Андрей Карпович: «Отсутствие „Кайрата“ — нонсенс» / Футбол

После того как московское «Динамо» подписало новый контракт с Андреем Карповичем, казахстанские фанаты, с одной стороны, порадовались за Андрея, что ему выпала такая честь — ещё один сезон выступать за российский клуб, завоевавший бронзу чемпионата России, перед которым стояла теперь задача ещё и достойно выступить в Лиге чемпионов.

Но, с другой стороны, болельщики немного были разочарованы: какое-то время не смогут видеть игру Карповича воочию. Но им не пришлось долго пребывать в таком состоянии, потому что буквально перед началом сезона столичный «Локомотив» подписал контракт с игроком сборной нашей страны. О причинах разрыва контракта с «Динамо», о том, какие цели стоят теперь перед всеми футболистами «Локо», и как Андрей воспринял новость об отсутствии «Кайрата» в премьер-лиге, подробно в нашем с ним интервью.

— Мы и не думали, Андрей, так быстро тебя увидеть вновь в Казахстане.
— Да уж. Все произошло так быстро, что я сам не понял, как это вышло. Очень рад возвращению в родную страну. И мне будет очень приятно выступать за такой клуб, как «Локомотив», где собрано очень много хороших футболистов. И перед нами стоят тоже большие задачи, от этого, думаю, чемпионат для нас должен сложиться очень интересным образом.

Заработок в «Динамо» был не хуже

— Сколько «Локомотив» должен заплатить в качестве компенсации московскому «Динамо»: Меньше миллиона долларов?
— Меня эта сторона, если честно, никогда не волновала, сколько за меня должны заплатить или в каком размере выплатить компенсацию. К тому же я не могу разглашать такую инфор-мацию.

— Не тяжело было расставаться с «Динамо»?
— Поначалу. Было трудновато все осознать, ведь все так неожиданно произошло. А через два дня, когда все точки над i были расставлены, тогда понял, что все интересное ещё впереди. Все, что ни делается, — к лучшему. Не считаю, что сделал неправильный выбор. У меня даже мыслей таких не было. Поверьте, в «Динамо» у меня были условия и заработок не хуже, чем в «Локомотиве», для меня главное — игровая практика, а не только материальная сторона. В «Локомотиве» для меня предоставляется возможность больше быть на поле, но никто не гарантирует мне постоянное место в основе. Необходимо продолжать усиленно работать на каждой тренировке, и выходя на игру, доказывать, что тренерский штаб не ошибся, остановив на мне свой выбор. Всем нам необходимо доказывать, что мы достойны появления на поле.

— Как тебя встретили в новой команде? Что можешь сказать об атмосфере внутри коллектива?
— Никаких проблем с этим не возникло. Все в порядке. К тому же со многими игроками я зна-ком лично. Приятно, что ребята понимают, какие задачи стоят перед нами, и они согласны, что я смогу способствовать их достижению. Для меня это честь — играть в «Локомотиве».

Титов и Тихонов — хороший РR

— В последнее время в прессе только и говорят, что про Титова и Тихонова. Им выпала миссия преобразить казахстанский футбол. Что ты думаешь по этому поводу?
— Считаю, что этих ребят представлять не надо. У каждого очень хорошее резюме. Они мастера своего дела, и что они помогут команде, в этом даже не сомневаюсь. Это очень хорошо видно на тренировках, как они выкладываются. Хотя сейчас что угодно могут говорить про Титова и Тихонова, считаю, что чемпионат покажет, в какой они форме и чего стоят. Конечно, когда руководство приобретало Титова и Тихонова, главное, на что рассчитывали, так это на их профессиональные навыки. Они могут внести изюминку в общую картину нашей игры. С другой стороны, это также хороший РR для «Локомотива».

— Андрей, кого назначили капитаном?
— Нам представили в этом амплуа Андрея Тихонова. Считаю, это правильное решение. У него очень много опыта, и в силу своего характера он лидер не только на поле, но и по жизни. Все ребята его уважают, и все были согласны с решением назначить его капитаном. Все было сделано правильно. Андрей очень авторитетная личность и он достоин носить капитанскую повязку. Кстати, нам его пред ставили буквально 20 минут назад (разговор с Андреем Карповичем состоялся в пятницу поздно вечером. — Прим. авт.).

Никаких интриг

— За очень короткое время руководство клуба успело поменять несколько тренеров. Что ты можешь об этом сказать?
— Когда пришел в «Локомотив» уже был назначен Сергей Николаевич Юран. Так что я не был свидетелем тех событий, поэтому с моей стороны будет некорректно это комментировать. Если руководство решило так быстро все изменить, значит, были определенные причины. А наше дело, футболистов, в таких вопросах очень маленькое. Могу сказать, что лично никаких интриг не замечал в связи с этим.

— Нам показалось, что в команде возможен раздрай из-за того, что некоторые игроки больше прислушиваются к мнению авторитетных футболистов.
— Скажу, что для нас в клубе созданы все условия, чтобы ничто не отвлекало, и мы могли бы добиваться нужных целей. В команде все мы друзья. Пусть кто-то и прислушивается к мне-нию авторитетных личностей, ведь эти люди много чего выиграли в различных турнирах и знают толк в деле, но все ребята взрослые и разумные, поэтому каждый должен принимать свое решение.

«Кайрат навсегда!»

— Уже известен капитан, теперь необходимо озвучить конкретные цели, которые перед вами стоят.
— Задача стоит максимальная, и все понимают, что клуб у нас совсем новый. Некоторые при-шли перед самым стартом сезона. Так что нам сейчас важно сплотиться, стать одной коман-дой и побеждать в каждом матче, а там чемпионат покажет, кто какие места займет. Наш клуб должен побеждать в каждом матче. Это нормальная цель и задача для любого профес-сионала, футболиста, уважающего себя.

— Андрей, тебе частенько приходилось выступать на нашем легендарном «Центральном» в Алматы. Однако в этом сезоне арена осталась без премьер-лиги. Не обидно?
— Главное, что наш «Центральный» не остается совсем без футбола. Мы сможем на нем поиграть. К тому же матчи сборной Казахстана будут проходить на этой арене и привлекут ещё больше зрителей. А что в премьер-лиге нет «Кайрата» — нонсенс. И для меня не понятны в принципе такие ситуации. «Кайрат» — флагман казахстанского футбола, и мне очень обидно, что его нет в чемпионате страны. Пусть «Актобе» и «Тобол» стараются войти в историю на-шего футбола, но флагманом навсегда останется «Кайрат».

— На какой срок с тобой заключен контракт?
— На 2 года. А там уже будет видно. Может, по окончании этого сезона мой контракт ещё продлят на год…

— Под каким номером мы увидим тебя на поле?
— Выбрал для меня, в отличие от некоторых, номер на майке ничего не значит. Не важно — «2», «3» или «10». От того, какой номер выбираю, не зависит качество моей игры.

— Мы будем внимательно следить за твоей игрой и с нетерпением ждать, когда ты откроешь свой счет голам за «Локомотив».
— Спасибо большое.
Автор: Артем Кравченко
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)