В Казахстане чувствую себя как дома - фигурист Брайан Жубер

Автор:
Брайан Жубер на "Медеу". Фото Vesti.kz
Знаменитый французский фигурист, чемпион мира 2007 года Брайан Жубер в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своих новых впечатлениях о Казахстане и последних событиях в жизни.

Жубер выступил на "Медеу" в честь дня французской культуры в Алматы. Помимо него в программе приняли участие бронзовый призер Олимпиады Денис Тен, чемпионка Швейцарии Анна Овчарова и акробаты Александр Любченко и Жан-Дени Санши.

- Мне всегда приятно приезжать в вашу страну, потому что у вас очень хорошие и отзывчивые люди, - сказал Жубер. - В Казахстане любят фигурное катание, и я всегда получаю удовольствие, когда катаюсь здесь на ледовых шоу. Каждый раз после выступления у меня остаются яркие, теплые воспоминания. Знаете, я чувствую себя в Казахстане хорошо, как будто я у себя дома. И это очень важно для меня.

- Вы выступили на шоу в рамках дня французской культуры в Алматы. Можете назвать общие черты казахского и французского народа?

- Это хороший вопрос... Знаете, когда к нам во Францию приезжают иностранцы, мы стараемся сделать все, чтобы они чувствовали себя в нашей стране комфортно. Пытаемся показать им все лучшее, и казахстанцы, на мой взгляд, такие же. Опять же, когда я приезжаю в вашу страну, все люди очень вежливые и делают мое пребывание незабываемым. В этом отношении наши народы похожи. Если говорить о культурных вещах, мне пока сложно говорить, так как я не знаю пока казахскую культуру настолько глубоко. И чтобы это исправить, мне надо еще несколько раз побывать в Казахстане.

- "Медеу" известен как один из самых высокогорных катков мира, Вам приходилось ранее выступать на такой большой высоте?

- У меня были выступления в Колорадо-Спрингс,  там высота 2000 метров над уровнем моря, и это было сложно. Также во Франции есть ледовая арена в Куршавеле, которая также находится довольно высоко. В таких условиях непросто выступать, но я об этом не беспокоюсь. Просто выхожу на лед и наслаждаюсь шоу, тем более это, как и арена "Медеу", прекрасные, удивительные места.

- Последний раз Вы приезжали в Казахстан в 2014 году, когда участвовали в ледовом шоу Дениса Тена. Какие события произошли в Вашей жизни за последний год?

- Я выступал на различных шоу, у меня было много выступлений в Японии. Плюс я участвовал в большом телевизионном проекте "Танцы со звездами" во Франции. Никаких соревнований у меня не было, весь этот год я наслаждался своей жизнью и при этом был занят, что хорошо.

- Кстати, в проекте "Танцы со звездами" Вы со своей партнершей заняли третье место. Это был интересный опыт для Вас?

- Да, это был интересный опыт для меня, танцевать с партнером. Также благодаря этому проекту я сильно прибавил в плане артистизма. Мои артистические навыки стали еще лучше, и это уже заметно по моим выступлениям в ледовых шоу. Также было интересно поработать на телевидении, мне это понравилось, и если меня снова пригласят на ТВ-шоу, я с удовольствием соглашусь.

- На пике своей карьеры в 2006-2007 годах Вы написали автобиографическую книгу. Не планируете написать вторую часть?

- Я выпускал две книги, помимо автобиографии, была еще одна книга, но она состояла только из фотографий. Скорее всего, я напишу еще одну книгу о своей жизни, но позже. Возможно, через несколько лет.

- Вы неоднократно говорили в своих интервью, что Вам интересна тренерская работа. Продолжаете двигаться в этом направлении?

- Я начал тренировать некоторых фигуристов в марте, кроме того, в прошлом году у меня был семинар в Казахстане после ледового шоу Дениса Тена. Мне нравится учить людей фигурному катанию, тренировать детей. И в апреле у меня снова будет семинар, буду повышать свой уровень в этом направлении.

Напомним, что Брайан Жубер завершил свою  спортивную карьеру после Олимпиады в Сочи и сейчас участвует только в ледовых шоу.

Фото Vesti.kz

2 февраля, 23:57