Екатерина Эрбес: «Началось все с того, что мы с братьями начали вместе гонять мяч» / Футбол

8 декабря 2009 01:58
Сестра полузащитника ФК «Восток» и национальной сборной Казахстана Вячеслава Эрбеса, капитан женской футбольной команды «Восток-ВКГУ». В довольно большой семье, среди подавляющего большинства братьев, а не сестер ей тоже нашлось место в игре миллионов — футболе. Сегодня мы решили побеседовать с Катей о её футбольной карьере и не только…

— Вначале нашей беседы хотелось бы поздравить тебя с прошедшим днем рождения (5 декабря Екатерина Эрбес отпраздновала свое двадцатичетырехлетие).
— Спасибо большое.

— Катя, как началась твоя футбольная карьера?

— Началось все с того, что мы с братьями начали вместе гонять мяч. Затем мы со Славой (Вячеслав Эрбес — прим. авт.) стали тренироваться в школе. А когда мне было 18 лет, увидела объявление в газете о наборе девушек в женскую футбольную команду. Тренировались мы под руководством Валерия Чернова, но через две недели тренировки прекратились.

— Почему?
— Наверное, это стало никому не нужно.

— А как же ты тогда попала в свою нынешнюю команду Восток-ВКГУ?
— Как раз в то время у команды не хватало девочек. Тренер Рыжов Евгений Семенович обратился Валерию Германовичу (Валерий Чернов- прим. авт.), у него остались наши контакты. Вот он и дал мой телефон и ещё одной девочки Кати Цеван. На следующий день мне позвонили и пригласили на тренировки. Придя на первую тренировку, конечно, немного волновалась, приняли меня тепло, и в коллектив влиться не составило большого труда.

— Как отнеслись родители к твоему увлечению?
— Нормально (смеется). Когда я только пришла команда готовилась к поездке на универсиаду в Шымкент. Придя домой, я сказала родителям, что уезжаю с командой на соревнования. Они немного удивились тому, что в Казахстане даже такое есть и все. Отговаривать или ещё что-то не стали. Довольно спокойно отнеслись к моему выбору.

— Приходилось ли тебе сталкиваться с трудностями на начальном этапе карьеры?
— В принципе нет. Тут, наверное, нужно поблагодарить коллектив. Девчонки помогали мне и все получалось.

— А сейчас возникают какие-нибудь трудности в команде?
— Наверное, в финансовом плане они есть. Хотя и формой и суточными нас обеспечивают, но их иногда и на еду не хватает. Сейчас надеемся, что в этом плане ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону.

— Поступали ли тебе предложения с других клубов?
— (смеется). Да нет, конечно.

— Какая из Казахстанских женских команд тебе импонирует?
— Конечно наша (смеется). Если смотреть по тем годам, то там была одна команда, полностью собранная из игроков сборной Казахстана. В этом году она разделилась на две команды СДЮШОР-2 и Алма-КТЖ-БИИК. И я бы выделила команду БИИК (Алма-КТЖ-БИИК г. Шымкент — прим. авт.). Там осталось 4–5 человек со сборной. Остальные молодые девочки. И выступает эта команда довольно неплохо.

— Как ты думаешь, на каком уровне находиться Казахстанский женский футбол?
— Мое мнение, на среднем. Ведь Казахстан находится на 12 месте в рейтинге женской Лиги Чемпионов. Никого не хочу обидеть, но я считаю, что пора вводить молодежь в сборную. Нынешний состав сборной уже довольно долго не меняется. Пора вливать свежую кровь.

— Усть-Каменогорск имеет реноме Хоккейной столицы, а в твоей «футбольной» семье болеют хоккеем?
— Болеют. Особенно два старших брата. Ни одной игры не пропускают. Даже дома иногда деремся из-за того что смотреть по телевизору, футбол или хоккей. Ну и я иногда не прочь посмотреть хоккей, особенно когда играет команда Континентальной Хоккейной Лиги Динамо (Москва).

— Следишь ли ты за Мировым женский футболом?
— По возможности слежу за новостями в женском футболе. Последний чемпионат Европы смотрела, но не все матчи.

— На кого ты пытаешься равняться в женском футболе? Проще говоря, кто твой кумир?
— Никто. Я не люблю за кем-то гнаться. А так импонирует игра Морозовой и Даниловой со сборной России.

— Накладывает ли фамилия дополнительный груз ответственности на тебя?
— (смеется). Была одна ситуация, связанная с этим. На соревнованиях я била пенальти. И не забила. Потом тренер одной из команд говорил: «Вот сейчас бы брат смотрел, что бы он тебе сказал…». После этого немного разозлилась. Иногда конечно есть давление.

— Ну, а если есть давление, как ты с ним справляешься?
— Бегаю, ругаюсь, про себя (смеется). Стараюсь себя всегда перед игрой настроить положительно.

— Помогает ли тебе советами или наставлениями перед соревнованиями твой брат, полузащитник сборной Казахстана Вячеслав Эрбес? Или может все совсем наоборот?

— Да нет. Так, перед играми, конечно, шлем друг другу сообщения, желаем удачи. Да и он сам знает, как играть. К отцу он больше всех прислушивается.

— Ты суеверный человек?
— Можно сказать, да. Как-то мы сыграли хорошо пару матчей. И после этого решили командой не стирать майки.

— Как ты думаешь, в чем причина неудач вашей команды Восток-ВКГУ?
— Тут целый букет причин. И нестабильность, и финансовое положение. Можно сказать, что наша команда собирается только на играх. Выступая на соревнованиях, мы даже не знаем манеру игры друг друга, потому что встречаемся и знакомимся с девочками только на играх. Они ведь с других городов и мы не имеем возможности вместе тренироваться в Усть-Каменогорске.

— Есть ли у тебя кумир в мужском футболе?

— Да. Это Джон Терри — защитник «Челси» и сборной Англии.

— Чем ты увлекаешься помимо футбола?
— Сейчас практически ничем. Учеба отнимает много времени. Даже тренировки пропускаю из-за этого.

— Какие задачи ставишь перед собой на ближайшие пять лет?
— (смеется). Я может, уже играть не буду через пять лет. А вообще нужно закончить учебу. Пока я учусь, я буду играть.

— Есть ли игроки в вашей команде, с кем ты более тесно общаешься?
— Да. Это Ира Салкина. С ней более близко общаемся. А так со всей командой в хороших дружеских отношениях.

— Исходя из твоей биографии, тебе приходилось работать с разными тренерами, охарактеризуй, пожалуйста, их принципы работы или подходы?
— Каждый тренер по-своему запомнился, и думаю, благодаря им мы получили ценнейший опыт. Павел Якупов делал упор на технику, работу с мячом, Евгений Семенович Рыжов, закрепил полученные знания и внес свою долю в тренировочный процесс, делая акцент не только на технических аспектах, но и на физику, работу как с мячом так без, занятиям кроссовой подготовкой. — После первой тренировки у Евгения Семеновича, думала что до дома не дойду, так устала (смеется). Ну, а говоря в общем, каждый тренер запомнился.

— Какая твоя сокровенная мечта?
— Чтобы наш клуб поднялся на более высокий уровень. И стал стабильным клубом. У нас очень хорошая команда, но нам не хватает девочек. Чтобы платить стали хотя бы немного. Тогда бы и стимул появился у команды на решение каких-то задач.

— Спасибо за возможность побольше узнать о тебе читателям! Удачи в карьере.
— Спасибо.
Автор: Вячеслав Ветлугин, Ренат CууровИсточник: sports.kz