Мы не имеем права разбрасываться клубами - Вахид Масудов о ситуации с "Астаной-1964"

Вахид Масудов. Фото с сайта ФК "Кайрат"
При Вахиде Масудове "Астана-1964" совершила значительный скачок в турнирной таблице, шагнув с 11-го места на третье. При этом команда показывала остроатакующий футбол. В межсезонье к восьми игрокам его команды проявили интерес клубы премьер-лиги. В беседе с корреспондентом Vesti.kz наставник столичного клуба подвел итоги сезона.

- Первая лига усилилась за счет игроков, в свое время поигравших в премьер-лиге. В каждой команде их хватало. Например, Булешев выступал в "Окжетпесе", он не последнюю роль играл в премьер-лиге. Это касается и "Кырана", цвета которого защищали Козулин, Пищулин, Жумаханов. Эти ребята определяют уровень первой лиги. Поэтому чемпионат получился интересным. Что касается нашей команды, то у нас тоже были неплохие ребята. Поначалу, конечно, тяжело приходилось. Поскольку принял команду, находившуюся внизу. Но нам хотелось доказать всем, что без больших финансовых вливаний можно создать клуб и успешно выступать. Думаю, нам это удалось, - сказал Масудов.

- Что Вас сподвигло возглавить клуб, находившийся внизу турнирной таблицы?

- Наверное, возможность проверить себя. У нас была хорошая поддержка в лице наших болельщиков из фан-движения "Легион". После первой игры в Экибастузе встретились с его лидерами, переговорили. Я прекрасно понимал их чаяния, они пришли со своими вопросами, претензиями в отношении того, что команда проигрывает. Поговорили по душам. И пообещал, что у нас больше поражений не будет. Поставили перед игроками задачу - невзирая на соперника добиваться успеха как дома, так и на выезде. Подобрали людей. Ко двору пришлись Кисметов, Турабаев, Пурышкин, потом влились Соболев, Сахалбаев. Ну и те ребята, которые остались в команде, тоже внесли весомый вклад в удачное выступление. Мне понравилось, что с приходом новых футболистов эти ребята быстро потянулись вверх. Высокая конкуренция заставила их играть, так как тот же Сахалбаев не нуждался в представлении. А Пурышкин стал одним из лучших бомбардиров. Просто так получилось, что они оказались никому не нужны. И многие из них пришли со второй лиги, и их уровень оказался достаточно высок. Благодарен всем футболистам, принявшим игровой темп, который мы задали в тренировочном процессе и официальных матчах. Для меня стало удивлением, что приезжие игроки оказались настолько сильны для первой лиги. Человек восемь, если не ошибаюсь, сейчас приглашают в клубы премьер-лиги. Для меня как тренера это тоже показатель. Потому что я им все время говорил, что нельзя останавливаться, необходимо работать, чтобы вас заметили. Первая лига - это первая лига. Но смысл заключается в том, чтобы выступать в премьер-лиге.

- "Астана-1964" выдала хорошую серию, помнится и победа над "Окжетпесом", вышедшим в премьер-лигу. А чего вам все-таки не хватило, чтобы выйти на второе место?

- Вообще, много интересных команд было. Вот последняя игра с "Кыраном" проходила в тяжелых погодных условиях. И, что скрывать, они лучше к ним приспособились и играли более правильно. Хотя их устраивал ничейный результат, а нам нужна была только победа. Мы очень много атаковали, и я не могу сказать, что плохо играли. Понимаете, они поймали нас на контратаках и забили свои голы. По праву нас в тот день обыграли. Если бы играли на "Астана Арене", то, возможно, наше преимущество в скорости, тактике и технике сказалось бы.

- Вы, наверное, слышали разговоры, что в столице нецелесообразно иметь две команды, в связи с этим предлагали "Астану-1964" сделать фарм-клубом "Астаны". Это было бы правильным решением или все же "Астана-1964" заслуживает права на самостоятельное сосуществование?

- Думаю, заслуживает остаться независимой. Эта дееспособная единица. Понимаете, это не моя команда. В ней можно менять людей, кого угодно, но ее нужно оставлять. Мы не имеем права разбрасываться клубами, их и так немного. Тем более у "Астаны-1964" есть большой потенциал.

- Вы сами остаетесь?

- Не знаю, пока никто мне ничего не говорил. У меня контракт до 31 декабря. А дальше я буду свободен и открыт для предложений. Готов решать задачи с любой командой. На сегодняшний день чувствую в себе силы работать, кое-что уже проверил на собственном опыте, была возможность даже поэкспериментировать.

- Некоторые клубы премьер-лиги в ходе сезона постоянно испытывают финансовые трудности. Как с этим делом обстояло в "Астане-1964"?

- У нас тоже были долги, потихонечку закрывались и закрываются. Но у нас люди получали немного. Средняя зарплата была тысячу долларов. Плюс-минус. Я в эти дела не лезу. Мне больше интересен тренировочный процесс и то, как команда на поле работает.

- Как считаете, решение ФФК по "воспитанникам казахстанского футбола" поможет игрокам первой лиги интегрироваться в премьер-лигу?

- Знаете, чтобы этих проблем не было, не стоило "лепить" столько паспортов. Сейчас все попали под одну гребенку. Это неправильно. Тот же Рихард или Куцов давно живут в Казахстане, один в Караганде, другой в Алматы. Как их можно назвать легионерами? Надо эти моменты разбирать. Могу привести другой пример. У Кисметова отец казах, женат на казашке, ребенок родился. Живет в Актау и Ростове. И паспорт получал, как оралман. А сейчас считается неказахстанцем, будучи казахом по национальности. Вот как к этому относиться? Нормально? А бывает, что футболист поиграл у нас три года и потом стал "воспитанником казахстанского футбола". Надо все как-то упорядочить.

- Давайте поговорим об игровой стороне КПЛ. Призовая тройка определилась закономерно?

- Все-таки да. Хотелось бы, чтобы все матчи проводились на более серьезном уровне. Вы посмотрите, сколько разговоров о том, что эти отдали тем, а те - другим. Получилась одна футбольная коалиция против другой. Такие вещи футбол не украшают.

- А есть клуб, Вас приятно удививший?

- "Кайсар" выступил очень дисциплинированно. Возможно, не показал яркой игры, но выжимал результат и попал в первую шестерку. Это заслуживает уважения. Ну и те команды, резво начавшие сезон, а в концовке все спустившие на тормозах, надежд не оправдали. Столько было громогласных заявлений с их стороны. Наверное, сначала нужно добиться результата, а уже потом говорить.

- Назовите самых примечательных футболистов первой лиги и премьер-лиги?

- В первой лиге много достойных игроков. А лучшим футболистом выбрали Жумаханова. И не зря. Он заслужил, у него высокий уровень мастерства. Может стоит чуть-чуть изменить отношение. Думаю, Санат это прекрасно понимает, у него и возраст зрелый, когда он должен играть на должном уровне. Рад за Исламхана. В начале сезона было видно, что он не очень хорошо готов физически, а потом набрал физические кондиции, и, когда старшие ребята поняли, что он может вести игру, стали больше ему мяч доставлять. И Исламхан стал все это оправдывать. Это очень приятно. Это первый момент. И второй: он очень скромно себя ведет. Нигде не светится, занимаясь своим делом. Я не считаю, что он зря в свое время поехал в "Кубань". Напротив, посмотрел какой там уровень футбола, набрался мастерства. И сейчас начал реализовывать свой потенциал, поскольку понял, что нельзя на месте стоять. Для "Кайрата" и сборной это большое подспорье. А если найдем еще несколько человек его уровня, то будет вообще замечательно.

- В случае повторного предложения поехать в Россию, ему не следует от него отказываться или все же лучше остаться в КПЛ?

- Кажется, еще годик ему нужно окрепнуть здесь, а потом уже куда-то ехать.

- Что скажете о Хижниченко?

- Он там не играет. Самая большая беда - не играть. Мое мнение, все зависит от человека, от его характера. Значит не показывает того, чего хотел бы видеть тренер. Тренер же не враг себе, чтобы в запасе оставлять хорошего игрока. Понимаю, если травма или какие-то тактические моменты.

- Может лучше вернуться?

- Может и стоит вернуться. И нужно его поддержать. Я понимаю, что у него сейчас и так нехорошее психологическое состояние. Но он не обделен талантом. И все кроется в нем самом.

- Что ожидаете от нового сезона?

- Хотелось бы, чтобы наш чемпионат становился интереснее. Тем более к нам начали приезжать хорошие футболисты. В Европе сейчас кризис, и можно заполучить квалифицированных исполнителей. Посмотрите, кто к нам приехал в этом году: Гоу, Исаэль, Пиззелли. Играющие ребята. Они украшают чемпионат. Хочется, чтобы на их фоне и наши игроки подтянулись. Причем во всех отношениях, необходимо не только выколачивать из клуба деньги, но и самому быть более преданным. От этого очень многое зависит. Ну и в преддверии Нового года желаю всем счастья, здоровья, побольше улыбаться, дружнее "болеть". Будьте чуть-чуть терпимее и добрее.

Отметим, что Вахид Масудов возглавил "Астану-1964" в июне 2014 года. Тогда клуб занимал 11-е место в таблице. Но впоследствии футболисты под его руководством выправили турнирное положение и финишировали на третьей строчке. При этом столичные футболисты только в заключительном туре лишились возможности завоевать вторую путевку в КПЛ, уступив принципиальному сопернику - "Кырану" - 1:3.

Показать комментарии