Егор Титов: «В Сатпаеве снега больше, чем во всей России» / Футбол

В минувшую субботу стартовал чемпионат Казахстана по футболу. В семи городах страны прошли матчи первого тура. Но особый интерес у казахстанских и, что немаловажно, зарубежных любителей футбола, вызвал поединок столичного «Локомотива» с сатпаевским «Казахмысом». В первую очередь, это связано с тем, что в «Локо» дебютировали сразу два именитых россиянина — Егор Титов и Андрей Тихонов.

Команда экс-капитанов «Спартака» добилась победы со счетом 4:3, причем по ходу матча железнодорожники дважды уступали в счете! Сразу же после финального свистка Егор Титов ответил на вопросы корреспондента Sport&KS.

— Егор, поздравляю вас с дебютом в казахстанской премьер-лиге! Как впечатления от первого матча?
— Впечатления разные. Радует, что выиграли. Я вижу по лицам своих одноклубников, что все довольны. И мы с Тихоновым тоже. Хорошая получилась игра, много голов — зрителям такой футбол нравится. Настораживает, что пропустили три мяча. Команда, ставящая перед собой высокие задачи, не должна так играть в обороне. Критиковать никого не буду, но все-таки считаю, что надо строже действовать у своих ворот. В сегодняшнем матче не принимал участие Патрик Овие — опытный, цепкий защитник, которого я хорошо знаю по выступлениям в «Крыльях Советов». В расположение «Локомотива» он прилетел буквально в ночь перед отлетом в Сатпаев, поэтому тренер решил дать ему возможность отдохнуть. Думаю, он примет участие в следующей игре и наладит игру в обороне.

— Матч «Казахмыс» — «Локомотив» не транслировали по казахстанскому телевидению, поэтому никто толком не знает, как были забиты голы, и в скольких голевых комбинациях вы с Тихоновым принимали участие.

— Андрей участвовал в трех атаках, закончившихся голами. Я — в двух. Первый гол сделали Данияр Хасенов и Саша Шатских. Первый выдал классный пас вразрез, второй им воспользовался. Потом мы с Тихоновым разыграли домашнюю заготовку — он подал со штрафного, я пробил и попал в перекладину, а наш защитник добил мяч в сетку. Была ещё комбинация, когда Андрей отдавал мне в свободную зону, а я переводил мяч в центр штрафной… В общем, надеюсь, мы не затерялись на поле. Ну, а пропущенные «Локомотивом» мячи — результат грубейших ошибок в обороне. Никого персонально обвинять не буду. Получился такой маленький триллер — 4:3, семь голов…

— Как, на ваш взгляд, сыграли форварды «Локомотива»?
— Шатских и Хасенов на двоих забили три мяча, а Данияр ещё и голевую передачу сделал. Какие могут быть вопросы? Нападающие должны забивать, что они и сделали.

— Как вам уровень казахстанского футбола?
— Мне ещё многое непонятно. Я всю жизнь провел в российском чемпионате, а здесь есть свои особенности.

— Отрицательные моменты есть?
— Давайте не будем на этом заострять внимание. Я — гость в вашей стране, хотя мы все родились в Советском Союзе, но все-таки Казахстан и Россия сейчас — независимые государства, и будет неправильно, если я начну тут с первого дня рассказывать, что мне кажется неправильным или удивляет. Тем более, что пока, слава Богу, нас все устраивает. Плохого слова о Казахстане вы от меня не услышите. Я — наемный рабочий, мое дело — играть в футбол, прилагать все усилия, чтобы «Локомотив» побеждал. Вот в первом матче нам удалось решить задачу. Теперь сделаем все, чтобы обыграть следующего соперника.

— Как вам играется в «Локомотиве» после «Спартака»? Название ухо не режет, клубные цвета не пугают?

— Не забывайте, после «Спартака» я играл в «Химках» и уже там понял, что больше не являюсь капитаном «Спартака». Конечно, одно дело, когда ты много лет выходишь на поле в красно-белой форме и у тебя ромбик на груди. И совсем другое — поменять команду, одеть черную или желтую футболку. В «Химках» меня это удивляло. Сейчас чувствую себя спокойно. И, кстати, что касается экипировки. Знаете, я всю жизнь играю в футбол, но впервые — в форме такого высокого качества. Это не реклама, я не буду называть фирму, которая шьет для «Локомотива» футболки и шорты, но экипировка просто великолепная. Когда холодно — она согревает, когда жарко — поддерживает нужную температуру. Видимо, стоило поменять чемпионат, чтобы играть в такой форме.

— Как на «звезд» российского футбола реагировала местная публика в Сатпаеве?
— Удивило, что зрителей пустили только на одну трибуну. Но, насколько я знаю, очень много людей хотело попасть на эту игру, и чувствовалось, что «Казахмыс» серьезно настроился на «Локомотив». Вы же знаете, как про нас говорят — казахский «Челси», потому что купили Тихонова, Титова, Карповича, Овие, пригласили тренером Юрана, зять президента Нурсултана Назарбаева у нас играет… Понятно, что мы отличный раздражитель для всех казахстанских команд. И нам, конечно, интересней, когда соперник хочет показать все на что способен, а не просто отпинывает мяч куда подальше.

— А что-нибудь вас удивило в Сатпаеве?
— Да. Встретил в команде Рому Максимюка — бывшего игрока «Зенита». Вот уж кого не ожидал тут увидеть! Перекинулись парой слов, обменялись телефонами. Мне кажется, таких встреч в Казахстане будет ещё много.

— Город понравился?

— Снега в Сатпаеве — больше чем во всей России! Зима натуральная, хоть и март месяц на дворе. Город особенно не видели, а вот манеж «Казахмыса» приятно удивил. И газон великолепный. На таких полях можно и нужно играть. Надеюсь, и в других городах такие же отличные условия для футбола.

— Чувствуется, что вы довольны первым матчем.
— Да, я считаю, дебют удался. Есть над чем работать, есть куда стремится. Хорошо, что мы не стали затягивать с первой победой.

— В «Локомотиве» уже знают о трагической смерти Антона Шоха, который умер сразу же после матча «Восток» — «Атырау»?
— Да, такие новости доходят быстро. Если честно, мы все в шоке. Он ведь совсем молодой ещё был. Я прекрасно знаю его брата Рохуса, я много лет провел в российском футболе, он много лет работал в «Роторе», «Ростове»… А Антона помню по играм чемпионата Советского Союза. Я ведь вырос на том футболе и видел, как играл Шох. Можно сказать, что эта кончина — трагедия и для меня. Вот что значит переживать за свою команду…
Автор: Михаил Козачков
Источник: Республиканская газета «Sport&KS» (Республиканская газета «Sport&KS»)