким матчем волнения было больше?
— Наша страна вступила в европейский футбольный союз в 2002 году, а первый домашний матч мы провели в 2004 году против команды Украины, наверное, тот матч, первый матч в качестве полноправного члена УЕФА, и вызвал наибольшее волнение.

— Расскажите какой-нибудь курьезный случай из истории стадиона.
— Очень интересный момент был, когда диктор стадиона, забыв выключить микрофон, начал разговаривать по мобильному телефону. Тут его друг приглашает вечером на бесбармак, а тот ему, какой бесбармак, что-то начинает свое объяснять. Представляете, на протяжении долгого времени они общаются, а их разговор слышат зрители на трибунах. Хорошо, что матч был на первенство республики, я даже представить не могу, если бы, допустим, играла сборная Казахстана с каким-нибудь европейским соперником.

Наш выбор — здоровый образ жизни

— Олег Владимирович вы являетесь кандидатом в депутаты городского Маслихата, расскажите нашим читателям о своей программе и планах на будущее?
— Первая моя задача — это пропаганда здорового образа жизни. В таком большом городе, как южная столица, нужно привлекать молодежь к массовому спорту. Нужно внедрять комплексную программу, направленную на развитие системы дворовых спортивных клубов и досуговых центров, которые дети и подростки смогут посещать бесплатно. Нужно возрождать былые советские традиции такие, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Веселые старты» и многие другие соревнования. У каждого казахстанского ребенка имеется огромный потенциал, наша задача помочь ему раскрыть его способности. Следующей целью является очищение экологии. В первую очередь нужно внедрить программу «Общественный экологический патруль» с участием представителей городских государственных служб, неправительственных организаций и СМИ. Мы обязаны принять на себя ответственность за состояние окружающей среды, которая достанется нашим детям и внукам!

Третьей задачей является качественное здравоохранение. Необходимо улучшить качество предоставляемых медицинских услуг, осуществляемых на безвозмездной основе. Обеспечить соответствующий контроль со стороны депутатского корпуса за качеством медицинских услуг в поликлиниках и больницах города.

Одним из главных факторов для населения является сфера социальной защиты. Нужно активно участвовать в реализации государственной программы социальной защиты населения, а также способствовать выполнению городской программы занятости и социальной поддержки безработных и их семей, разработать и реализовать муниципальную программу переподготовки и обучения новым профессиям.

Горожан особо тревожит благоустройство районов их проживания. Так вот, нужно инициировать муниципальную программу инфраструктурного обустройства дворовых территорий: расширение строительства современных детских и спортивных площадок, подземных паркингов, ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, освещение дворовых территорий и ещё многое другое. Я знаю, как решить эти проблемы, и обещаю добросовестно представлять интересы своих сограждан!

— Ваша предвыборная программа впечатляет. Как вы собираетесь решать все эти проблемы?
— Нужно работать сообща! Мне небезразлична судьба моих соотечественников, я буду поднимать и стараться быстро решать самые разные вопросы которые накопились у казахстанцев. Я люблю работать, и, где бы я не трудился, везде мне удавалось решать нелегкие задачи. Поэтому прежде чем баллотироваться на столь ответственный пост, я все взвесил, я хочу помочь своему народу и достойно представлять интересы своих избирателей!
Автор: Ерзат СергазинИсточник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)