Асхат Борантаев: «Мы играем в современный футбол» / Футбол

Борантаев ныне в Караганде

Пришедший в это межсезонье в «Шахтер» из «Кайсара» Асхат Борантаев на удивление быстро вписался в игру своего нового коллектива. Нет, лидером команды его пока называть рано, но игру карагандинцев опытный футболист явно не портит.

Наш разговор с новобранцем горняков состоялся накануне выезда команды в Атырау.

— Асхат, насколько я знаю, Вы — алматинец. В южной столице и начинали играть в футбол?
— Да, теперь — алматинец. Но родился я в Талдыкоргане. Там и начинал лет в 9 заниматься в местной футбольной школе. Потом переехал в алматинский спортинтернат, где тренировался у Евгения Кузнецова. Оттуда попал в группу подготовки при алматинском «Намысе» — помните, был такой клуб? Но через 3 года пришел кризис, возникли проблемы с деньгами, и клуб развалился. Я оказался в команде табаксовхоза имени Томаровского, выступавшей в чемпионате Алматинской области. Этот коллектив тренировал Константин Муратиди.

Наконец, меня пригласил к себе Евгений Кузнецов, тренировавший тогда дублирующий состав «Кайрата», потом я на протяжении четырех сезонов выступал за основной состав команды. В 2000 году перешел в костанайский «Тобол», где провел еще три сезона.

— Насколько я помню, был в Вашей футбольной карьере и греческий период. Поделитесь, как возник такой вариант?
— В 2002 году мы приехали в Алматы на «Кайрат» и обыграли хозяев. Тогда ко мне подошел Константин Муратиди и сказал, что есть вариант перейти в один из греческих клубов — у него там агент знакомый есть, чтобы я подумал. Разговор состоялся летом, а зимой, уже после первого сбора с «Тоболом», за 3 дня до вылета в Турцию, когда я и думать уже об этом разговоре забыл, вдруг мне позвонил из Греции тот агент и говорит: «Если есть желание — приезжай. В клубе высшей лиги „Акратитос“ есть вакантное место легионера». Я приехал 5 января, но буквально на один день опоздал — греки успели подписать контракт с пятым легионером (тогда там 5 иностранцев могли играть). Я оказался шестым… Агент переговорил с руководством клуба, чтобы я побегал с командой. Недели две тренировался с ними. Тренер сказал, что я его устраиваю, но с остальными легионерами уже заключены контракты…

— Что пришлось делать?
— Мы начали искать другие варианты, однако в клубах высшей лиги все места были заняты. Переключились на 1 лигу и нашли-таки вариант с клубом «Ахарнаикос». Дней 5 я потренировался с ними и в итоге там и остался. Отыграл сезон в этой команде, мы заняли 7 место.

— Каков уровень 1 лиги чемпионата Греции?
— Очень хороший уровень. Просматривал матчи команд высшего дивизиона — большой разницы в классе не заметил. Да там и 2 лига достаточно сильна. С финансами в клубах все в порядке.

— Почему не остались в греческом чемпионате?

— После завершающей игры агент сказал: «Езжай домой, отдохни. Потом я позвоню». Но звонка я так и не дождался.

— А почему в это межсезонье перешли в «Шахтер»? Не хотелось в 1 лиге играть?
— Да не то, чтобы именно в 1 лиге… Просто приехал после окончания в Алматы, хотелось играть дома. Звали назад в «Кайсар», но я поехал в «Кайрат». Неделю с ними побегал, нормально с Сергеем Волгиным переговорили. Должен был там оставаться. Но в это время позвонили из «Шахтера», и я решил попробовать себя в этом коллективе.

— И как, не жалеете?
— Нет, не жалею. Все тогда взвесил и считаю, что принял правильное решение.

— То есть, в Караганде Вас все устраивает?
— Да, все. Хорошие условия. Дружеские отношения в команде. Замечательный микроклимат в клубе. Семья моя здесь вместе со мной живет.

— А тот футбол, который команде прививает Владимир Чебурин, Вы лично принимаете?
— Конечно. Это прогрессивный футбол, тренер доносит до нас самые современные веяния мирового футбола. Тренировочный процесс очень интересно проходит.
Автор: Алекандр Стрельников
Источник: sports.kz