Эффект плацебо

20 октября 2008 11:20

Как расценят «инъекцию» немецкого специалиста Бернда Шторка чиновники Федерации футбола страны?

Матч нашей сборной под руководством Шторка в Англии на неуравновешенного поклонника футбола может произвести разное впечатление: от эйфории от гола Кукеева до мысли о повторении пройденного: проигрывали – и проигрываем! Можно ли отталкиваться от «Британских островов» или будем тихой сапой идти своим путем? Как расценивать эпизодическое появление немца у руля главной команды страны? Как встряску или как умиротворяющее раскачивание футбольной колыбели страны? Вчера главный тренер «Алма-Аты» и молодежной сборной страны признался, что в Лондоне ему часто задавали вопрос о соответствии образа Бората представителям Казахстана. «В каждой стране есть свои Бораты, – примерно такой ответ слышали англичане от немецкого казахстанца. – Мы серьезная страна с серьезными людьми».

– С момента начала моей работы в Казахстане (7 июля) мне все нравится в этой стране, и каждый из ее граждан должен гордиться принадлежностью к ней.
Большое спасибо федерации за предоставленный шанс проявить себя молодым игрокам. Их было много на «Уэмбли», и они показали себя очень хорошо. В общей сложности шестеро молодых футболистов вышли в стартовом составе. Две-три недели перед матчем я повторял, что опыт не самое главное, что нужно им в этом матче. Важно показать хороший футбол. Разочарован результатом. Так как два-три гола в наши ворота – лишние. Порадовало, что у англичан не было шансов забить в первом тайме. В начале второго тайма был шанс забить мяч у Остапенко и Нусербаева. Последние 20 минут проявилась и физическая слабость игроков, что нельзя не относить к проблемам. Побежали вперед после счета 1:2, желая отыграться. Это показательный эпизод, ведь мы не сдавались, пытаясь сохранить результат, есть желание менять счет в свою пользу. Успех – гол Кукеева. После матча многие английские специалисты, журналисты, ветераны лестно высказывались о будущем казахстанского футбола, исходя из увиденного. Светлое будущее – талантливые молодые игроки. За те два-три месяца, что я поработал здесь, заметил много положительного. Но все же отмечу, что отставание казахстанского футбола от мирового можно оценить в двадцать лет. Поэтому мы и проиграли Англии. Более 10 лет назад в Германии начали функционировать детские футбольные школы. Подобные центры подготовки стоят около двух миллионов евро, и они есть в каждом большом городе при каждом клубе. На примере лондонского «Арсенала» мы видим, что 17-летние «канониры» уже подпускаются к основному составу. Важно, чтобы клубы пытались развиваться и идти вперед, играть с грандами мирового футбола. «Актобе» и «Тобыл» уже сегодня могут претендовать на большее, и им необходимо повышать мастерство тренеров. Меня немного разозлил вопрос англичан о том, почему сборную Казахстана тренирует не казахстанец. Мне кажется, это не моя компетенция. И я ответил: почему они не поинтересуются у английской ассоциации, почему сборную Англии тренирует итальянец? Я был призван на одну игру, и больше ничего сказать не могу… В прошлом цикле вы взяли 10 очков, и это хороший результат. Но для дальнейшего роста нужно работать не только тренерам и сотрудникам федерации, чтобы попасть на чемпионаты мира и Европы. У нас только один игрок выступает за рубежом и то не всегда выходит в составе своего клуба
(Андрей Карпович – «Динамо» Москва), а каков показатель у других европейских стран?.. Было бы хорошо, если бы федерация собрала все клубы и мы вместе обсудили проблемы. Теперь у меня вопрос такой: вы знаете, что Самат Смаков вчера играл за «Актобе» и даже забил мяч? На вызов в сборную он ответил, что травмирован. Я сказал, что готов отправить его в Германию – и к матчу с Англией он будет на ногах, но он отказался, сказав, что только 12 октября начнет бегать… Вы можете иметь свое мнение о позиции Смакова, но если бы меня пригласил тренер сборной, то я бы сделал все, чтобы в короткий срок восстановиться и помочь сборной.
Еще один человек, о котором я хочу искренне поговорить, – это вратарь Александр Мокин. Я предпочитаю вратарей, которые помогают своим защитникам и смело идут на перехват. Любой защитник скажет: лучше тот вратарь, который смело идет на выход, чем тот, кто предпочитает оставаться на «ленточке». Мокин – один из лучших на данный момент, но и ему нужен хороший тренер.

– Если бы снова выбирали состав на матч, то опять бы остановились на Мокине?

– В моем клубе Мокин играет постоянно, и я бы сделал то же самое, если бы нам завтра предстояло играть с Англией.

– В чем тогда, на ваш взгляд, разница между Мокиным и Моревым? Второго мы знаем лучше, и он надежней, на наш взгляд…

– Нечестно говорить о разнице между ними, и я говорил Мореву, что Мокин на сегодня лучше. Для вашего будущего нужен более молодой вратарь, а Мореву уже 35 лет.

– У вас был карт-бланш на один матч. Есть мнение, что вы привлекли много молодых футболистов, преследуя цель тренера «молодежки»…

– Я знаю, что это хорошие игроки, и даже новый тренер национальной сборной также обратит на них внимание. Важно было играть тем, кому я верю, кого я знаю. Английские защитники имели проблемы с Кукеевым, Нусербаевым, об этом мне говорили журналисты в Англии. Как так, интересовались они, что эти ребята сумели доставить проблемы Фердинанду и его партнерам? Потому что, отвечал я, это действительно лучшие в Казахстане футболисты и у них большое будущее. А если есть несколько таких парней в моем поле зрения, то, значит, есть и множество игроков, которых пока я не видел, но они есть в Казахстане.

– Смаков помог бы команде в Лондоне?

– Смаков – лидер по характеру, и я рассчитывал, что он сможет помочь молодым игрокам. Может, он не верил в молодых ребят, но я предлагал ему свои услуги, однако он отказался.

– Если вам предложат возглавить сборную еще на один официальный матч, вы согласитесь?

– Вопрос так не стоит, но делал бы я все то, что предпочел при подготовке к последнему поединку. Считаю, что есть много игроков в стране и они близки к уровню сборной. Новый тренер сборной должен ездить по всей стране и проводить селекцию в каждом клубе. Находиться в командах по неделе, если потребуется, искать и находить талантливых футболистов не только среди игроков «основы», но и среди запасных. Капелло, к примеру, ездит на все матчи Английской премьер-лиги и продолжает поиски пополнения. Тренеры клубов должны оказывать определенное давление на игроков, давая им понять, что если те не будут достойно играть за клубы, то им не видать места в сборной.

– Вы говорите, что Казахстан – это европейская страна. Но как бы вы отнеслись к тому, что устанавливается двухнедельный перерыв в чемпионате в то время, когда идет борьба за медали, и ломается подготовительный цикл того или иного коллектива?

– Если бы был тренером клуба, борющегося за медали, то не отпускал бы своих игроков на каникулы, пока сборная проводит подготовку к официальному матчу. Во всем мире клубы входят в интересы федерации, чтобы предоставлять лучших футболистов в национальную сборную. Я обратился к некоторым игрокам. Говорю, что рассчитываю на них. А мне отвечают: у меня путевка на ближайшее время и я собираюсь отдохнуть. Странно, что тренеры позволяют отлучаться подопечным на две недели. Почему они отдыхают неделями и не используют это время для спаррингов с другими клубами, своим вторым составом?

– Это вас шокировало?

– С таким я нигде не сталкивался и не могу этого понять. Ни в одной стране не видел, чтобы работа клубов прекращалась в ходе сезона, а причиной становилось выступление сборной в официальном матче.

– Физические кондиции не позволили нам выстоять до конца, что можете посоветовать чтобы ликвидировать это отставание?

– Этот вопрос нужно обсуждать всем вместе. И работа над «физикой» в клубах оставляет желать лучшего. Разная интенсивность, современная методика – много моментов необходимо учитывать всем нам, чтобы казахстанские футболисты действовали стабильно на протяжении целого матча.

– Как отреагировал на результат в Лондоне генеральный секретарь Саян Хамитжанов, присутствовавший на «Уэмбли»?

– Ему не понравилась игра в спарринге против «Алма-Аты» перед выездом в Англию. Но я обещал, что в Лондоне он увидит другой футбол. Мне кажется, я сдержал слово.

Автор: Талгат САДЫКОВФото: Сергей ХОДАНОВИсточник: "Литер"