18 января 2010 14:58
Соревнования, проводимые Федерацией футбола
Алматы, по накалу иногда не уступают матчам
премьер-лиги

Эльдара Гасанова в Казахстане болельщики знают как известного профессионального футболиста, чемпиона и обладателя Кубка Казахстана, великолепного форварда, толкового детского специалиста. В минувшем сезоне он испытал себя на нелегком тренерском поприще в роли наставника любительской команды «Достык».

И надо отметить, что своеобразный экзамен был выдержан успешно: «Достык» стал чемпионом Алматы и в переходном турнире завоевал право выступать в первой лиге. О своей команде, о себе, чемпионате и в целом любительском футболе южной столицы мы попросили рассказать Эльдара Мехрабовича Гасанова во время нашей беседы.

— Если ты влюбился в футбол, то это навсегда. Такое чувство я испытывал, когда мальчишкой занимался у известного алматинского тренера Бориса Андреевича Тулаева, когда выступал в командах мастеров и во время многолетней работы в ФШ «Цесна». В прошлом сезоне меня пригасили в команду «Достык» я с удовольствием согласился, потому что мне стало интересно поработать со взрослой командой футболистов, но при этом я не хотел бросать тренировки с детьми. Ведь одно другому не мешало, тем более что в любительской дружине могли обкатываться те же цесновцы. К сожалению, руководство школы не разделяло моего мнения. Наша команда начала формироваться в марте 2009 года, мы стали набирать опытных игроков, включая ребят из футбольного клуба «Цесна», которые по некоторым причинам не попали в профессиональные команды.

Коллектив подобрали играющий и результат налицо.

— Расскажите о прошедшем чемпионате города Алматы.
— Сразу хочу заметить, что уровень соревнований значительно вырос, эти выводы я делаю, опираясь на свой прошлый опыт, когда я еще сам участвовал в чемпионатах. Хотелось бы выделить мастерство команд «ЦСКА», «Цесна», «Алматытелеком», «Раимбек», «ФШМ», все они отличаются профессиональным подходом, и уровень игры у многих футболистов приличный да африканские футболисты украсили состязания. Искренне хочу поблагодарить Федерацию футбола Алматы за организацию такого солидного чемпионата и ряда других интересных турниров.

— Также очень интересно узнать больше о вашей команде?
— Хотелось бы отметить перспективных игроков нашего клуба. Это Нуреген Держалиев, Кирилл Марунов, Максат Кушарбаев, Еркен Еркебаев — все в прошлом воспитанники «Цесны». В свое время по разным причинам они не оказались в командах мастеров, но рук не опустили. К примеру, сейчас Нуреген Держалиев приглашен на сборы в «Кайрат» (Алматы). В нашей команде много ребят, подающих большие надежды. Из ветеранов хотелось бы отметить Романа Вороговского и Дильмурата Шаяхметова.

— В вашем коллективе органично сочетались молодость и опыт. Это ваше кредо при формировании боеспособной дружины?
— Я считаю, команда не придет к победе, если в ней будут играть исключительно ветераны или только молодые игроки, по моему мнению, такой подход не правильный. А вот когда в коллективе сочетается сплав опыта и задор молодых, получается весьма сильная комбинация, которая при грамотной организации дела и хороших тренировках обязательно даст результат.

— Очень интересно было бы узнать о переходном турнире в первую лигу, планируете ли вы выступать в ней?

— Мы выиграли этот переходной турнир, в котором участвовали 3 команды: ЦСКА, «Целинник» и «Достык». Были проведены 6 игр. Мы заняли первое место, но, к сожалению из-за нехватки средств у нас нет возможности выступать в первой лиге. Конечно, продолжаем тренироваться, но перспектив не наблюдается.

— Ваше мнение о клубах второй лиги?
— Многие футболисты играют весьма неплохо и показывают результаты на уровне первой лиги. По накалу борьбы соревнования, проводимые Федерацией футбола Алматы, иногда не уступают матчам премьер-лиги.

— Вы славились бомбардирскими качествами, не растеряли их до сих пор, выступая за ветеранов, а сейчас среди казахстанских футболистов мало забивных нападающих, как вы думаете, с чем это связано?
— Можно не отвечать на этот вопрос?

— С высоты игрового и тренерского опыта как считаете: чувство острого момента у ворот противника и качества голеадора достаются от природы или их надо развивать, работая над собой?
— Я думаю, все же достается от природы, это действительно надо чувствовать, и не каждому это дается. Защитником быть легче, как говорится, разрушать всегда легче, чем созидать. Вот иногда приходят новые мальчишки, и сразу видно, кто из них, кем будет. У кого-то сразу проявляются способности защитника, у кого-то нападающего. Но регулярная работа над собой еще ни кому не навредила.

— А ваши дети любят футбол, может быть ваш сын хочет пойти по вашим стопам?
— Мне бы хотелось, чтобы мой сын так же, как и я, любил и занимался футболом. Правда, сейчас ему нет еще и семи лет, но во время своей работы детским тренером я старался подтягивать его к футболу. А сейчас он мне говорит, что хочет, чтобы его тренировал только я, увы, пока у меня нет такой возможности.
Также у меня три дочери, как говорят: если у мужчины три дочки, то он попадет в рай. (Смеется.). Не могу сказать, что они равнодушны к футболу, они вместе со мной всегда радуются успехам наших команд.

— В отличие от Европы, где есть довольно солидные любительские дружины с богатыми традициями и в Кубке страны они могут сражаться с клубами элиты, у нас мало крепких любительских команд. Создаются на год или несколько сезонов, потом они, к сожалению, разваливаются. Хочется узнать ваше мнение по этому поводу?

— Я думаю, это связано с нехваткой денежных средств и спонсоров, также с огромной стоимостью аренды футбольных полей — подобные суммы многим фирмам, частным лицам и организациям просто не по карману. Я знаю, что в той же России, в частности, в Санкт-Петербурге построили 140 футбольных полей бесплатно, где могут играть все желающие. У нас же 10 полей и сумасшедшая аренда за них.
Если говорить про встречи любительских команд с профессионалами, может, это интересно в первую очередь любителям. Для них это и стимул, и яркая страничка истории, но ходить постоянно «битыми», мало приятного. (Смеется.) Хотя на сборах бывает и так, что клубы премьер-лиги сами просятся сыграть с нашими городскими командами, и бывало, что алматинские любительские клубы побеждали профессионалов.

— Любительских клубов на Западе очень много и они — подспорье для развития как массового, так и профессионального футбола. У нас же ситуация складывается с точностью до наоборот. Может, положение изменится, если начать привлекать спонсоров, которые бы сами любили футбол?

— На данный момент у нас так и получается, взять, к примеру, клубы «Раимбек», «Африкана Юнайтед», ФШМ, «Алматытелеком» и наш «Достык». Эти команды в основном и спонсируют те люди, которые любят футбол и сами в него играют. Чем больше будет таких людей, тем быстрее будет развиваться наш футбол.
Автор: Алиса Севрюкова
Источник: PROСПОРТ.kz