Футбол. Нурбол Жумаскалиев: Если признают лучшим игроком - удивлюсь

13 ноября 2010 09:58
Футбольный сезонв Казахстане завершается. После его окончания определят лучшего игрока этого года. Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ, капитан новоиспеченного чемпиона страны - останайского “Тобола”, - среди главных претендентов на это звание. 2010 год для 29-летнего полузащитника выдался сверхудачным. Впервые в своей карьере он выиграл золото чемпионата и с 15 мячами стал вторым в списке бомбардиров. Жумаскалиева вновь стали приглашать в главную команду страны, где он играл одну из самых заметных ролей. А кроме того, в январе Нурбол стал отцом: жена Аселя родила ему очаровательную дочурку Софию.

Обо всем этом мы поговорили с капитаном “Тобола” после церемонии награждения команды, прошедшей в минувшую среду в костанайском Дворце спорта. Несмотря на всеобщее ликование и эйфорию от завоеванных золотых медалей, Нурбол предпочел поскорее вернуться к семье.
- Свободное время стараюсь проводить дома, - признался он. - Сейчас это актуально как никогда: дочке скоро годик. А вообще настроение великолепное: наконец-то “Тобол” стал чемпионом!

- С чем связана такая преданность одному клубу, в котором ты выступаешь уже 10 лет?
- Меня в “Тоболе” все устраивает. Очень нравится и сам город, и люди, которые в нем живут. Не случайно, что моя жена Асель родом из Костаная.

- В составе “Тобола” ты завоевал весь комплект наград казахстанского первенства. Может, пора еще на что-то замахнуться?
- Например?

- Попытать счастья за рубежом.
- Если предложение будет от команд российской премьер-лиги - соглашусь не раздумывая. Мечта любого игрока - выступать в сильных чемпионатах. Что касается казахстанских команд - например, “Актобе”, куда меня сватают на будущий год, - то об этом пока не думал. Сейчас я хочу просто отдохнуть от футбола.

- И куда собираешься поехать?
- Вместе с супругой отправимся на Мальдивские острова.

- Уходящий сезон стал для тебя успешным не только в “Тоболе” - ты вернулся в сборную. Обидно было, что теперь уже бывший главный тренер Бернд ШТОРК не вызывал в нее почти год?
- Для любого игрока выступать в национальной сборной - большая честь, и я тут не исключение. В этой вынужденной паузе обиды не было - было желание доказать себе и другим, что тоже чего-то стою. Поэтому работал на тренировках с удвоенной энергией. Что касается наших неудач на международной арене, то верю, что очень скоро сборная Казахстана поправит свое положение и с нашей командой будут считаться признанные гранды зарубежного футбола.

- Удивишься, если тебя признают лучшим игроком сезона-2010?
- Удивлюсь. В нашем футболе есть немало других высококлассных футболистов. Это и мой товарищ по команде Улугбек БАКАЕВ, и капитан “Актобе” Самат СМАКОВ, и еще многие другие.

- На поле ты производишь впечатление интеллигентного игрока, который редко фолит и спорит с судьями. А какой ты в жизни?
- Такой же спокойный. Но если меня обидят - могу и ответить. Слава Всевышнему, этого пока не происходило. Я примерный семьянин, который любит своих близких и родных. Дома могу забить гвоздь или сделать что-то по хозяйству, например, убраться в квартире. А насчет еды - предпочитаю, чтобы готовила все же Асель.

- О сезоне-2011 наверняка думаешь...
- В следующем году нужно с честью выступить в Лиге чемпионов и Кубке Содружества. Не помешало бы и подтвердить чемпионское звание нашего клуба.

Михаил Васильев. Источник: Газета "Время"