Бернд Шторк: «Нам всем надо учиться» / Футбол

11 августа 2009 11:50
В эти дни главная команда страны проводит свой очередной сбор. Накануне его начала, в минувшую пятницу, нам удалось поговорить с главным тренером сборной Казахстана Берндом Шторком.

В Андорре нужно играть на победу

— Какие цели преследует проведение нынешнего сбора?
— Мы пригласили группу футболистов, которые не участвовали в подготовке к двум предыдущим матчам, и хотим проверить степень их функционального состояния. Среди них есть как игроки, ранее уже привлекавшиеся в сборную, так и новички. Также мы собираемся отработать некоторые тактические варианты к матчу с командой Андорры, и, прежде всего, связанные с действиями в атаке. Впервые в мою бытность главным тренером национальной сборной она рассматривается в качестве фаворита предстоящей игры, и с учетом этого мы будем строить подготовку.

— На предыдущие сборы по тем или иным причинам не приезжали отдельные футболисты. На сей раз «отказников» не было?
— На сегодня у меня нет информации, чтобы кто-то отказался. Надеюсь, что в воскресенье приедут все, кого мы вызвали.

— Среди приглашенных значатся нападающий Тлешев и вратарь Петухов, в адрес которых из ваших уст два месяца назад прозвучала критика. Вы не боитесь, что они затаили обиду?
— Критика со стороны главного тренера — это обычная практика. И потом, вспомните, о чем тогда шла речь. У Мурата, я считаю, на тот момент была недостаточная физическая готовность. Петухов вместо того, чтобы прибыть в расположение сборной, поехал заниматься вопросами, связанными с получением образования, — наверное, это тоже нужно, но, на мой взгляд, для профессионального футболиста возможность выступать за национальную сборную должна быть главным приоритетом. Но что было-то было, давайте оставим все это в прошлом и будем думать о настоящем и будущем. Мы не должны держать обиды друг на друга, поскольку речь идет об интересах сборной. Лично я настроен именно таким образом, поэтому и выслал им приглашения.

— Вы сказали, что основной акцент во время сборов будете делать на атакующие действия. Значит ли это, что вы собираетесь выставить на матч с Андоррой двух «чистых» форвардов?
— Мы и до этого всегда играли с двумя нападающими — одним мощным и одним легким, подвижным. Это, в принципе, нормальное сочетание. Но мы будем отрабатывать разные варианты. Дело ещё в том, что оба форварда, на которых я прежде делал главную ставку, не поедут в Андорру: Нусербаев — из-за перебора желтых карточек, а Остапенко — из-за травмы. Сейчас в моем распоряжении есть Хижниченко, Аверченко. Также проверим Тлешева, Алекпер-заде.

— Я слышал, что последний этап подготовки к этому матчу пройдет в Европе…
— Да. 1 сентября мы вылетим в Испанию. В течение пяти дней будем тренироваться в 50 километрах от Барселоны, где имеются неплохие условия. А за два дня до матча переберемся в Андорру.

— В Казахстане почти все требуют от нашей сборной победы. А если, допустим, матч завершится вничью, будете ли вы считать это неудачным результатом?
— Да, я знаю, что все ждут победы. В то же время хочу напомнить, что менее двух лет назад сборная России выиграла там с огромным трудом 1:0, хотя для нее это был решающий матч. Уже в нынешнем отборочном цикле англичане забили в Андорре лишь два гола, а белорусы до 80-й минуте играли вничью и только потом сумели провести два мяча и победить 3:1. Как видите, эта команда в родных стенах играет очень достойно. Поле там — одно из самых узких в Европе, при этом сборная Андорры обычно действует в пять защитников, и в таких условиях атакующим остается слишком мало пространства. Потому там очень тяжело забивать. И ещё. Об этом у нас никто не говорит, но в команде Андорры есть немало футболистов, выступающих во второй испанской лиге, которая, я считаю, сильнее казахстанской премьер-лиги. Однако все это я говорю вовсе не для того, чтобы заранее найти оправдание. Да, выиграть будет очень трудно, но я надеюсь, что мы сможем. И сегодня я не хочу говорить о ничьей, а тем более о поражении. Поэтому я и делаю основной акцент на отработку атакующих действий. Кстати, во время «двусторонки» на «Динамо» в последний день нынешнего сбора мы попробуем смоделировать предстоящую игру. Сузим поле до таких же размеров, как на стадионе в Андорре, и наш условный первый состав выйдет против условного второго состава, который будет играть примерно так же, как наш будущий соперник.

«Хочу тренировать клуб премьер-лиги»

— Давайте заглянем чуть дальше. Где сборная проведет свой домашний матч с командой Хорватии?
— Точного ответа на этот вопрос у меня пока нет. Я слышал, что на новом стадионе в Астане собираются поменять газон. Если это произойдет, то никаких проблем не будет. Дело не только в том, что мне больше нравится играть на естественном поле, чем на искусственном. За три дня до поединка с хорватами у нас будет матч с белорусами на натуральной траве, а переходить с нее на искусственный газон очень сложно. По сути, это разный футбол, а времени на то, чтобы перестроиться, у нас практически не останется. Что касается Алматы, то здесь, судя по имеющейся у меня информации, поле Центрального стадиона к тому времени подготовить не успеют. И если другого варианта не будет, придется играть на искусственном газоне.

— Под вашим руководством национальная сборная провела четыре матча. В каком из них она в наибольшей степени приблизилась к тому уровню футбола, который вы хотите видеть в её исполнении?
— Можно выделить два последних матча. Сборная Англии — очень сильный соперник, но мы показали хорошую организацию игры и неплохое взаимодействие футболистов, имели шансы забить гол. Но лучшая наша игра была в Киеве. Если бы немного повезло, может, свели бы матч к ничьей. Однако, если смотреть в будущее, я не могу не повторить то, что уже говорил не раз: нам нужно изменить подход игроков и тренеров к тренировочному процессу. Мы должны изучать, как это организовано в Европе. Я беседовал с врачами, которые обслуживают различные европейские клубы, и они говорят о тех же вещах, на которые я пытаюсь обратить внимание здесь. Вспомните команду «Алма-Ата». Когда я возглавил её, она была в неудовлетворительном функциональном состоянии. Но буквально за два-три месяца благодаря тому, что мы уделяли много внимания «физике», оно значительно улучшилось, и это, в свою очередь, положительно сказалось на качестве игры, на результатах. Если я останусь на нынешней своей должности и в следующем году, было бы здорово, если бы мне доверили команду премьер-лиги, которая станет базовым клубом национальной сборной. Тогда у меня появится возможность работать с игроками на постоянной основе, они все время будут у меня на виду. Ведь сейчас я получаю футболистов в свое распоряжение, максимум, на две недели, а это слишком короткий срок. И ещё. По окончании сезона я приглашаю всех казахстанских тренеров на две-три недели в Германию, чтобы они побывали в футбольных клубах Вольфсбурга, Штутгарта, Дортмунда, посмотрели, как там организован тренировочный процесс. Это было бы очень полезно.

— У вас сложились, мягко говоря, натянутые отношения с главными тренерами некоторых ведущих клубов премьер-лиги. Вы даже говорили о саботаже с их стороны. Как обстоит ситуация сейчас?
— Очень сложный вопрос. Скажу так: сегодня я делаю свою работу, они — свою. Тем не менее, я очень надеюсь, что в будущем нам удастся изменить наши отношения. Это неправильно, когда вместо того, чтобы помогать друг другу, мы занимаемся взаимной критикой. Да, здесь, в Казахстане есть тренеры, умеющие работать так, чтобы их команды занимали высокие места в национальном чемпионате. Но настоящую проверку все мы проходим на международном уровне. И если у нас там результаты далеко не блестящие, значит, что-то в организации тренировочного процесса обстоит не так. Поэтому мы, тренеры клубов и сборных, должны постоянно заниматься анализом, учиться на своих ошибках, перенимать то передовое, что есть в ведущих футбольных странах.

— Знаете, что ещё говорят ваши критики? Они приводят в пример Гуса Хиддинка. Голландскому специалисту помогают Александр Бородюк и Игорь Корнеев, которые, работая рядом с ним, набираются опыта, и в будущем кто-то из них, возможно, сам возглавит сборную России. Что вы на это ответите?
— В сборной Казахстана вторым тренером тоже работает местный специалист — Григорий Бабаян. Конечно, он ещё очень молодой, ему многому нужно учиться, но у него, на мой взгляд, есть правильное видение того, как надо работать. Кроме того, он обучаемый и очень контактный человек. Я мог бы попросить федерацию выписать второго тренера из Германии, но считаю, что с точки зрения будущего это будет неверный шаг. Я очень доволен Григорием и думаю, что из него может вырасти хороший специалист. Также в тренерском штабе есть Аркадий Бакулин. Кстати, о Хиддинке, которого часто ставят в пример. Безусловно, он работает очень хорошо, его вклад в успехи сборной России нельзя недооценивать, но ведь он опирается на очень сильных футболистов, которые играют на высоком международном уровне — Аршавин, Жирков и другие. Ему не нужно учить игроков, куда в какой ситуации нужно бежать, как бить головой, потому что у них хорошее футбольное образование. А здесь нередко приходится этим заниматься.
Казахстанский «легион» в Германии

— Вам удалось посмотреть матчи казахстанских команд в еврокубковых турнирах?
— Некоторые я видел в режиме summary — голы, острые моменты. Но сейчас мне предоставили DVD-диски, и я просмотрю их полностью. Кстати, то же самое касается игр чемпионата Казахстана. Если я не имею возможности лично побывать на каких-то матчах, то менеджер сборной обеспечивает меня дисками — теми, которые записываются для телевидения, для департамента судейства. То есть хотя бы в записи у меня есть возможность посмотреть почти любую игру, которую мне нужно увидеть. Но, конечно, лучше смотреть «вживую», и я стараюсь использовать для этого любую возможность. Например, завтра я еду в Талдыкорган на матч между «Жетысу» и «Шахтером».

— Какие команды, выступающие в премьер-лиге, на ваш взгляд, показывают наиболее качественный футбол?
— Безусловно, лучший футбол в Казахстане сейчас демонстрирует «Актобе». Команда играет довольно компактно, быстро, в одно-два касания. Правда, в ней много «легионеров» и мало казахстанцев, особенно когда «Актобе» выступает в еврокубковых матчах. Хорошо, что в Хайфе отметился забитым голом Аверченко — это очень важно с точки зрения обретения уверенности в себе. В прошлом году хорошую игру показывал «Тобол», а сейчас в каких-то моментах можно отметить «Локомотив». И сюрпризом для меня в этом году стала игра «Шахтера». Посмотрим, на сколько хватит эту команду, но у нее, я думаю, хорошие перспективы.

— В начале года вы говорили о футболистах — уроженцах Казахстана, которые сейчас выступают в немецком чемпионате, но готовы играть за сборную нашей страны. Этот вопрос как-то решается?
— Действительно, такие футболисты есть. Кстати, когда я недавно ездил в Германию на международный тренерский семинар, то нашел игрока «Кайзерслаутерна», родившегося в Казахстане, очень молодого, фактурного (рост 190 см), готового играть за нашу сборную. Ещё ряд футболистов был известен мне раньше. Но все упирается в то, что в Казахстане нельзя иметь двойное гражданство, а этот вопрос должен решаться на более высоком уровне. Мне известно, что, например, в теннисе, некоторых других видах спорта за Казахстан играют россияне, представители других стран. Как это сделать в футболе, я не знаю. Я могу только найти этих игроков, переговорить с ними и предложить их кандидатуры ФФК. Остальное — вне моей компетенции. Как вы знаете, в Германии проживает много этнических турков. И в Федерации футбола Турции есть специальный человек, который находится в Германии и просматривает футболистов турецкой национальности, которые могли бы играть за сборную своей исторической родины. А правительство страны всячески поддерживает футбольную федерацию в этом вопросе, и игроки, попавшие ей на заметку, получают второй паспорт. Причем ФИФА не имеет никаких претензий по этому поводу. Обратите внимание: там речь идет о турках, родившихся не на своей исторической родине, а мы в нашем случае говорим об уроженцах Казахстана. Или взять другой пример. Джермейн Джонс родился в Германии, даже сыграл несколько товарищеских матчей за сборную этой страны, а сейчас выступает за США. Сейчас я знаю в Германии, как минимум, пять-шесть молодых футболистов, которые в будущем могли бы усилить сборную Казахстана. Все они имеют хорошее футбольное образование, получают игровую практику в сильных клубах — «Вольфсбурге», «Кайзерслаутерне», «Нюрнберге»… Я не имею права на чем-то настаивать — это просто предложение.

«Некоторые критикуют меня, даже не видя игр»

— Известно, что вы открыли в Интернете свой блог. Какой из вопросов болельщиков вас удивил особенно?
— Не то чтобы удивили, а порадовали записи в блоге и на некоторых форумах, появившиеся после ответного матча «Актобе» и «Маккаби». Люди писали, что я был прав, когда говорил о необходимости пересмотреть подход к функциональной подготовке футболистов. Вообще, как я понял, болельщикам было очень приятно узнать, что главный тренер национальной сборной будет вести диалог с ними. А для меня важно то, что я могу делиться своими мыслями о нашем футболе, о том, в каком направлении ему следует двигаться. Это была очень интересная идея — открыть блог.

— А как вы следите за публикациями в казахстанских Интернет-ресурсах, в газетах, не зная языка?
— Мой помощник Григорий Бабаян, другие люди информируют меня о статьях, посвященных национальной сборной. Кроме того, у меня есть компьютерная программа, которая переводит тексты. Так что я в курсе того, кто и что пишет о команде и обо мне.

— И чего, по-вашему, больше — критики или положительной оценки вашей работы?
— Мне сложно судить об этом. Но иногда я сталкиваюсь с вещами, которые меня удивляют. Например, открываешь газету, и там на одной странице про меня пишут в очень позитивном тоне, а на другой — в резко негативном. Порой становится грустно от мысли, что люди, которые больше всего меня критикуют, не видели моей работы, не знают, как у нас в национальной сборной проводятся тренировки. Они судят только по результатам матчей — именно по результатам, а не по игре. Мало того, я знаю, что некоторые тренеры и игроки не видели наш матч с англичанами, потому что находились в это время на сборах за границей, но тем не менее они критиковали и сборную, и меня. Вы понимаете, кого я имею в виду. И, конечно, я очень сожалею, что не было трансляции нашего матча с украинцами. Потому что это была наша лучшая игра. А ещё меня немного удивляет, что здесь у людей нет особого интереса к будням национальной сборной. Например, в Германии, когда сборная начинает подготовку к какому-то матчу, на её тренировки приходит много журналистов, которые затем подробно информируют болельщиков о том, что они видели. Также приходят просто любители футбола. Здесь же такого нет. Я считаю, что нужно давать зрителям, читателям больше информации о сборной, о том, что в ней происходит, о тренировочном процессе, чтобы люди могли объективно судить о работе тренерского штаба.

«Мы должны быть открыты для новых идей»

— Что должно случиться, чтобы вы сказали: «Все, я больше не могу, я ухожу в отставку»?
— Для меня важным является мнение руководства федерации. Если мне перестанут доверять или если скажут: «Бернд, у нас иное видение, и мы пойдем другой дорогой», то я, конечно, уйду. Но сейчас я чувствую, что руководство ФФК меня поддерживает. Когда я только возглавил сборную, мы пришли к общему мнению: первое, что нужно сделать, — это омолодить её, начать формирование такой команды, которая если не в этом отборочном цикле, то в следующем будет показывать более качественный футбол и более успешно выступать на международном уровне. Думаю, что первый этап её становления успешно пройден. Наверное, вы согласитесь, что от матча к матчу она прибавляет. Между тем, в двух последних играх её средний возраст составлял 23 года. Если раньше национальная сборная Казахстана делала ярко выраженный акцент на оборону, то сейчас мы хотим показать стране, болельщикам, что мы можем не просто отбиваться, но и сами играть. Это значит, что мы теперь чаще атакуем, имеем больше шансов забить гол. И ещё мы стремимся играть быстро — быстро переходить в атаку и так же быстро возвращаться в оборону. А результаты? Посмотрите на соперников по группе — Англия, Хорватия, Украина, Белоруссия. Игроки этих сборных выступают в ведущих европейских лигах. А у нас нет ни одного такого футболиста. Поэтому требуется немного времени, чтобы вывести команду на более высокий уровень. В национальной сборной Казахстана много способных игроков, и мы должны верить в них. Плюс надо, как я уже говорил, изменить подход к тренировочному процессу. Если все останется по-прежнему, то вне зависимости от того, кто будет главным тренером сборной — я или кто-то другой, казахстанский футбол так и будет топтаться на месте.

— Что ваши друзья, коллеги в Германии знают о стране, в которой вы работаете?
— Знают, что это очень далекая страна, что она богата, имеет много нефти и газа. Какие-то дополнительные сведения они получают от меня. А вот о казахстанском футболе там нет абсолютно никакой информации, кроме тех случаев, когда наша команда играет с другими национальными сборными. Было бы хорошо, если бы по окончании сезона она съездила в Германию, сыграла товарищеские матчи, например, с клубами бундеслиги.

— Вы как раз вернулись оттуда. Что это был за конгресс, в котором вы принимали участие?
— Он проходил три дня, и главная его тема звучала так -«Развитие индивидуальных качеств молодых футболистов». Было очень интересно, я получил много новой и полезной для себя информации. Я разговаривал там с представителями федерации футбола Германии, и они были рады тому обстоятельству, что немецкий специалист помогает в развитии казахстанского футбола. Они просмотрели видеозаписи матчей нашей сборной и отметили, что мы движемся в правильном направлении. Особое внимание они обратили на то, что у нас очень молодая команда. Крайне важно, что вместе со мной на конгресс ездил мой помощник Григорий Бабаян. Надеюсь, что в следующем году в этом конгрессе примут участие и другие казахстанские тренеры. Я видел там специалистов из самых разных стран, своим опытом с нами делились тренеры из Англии, Германии. И если моим казахстанским коллегам это интересно, я бы мог поделиться с ними всей той информацией, которую я получил на конгрессе.

Я часто говорил и повторяю сейчас: я не собираюсь никого критиковать, моя основная цель — внести вклад в развитие казахстанского футбола. Важно, чтобы местные тренеры выезжали за границу на стажировки, чтобы увидеть, как готовят игроков в ведущих футбольных странах. Приведу один пример. На конгрессе выступал врач сборной Германии, он говорил о восстановительных тренировках. Как вы помните, некоторое время назад я призывал ввести такую практику в Казахстане, и тогда меня за это подвергли критике. А если бы наши тренеры выезжали за границу на такие конгрессы и семинары, на стажировки, если бы они общались с коллегами из других стран, то поняли бы: то, о чем я говорю, не мной придумано, таковы современные веяния. И чтобы не отстать от других, мы все должны учиться, использовать передовые методики.

В последнее время я читал немало интервью, в которых говорилось: у нас есть хорошая, оставшаяся ещё с советских времен система подготовки футболистов. Но любая система требует постоянного совершенствования, внесения каких-то дополнений с учетом опыта других стран. Только тогда она будет сильной, самодостаточной и приносящей эффект. Вспомните, как было в России, которую здесь, в Казахстане, часто ставят в пример. Там открыли границы, приехало много иностранных тренеров, и российский футбол начал быстро прогрессировать. Я считаю, что это правильный путь. Мы должны открыть границы для новых идей, и тогда будет развитие.
Автор: Женис Байхожа Фото с сайта lyakhov.kzИсточник: Республиканская газета «Sport&KS» (Sport&KS)