Футбол со звездами

22 октября 2008 22:15
Англия сняла шляпу перед майкудукским парнем

Молодой защитник «Шахтера» Александр Кислицын в свои 18 лет стал первым и единственным футболистом в Караганде, которому довелось сыграть на знаменитом стадионе Уэмбли против сборной Англии. На родине футбола парень из Майкудука пробыл только пять дней, но успел познакомиться со знаменитым полузащитником сборной и лондонского «Челси» Френком Лэмпардом и изо всех сил пытался помешать легендарному Дэвиду Бэкхему пройти к воротам. Своими впечатлениями Александр Кислицын поделился с корреспондентом «НВ».

НЕМЕЦКИЙ РАСЧЕТ
Очередная игра отборочного тура чемпионата мира была ознаменована сразу несколькими скандалами. Во-первых, у сборной Казахстана полностью сменился тренерский штаб. Вместо голландского специалиста Арно Пайперса, которого попросили сложить полномочия, пришел немец Бернд Шторк, ранее тренировавший молодежную сборную. Как известно, новая метла метет по-новому. Так же случилось и на этот раз. Немецкий наставник произвел в составе нашей сборной большую реформу. В результате против такого грозного соперника, как сборная Англии, на поле вышли всего четверо «старых» футболистов из прошлого состава. Все остальные - молодежь. После такой глобальной рокировки Бернд Шторк подвергся жесткой критике как со стороны прессы, так и со стороны болельщиков.
- Как можно необкатанным пацанам против англичан играть, ведь со страху в штаны наделают, - переживали казахстанские болельщики. Но Бернд Шторк был не преклонен. Немец без колебаний заменил, казалось бы, бессменного вратаря Давида Лория на Александра Мокина, который в итоге пропустил пять(!) голов. Зато вместо Лория новый тренер взял в состав сборной другого игрока «Шахтера» - Александра Кислицына. За какие именно заслуги парню привалила подобная честь, не может объяснить и сам футболист.
- Все говорят, что я у Шторка в любимчиках числюсь, - говорит Александр Кислицын. - Если честно, я до последнего не знал, что меня возьмут в национальную сборную. Парни говорят мне: - О, Киса, Шторка в сборную назначили, можешь собирать чемоданы - в Англию поедешь. Многие знают, что немец доверяет мне: когда я за молодежку играл, он лично ко мне подошел и сказал, что я обязан играть за основную сборную Казахстана. Вообще он классный тренер, я его уважаю, у него на первом месте дисциплина.

ГЛАВНОЕ - НЕ МАНДРАЖИРОВАТЬ
Прилетев в Англию, наша сборная остановилась в городе Сент-Олбанс, что в 35 километрах от Лондона. Немного отдохнув от многочасового перелета, футболисты отправились на стадион местного клуба «Уотфорд».
- Александр, скажи, как тебе тамошние футбольные поля?
- Это просто сказка! Даже поле команды пятого дивизиона намного лучше, чем наш центральный газон. Ухоженный, ровный, подстриженный, все как полагается, приятно бегать по нему. А если говорить об «Уэмбли», то это вообще что-то невообразимое. Я до сих пор не могу забыть тот момент, когда мы выходили на поле. Такого я никогда не видел и, наверное, вряд ли увижу. Это трудно передать словами. Вы можете себе представить: 90-тысячный стадион, полный до отказа, встал, когда мы вышли на поле, и все скандируют «Англия, Англия!» Меня, если честно, трясти начало. Я столько народу сроду не видел. Я посмотрел на табло, там было написано, что на стадионе присутствуют 89 с половиной тысяч болельщиков. Лишь когда заиграл наш гимн, я начал понемногу успокаиваться…
- Что ты чувствовал в тот момент?
- Конечно, было чувство гордости, радости, ну и немного страха. Еще бы, буквально вчера я этих звезд футбола по телевизору смотрел, а сейчас рядом с ними стою. Но как только прозвучал свисток арбитра, все как рукой сняло - все мысли были только об игре. Странное дело, вот бежишь рядом, например, с Лэмпардом, думаешь, вроде такой же человек, но почему-то скорости больше, техники больше, всего больше. Конечно, нам до этих мастеров еще расти и расти.
- Что ты можешь сказать про английских болельщиков? Говорят, они большие задиры?
- Я никакой агрессии не заметил, скорее, наоборот, они мне показались очень дружелюбными. Когда мы забили гол, они нам даже похлопали, а когда мы после игры сели в автобус, англичане приветливо улыбались и махали нам вслед.

МЫ ВЫДОХЛИСЬ
Несмотря на первоначальную робость, первый тайм и начало второго обе команды играли, можно сказать, на равных. Неожиданно для всех казахстанские спортсмены показали очень даже неплохой футбол. Наши ребята отчаянно оборонялись, действовали в пас и организовывали быстрые контратаки, создавая у ворот англичан неплохие моменты.
- Саша, скажи, чего же вам не хватило для того, чтобы продержаться еще немного?
- Мы выдохлись, каждый из нас старался выложиться на все сто как в атаке, так и в обороне. Поэтому в конце игры у нас не осталось сил, проще говоря, они нас перебегали. Оттого и счет такой разгромный - 5:1.
- А что Бернд Шторк сказал вам после игры?
- Тренер похвалил нас и сказал, что вся Англия сняла перед нами шляпу. Мы потом узнали, что на послематчевой пресс-конференции нашему тренеру англичане выразили благодарность за хорошую игру. Потом Шторк пожал нам всем руки и уехал домой в Германию, а мы вылетели в Казахстан.
- Помимо незабываемых эмоций, что еще ты привез из Англии?
- Сувениры, брелки, мелочь, в общем. Но самое главное приобретение - футболка Лэмпарда. Я сразу после игры подошел к нему и предложил обменяться вещами. Лэмпард одобрительно махнул головой и указал в коридор: оказывается, им федерация запрещает обмениваться вещами на людях. Мы зашли в коридор, он снял свою футболку и отдал мне. Я хотел отдать ему свою, но он махнул рукой, мол, не надо, оставь себе, и в спешке удалился. Понятное дело, в отличие от меня, для Лэмпарда моя футболка с фамилией Кислицын ничего не значит…

Автор: Артем ПЕТРОВ
Источник: Новый вестник