Леонид Назаренко: «В моей команде много «любителей» / Футбол

Прошло восемь лет и он вернулся, представляем вашему вниманию главного тренера «Иртыша» Леонида Назаренко.

— Леонид Васильевич, насколько мне известно, на момент звонка из Казахстана, у вас было несколько предложений от клубов первого российского дивизиона («Черноморец» и «Луч-Энергия» — прим. автора). Чем же взял «Иртыш»?
— Предложение принял, в первую очередь, из-за участия клуба в Лиге Европы. Мне интересно попробовать свои силы в столь значимом турнире. Да и потом, «Иртыш» для меня не пустой звук. Сами понимаете. Я знаю, в какую команду приехал.

— А как же суеверие о том, что в одну реку нельзя войти дважды?
— Ну, работа у меня такая. Сегодня одни обстоятельства, завтра другие. Если пригласили вновь — значит, считают, что я могу здесь что-то сделать. Думаю, это предложение обоснованно определенными мотивами, и эти мотивы надо поддерживать.

— На какой срок рассчитан ваш контракт с пентакампеонами?
— На 1,5 года. Впрочем, сам я вышел с предложением поработать пока что до конца нынешнего сезона — потом уже будем смотреть. Может руководители решат, что я не нужен «Иртышу», это первая ситуация. Или, наоборот, у нас пойдет результат, команда заиграет. Нюансов несколько. Чтобы дальше работать — необходимо структуру правильно выстроить, дабы и следующий сезон был интересным. Я когда сюда ехал, честно говоря, не был уверен в том, что останусь. Решение мое кардинально изменилось после разговора с главой региона Бахытжаном Сагинтаевым. Я понял, что беседую с человеком амбициозным, для которого очень важно, чтобы «Иртыш» вновь был на лидирующих позициях в казахстанском футболе.

— Какие конкретные задачи перед вами поставлены?
— Мы их определили так: в чемпионате минимум — быть в пятерке, максимум — бороться за попадание в тройку. Это первая задача. Вторая — победа в Кубке страны. И третья — естественно — Лига Европы. Команде просто необходимо приобрести международный опыт, как можно дальше продвигаясь по сетке турнира.

— До какого раунда лично вам хотелось бы дойти?
— Мне пока сложно ответить на этот вопрос. Сравнивать нашу команду с какими-то европейскими сейчас трудно, я ведь не знаю ещё потенциал многих своих ребят. Тренировочный процесс идет, и игры, которые я видел, это одно. Но в системе работы, которую я им даю, некоторые футболисты раскрываются лучше, а некоторые теряются. Теоретическую базу расширяем, отрабатываем такие моменты, где ребятам нужно много думать. Поэтому очень много информации и для меня, которую приходится перерабатывать. Загадывать не будем пока.

— Хорошо. Тогда ответьте на такой вопрос: каким будет «Иртыш» при Назаренко?
— Моя команда будет играть в современный мобильный футбол. В первую очередь, постараемся исходить из индивидуальных возможностей каждого футболиста, его функциональной готовности. Большое внимание уделим тактике, анализу игры соперника: его сильные и слабые стороны. В моем понимании футбол — это гармония. И когда говорят, что будем играть только в атакующий или оборонительный футбол — так не бывает. Чтобы провести 150 атак, необходимо 150 раз отобрать у соперника мяч.

— Кстати, о нововведениях. У команды появился свой тренер по аэробике…
— После недельного перерыва аэробика хороша и полезна для общего развития, для вестибулярного аппарата, координации движения. В футболе ведь все эти компоненты присутствуют. А на второй и третий день мы приступили к ритмике — здесь гибкость, пластичность. Подобную программу подготовки я практикую уже 10 лет. Ребятам самим нравится — после третьего занятия их хоть на конкурс выставляй (улыбается). Они с удовольствием выполняют упражнения, предложенные инструктором. С ними ведь молодая девушка занимается (смеется).

— После отставки Ойрата Садуова «Иртыш» одержал три победы подряд. Понятное дело, что одна из причин такому преображению — эмоции. На ваш взгляд, что нужно сделать сейчас, дабы не возвращаться к кошмарным истокам начала сезона?
— Не хотелось бы сравнивать работу предыдущего тренера — это неэтично. Но я вижу некоторые пробелы в тактических моментах. Я просмотрел три игры «Иртыша» вживую и несколько дисков. Много проблем именно в тактике. Футбол сегодня — это тактика. Англия в поединке против Казахстана расставила все по точкам и вышла сухой из воды. А ваша сборная до второго тайма вообще не знала, что делать. Потому что она в этом плане очень и очень слаба. Это и есть пример. Мы сегодня много занимаемся тактикой. Думающий футбол побеждает. Игрок может быть универсален в работе с мячом, физически быть крепок, но без тактики ни одна команда не выигрывает. На это я и делаю упор. Как и на функциональное состояние — его также необходимо подтянуть. Хороший пример — игра с «Кызылжаром». Установку, которую я ребятам дал — давление на половине соперника — они выполнили лишь в первом тайме. Во втором мы уже выглядели бледненько, потому что устали. Уверен, если сейчас эти два пробела устраним — результат придет незамедлительно.

— Тактический рисунок игры уже немного изменился. Это ваша «фишка», когда три игрока впереди помогают нападающему, образовывая тем самым так называемую знаменитую футбольную «елочку»?
— Этот прием был уже опробован, и, причем, успешно себя оправдал в Кокчетаве. Когда Иванов исполнял функции второго нападающего, и в то же время отходил в полузащиту. Здесь больше поработал Талгат Байсуфинов — он дал им это построение. Я много не «ломал». Функции Сергея чуть-чуть расширил, так же как и функции фланговых игроков. Рушить ничего не надо, надо, наоборот, исходить из того, что имеем, и усовершенствовать.

— Ваш предшественник несколько раз отмечал, что в команде нет ярко-выраженного лидера — вожака стаи…
— В первую очередь, лидером должен быть сам тренер. В него должны верить, и если есть контакт «игрок — тренер», «тренер-игрок» — это просто замечательно. Кроме того, есть капитан команды, есть группа опытных игроков, которая должна вести за собой молодых ребят. А иногда может получиться и так, что в матче лидирует как раз молодежь, тут «старики» могут сами запросто потянуться и к молодому, который «читает» и понимает игру, делает дельные подсказки. Лидерство в самой игре — лидеры искусственно никогда не были. Они сами всплывают и появляются. Пока в команде на этом акцент я не делал.

— Возвращаясь к игре Казахстан-Англия, на которой вы присутствовали. Какие впечатления оставила наша сборная?
— Честно говоря, впечатления удручающие. Первые минут 10–15 ребята хоть как-то сопротивлялись. А потом, особенно во втором тайме, я даже не увидел в их глазах элементарной страсти. Команда проигрывает, ясно, что соперник сильнее, а футболисты Казахстана смотрели, любовались мастерством англичан. Не было противоборства, бороться на поле необходимо до последней минуты. Без борьбы футбола нет на любом уровне. Главному тренеру необходимо было в первую очередь делать тактические построения с учетом этой разницы в классе.

— Не зря в футбольных кругах вас называют грамотным стратегом…
— С тактики футбол и начинается, исходя из нее и надо строить команду.

— Из «Иртыша» в национальную сборную вызвали лишь одного Дениса Малинина. Как вы считаете, кто ещё из наших игроков может реально усилить команду Шторка?
— Скажу лишь одно — ребят, созревших для национальной сборной, у нас в команде немало.

— Может быть, назовете фамилии?
— Нет, пока воздержусь. А то некоторые вон съездили в сборную, приезжают с таким менталитетом, как будто уже чемпионы мира. Они ещё ничего не добились. Попасть в сборную — это только первый шаг, а надо с этой сборной что-то выиграть. Надо заработать себе имя, хороший контракт. Поэтому мне сейчас не хотелось бы кого-то выделять персонально. Им нужно ещё психологию свою утвердить, стать профессионалами, а пока они ещё любители.

— И много у нас «любителей»?
— Много. Вижу ребята пытаются перестроиться, но проблем хватает. Каждый день даю им теорию, и стараюсь перевести на профессиональный уровень. Необходимо заинтересовать игроков, объяснить за счет чего и в кого они могут вырасти.

— В общем, занимаетесь ещё и воспитательной работой?
Я бы сказал по-другому: стараюсь привить профессионализм. Профессионализм — ещё не значит подойти к кассе и получить зарплату. Чтобы эти деньги заработать, и ещё больше заработать, необходимо самовоспитанием заниматься. А не так, чтобы тебя только тренер готовил. Это пережитки социалистической действительности, когда говорили: «Тренер, тренируй меня». Режим, семья, друзья — все ведь и отсюда идет. Надо просто убедить ребят, особенно молодых, как правильно подойти к профессионализму, зарабатывать, а не получать штрафы. Это их профессия — футбол.

— Заканчивается первый круг чемпионата, наступает период дозаявки. Какие позиции в «Иртыше» требуют усиления, и есть ли игроки, от которых вы уже точно откажетесь?
— Решений кардинальных пока что не принимал. Некоторые ребята только сейчас начинают раскрываться, есть ещё зазор времени небольшой, посмотрим, как они покажут себя. Всех ведь отсмотреть в игре тоже не было возможности. Рассчитываю на потенциал, который у них есть. Впрочем, от болгарина Кондева мы уже отказались.

Что же касается усилений, то перед еврокубками пару классных игроков хотелось бы заполучить, однако клуб мы не богатый. Ведем переговоры с теми, кого знаю я, и которые знают меня.

— И все же какого амплуа эти потенциальные новички?
— Чтобы моя система работала — нужен команде один грамотный центральный защитник. Со скоростью и функциональными возможностями. Но чтобы ещё и мыслил, грамотно исполняя свою работу в зоне. Эта первая наша проблемная позиция. А дальше будем смотреть. Извините, всех карт не могу раскрыть (улыбается).
Автор: Елена БелоградоваИсточник: Футбольный Казахстан (profootball.kz)