Андрюс Величка: В Казахстане хорошие люди и длинные дороги / Футбол

В 2003 году в павлодарском «Иртыше» играл малоприметный форвард из Литвы Андрюс Величка. Болельщикам он запомнился крупным сложением и невезучестью – умудрялся бить мимо ворот с пяти метров. Тогдашний тренер павлодарцев Дмитрий Огай доверял литовскому футболисту, но держать долго в команде незабивного форварда не мог. Карьера этого нападающего в Казахстане не сложилась, и он уехал домой. Прошло совсем немного времени, и тот же самый Величка стал главным героем шотландского клуба «Глазго Рейнджерс». Его голы в заключительной части сезона помогли команде выиграть золотые медали чемпионата. Крайне редко футболисты из казахстанской лиги добиваются успеха в других чемпионатах. Именно поэтому корреспондент «Литера» решил поздравить его с золотыми медалями лично.

– Честно из Казахстана? – переспрашивает Андрю с классическим прибалтийским акцентом, – не ожидал, что мне позвонят из этой страны. Я ведь играл в «Иртыше» совсем немного, 10 или 12 матчей всего. Провел там всего месяца три. Неплохое было время.

– Как вы вообще попали в «Иртыш»?

– Я не помню всех подробностей. Играл в «Каунасе», тренер сказал, что клуб хочет отдать меня в аренду. Для меня это был шанс заработать денег – платили в Литве тогда очень мало, а в Казахстане зарплата выросла в несколько раз. Я согласился попробовать. Приехал, начал тренироваться, играть.

– «Иртыш» в то время был лидером казахстанского футбола и легко побеждал всех соперников. Вам удалось запомнить какой-нибудь особенный матч?

– Ой, все как в тумане, столько лет прошло. Помню, на выезде обыграли главного конкурента со счетом 1:0. Название клуба не скажу. Наши фанаты ездили с нами, поддерживали нас на трибунах. Ну вот еще помню, что мы стали чемпионами в тот год. В Павлодаре был большой праздник.

– С кем дружили в «Иртыше»?

– С белорусом Чумаченко. Хороший парень, играл в атаке. Для нас Казахстан был необычным местом, поэтому свободное время проводили вместе.

– Какое впечатление у вас осталось от чемпионата?

– Нормальная лига. Но вот что не нравилось – долгие переезды на поездах. Бывало, ехали на матч по двое суток. Когда ехал в Казахстан, даже не знал, что там такие расстояния. Литва гораздо меньше!

– Как убивали время в дороге?

– Читал журналы в основном. Сети нет – мобильник не работает, к Интернету не подключишься.

– В карты играли?

– Я не любитель. Ребята играли постоянно, даже, по-моему, на деньги. Тренеру это не нравилось.

– В 12 матчах чемпионата вы не забили ни одного гола. Почему так получилось?

– Сейчас уже даже и не помню. Не везло мне, наверное. Из-за этого я и уехал в Литву. «Иртыш» не стал продлевать аренду. Там еще тренер собирался из «Иртыша» уходить. Ну уехал, и не жалею.

– Чем еще запомнилась наша страна?

– Команда была хорошая. Отношения в коллективе добрые. Все местные ребята по-человечески относились к нам, легионерам. Приняли тепло, помогали. На поле если защитник бил нападающего по ногам, тут же за него заступались игроки. Если можно, передайте им через газету привет. Да и вообще в Казахстане мне понравилось. Еда вкусная, много красивых мест.

– Где вы играли после «Иртыша»?

– Вернулся в «Каунас», где провел два неплохих сезона. Потом немного поиграл в шотландском «Хартс», и меня продали в норвежский клуб «Викинг». А потом очень неожиданно меня купил «Рейнджерс». Я был очень удивлен, но очень рад, что это произошло.

– Много забиваете?

– Ну как сказать? В шести матчах четыре гола. Играю мало. Конечно, показатель неплохой, но хотелось бы чаще выходить на поле. В субботу у нас финал кубка, надеюсь, тренер выпустит меня в стартовом составе. А после этой игры сезон окончен. Очень хочу отдохнуть. Так получилось, что я три года не был в отпуске.

– Останетесь в «Рейнджерс» на следующий сезон?

– Не знаю еще. Хочу остаться, но никто мне еще ничего не говорил. Вернемся после каникул – скажут.

– Если предложат хороший контракт в Казахстане, приедете к нам играть?

– Из Шотландии в Казахстан? Вряд ли, – смеется Величка, – поймите меня правильно и не обижайтесь. Надеюсь, еще пригожусь «Рейнджерс», хочу сыграть в Лиге чемпионов.

– В Казахстане сейчас платят еще лучше, чем в 2003 году, – даже Егор Титов и Андрей Тихонов к нам приехали.

– Я слышал. Может быть, через три-четыре года тренер «Иртыша» позвонит мне и скажет: «Приезжай!» Есть такая поговорка: «Никогда не говори никогда». Не буду зарекаться. Я еще точно не знаю, сколько лет буду играть, но если судьба занесет меня снова в Казахстан – буду только рад увидеть старых знакомых.

Автор: Михаил Козачков
Источник: Литер (liter.kz)