Бернд Шторк стал главным редактором / Футбол

24 сентября 2009 17:30
На пресс-завтраке, организованном ФФК, старший тренер молодежной сборной Павел Родненок рассказал о первых шестнадцати днях в новой должности, поведал о переписке по электронной почте с Берндом Шторком, а также сравнил работу наставника национальной сборной с должностью главного редактора.

На сегодняшней встрече с журналистами в одном из футбольных баров Алматы белорусский специалист попытался быть открытым для прессы. В его поведении не ощущалось напряженности, и в отличие от многих казахстанских специалистов, которые не всегда готовы ответить на каверзные вопросы, Павел Родненок лишь однажды произнес фразу: «Без комментариев».

— За те шестнадцать дней, в течение которых я руковожу молодежкой, я попытался познакомиться с казахстанским футболом как можно ближе. Мне удалось посетить два матча премьер-лиги: «Локомотив» — «Иртыш» и «Ордабасы» — «Актобе». Одну встречу дубля и два матча второй лиги. Но пока, к сожалению, я не смог познакомиться с первой лигой, где, по моим данным, есть очень талантливые ребята.

Также я попытался наладить тесные связи с клубными тренерами. Мне удалось провести индивидуальные беседы с некоторыми из футбольных специалистов, в частности, с Юраном и Никитенко. В телефонной беседе я познакомился с Чебуриным. Мне хотелось бы сформировать определенную схему, где будут учитываться не только интересы сборной, но и пожелания клубов. Важно, чтобы футболист был под двойным контролем: клубным и руководством сборных команд.
Также я проанализировал игру молодежной сборной, просмотрев на DVD встречи с Черногорией, Болгарией и Израилем. Не обошел стороной и нашего ближайшего соперника, сборную Швеции — мне была предоставлена запись игры с Черногорией.

— Мне часто задают вопрос о моем взаимодействии с тренером национальной команды Берндом Шторком, — продолжает Родненок, — так вот, я уверен, что в вопросе должна существовать четкая иерархия. Модель будет похожа на сотрудничество главного тренера основной команды с наставником дубля. Если говорить вашим языком, то это взаимодействие главного редактора с журналистом.

— А вам уже удалось встретиться с вашим «главным редактором» Берндом Шторком?
— К сожалению, нет. Но мы с ним списались по электронной почте. Обсудили ряд вопросов, и в ближайшее время, думаю, встречусь с ним лично.

— Вы могли бы озвучить эти вопросы?
— Основные вопросы касались трех ближайших матчей молодежки: кого бы Шторк хотел видеть в них и на кого из игроков мне приходится рассчитывать.

— То есть вы уже примерно представляете, кто из молодежи полетит с главной командой в Белоруссию, и кому будет представлен шанс сыграть за вторую команду страны?
— Да, выбор Шторка мне уже известен, только эти фамилии я вам по определенным причинам сказать не могу.

— Хотелось бы окончательно понять ваше взаимодействие со Шторком и понять задачи, которые были поставлены федерацией перед вами. В каком амплуа сегодня выступает молодежная команда — важен результат в официальных матчах или все-таки она выступает в роли подготовительной платформы для национальной сборной?
— Я бы отметил эти два фактора в одинаковых пропорциях. Нам важен как результат, так и сама подготовка молодых футболистов к главной команде. Однако сегодня я не могу встать на пути немецкого специалиста, важно, что в случае его запроса мне необходимо будет предоставить ему любого футболиста.

— Значит, федерация все-таки рассматривает молодежку в качестве подготовительной команды. С другой стороны не кажется вам, что сильная молодежка может добиться и большего — пробиться на чемпионат мира, Европы? Наверное, лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе?
— Поймите одно: в футболе невозможно развиваться без игровой практики. Мне кажется, будет намного лучше, если молодой футболист получит опыт тренировок в национальной команде. Он почувствует себя по-другому, хотя и не попадет в заявку на матч, к тому же и с «младшими братьями» потом многим может поделиться.

— Уже не первый год футбольный специалисты дискутируют по положению регламента об обязательном участии за одну команду двух игроков не старше 21 года…
— Это положение можно воспринимать по-разному. Однако говорить, что оно неверное, нельзя. Мне же хочется сказать лишь одно, что сейчас для молодых футболистов в Казахстане предоставлен огромный шанс проявить себя. Их фамилии, по большому счету, «за уши» ставят в стартовом протоколе. И если они не смогут воспользоваться подобным шансом, то, думаю, уже вряд ли смогут заиграть на более высоком уровне. Благодаря этому введению есть и положительная динамика и для футбольных тренеров — это заставляет их искать новые таланты. А где их ещё можно найти, если не среди молодых игроков?
Автор: Николай ЖдановИсточник: Today.kz