Стать олимпийской чемпионкой - это реально - фигуристка Элизабет Турсынбаева

Автор:
Элизабет Турсынбаева. Фото из личного архива
14-летняя казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева в интервью Vesti.kz рассказала о своих тренировках с известным канадским специалистом Брайаном Орсером и оценила свои результаты на этапах юниорского Гран-при.

В прошлом сезоне юная казахстанка обратила на себя внимание после того, как попала в призовую тройку на одном из этапов Гран-при и выиграла несколько международных турниров. В прошлом году с Турсынбаевой стал работать известный канадский специалист Брайан Орсер, и уже в этом сезоне фигуристка дважды попадала в призовую тройку на этапах юниорского Гран-при. Недавно Элизабет стала второй на этапе в Дрездене, а в сентябре она стала третьей на этапе в японском Аичи.

- Элизабет, сезон для Вас начался с победы на турнире Summer Skate Canada, что это за турнир?

- Да, это был мой первый турнир в сезоне, обкатка, так скажем. Это клубный турнир, где я представляла Toronto Skating Club. Собралось более 50 фигуристок со всей Канады, из всех клубов. Было очень приятно выступить перед благодарными канадскими болельщиками и болельщиками из клуба. Также в конце августа был показательный турнир в Канаде. Эти соревнования очень хорошо помогают подготовиться к сезону.

- Недавно вы вернулись из Дрездена, где стали второй на этапе юниорского Гран-при, какие впечатления остались от этого турнира?

- Мне очень понравился Дрезден. Уютный, красивый город, и ледовый дворец находился недалеко от гостиницы. Лед был достаточно хорошим, и я благодарна зрителям за поддержку. Считаю, что программы откатала хорошо, а в произвольной даже набрала рекордные для себя баллы. Да, были небольшие помарки при прокате, есть над чем  еще работать.

Короткая программа Элизабет Турсынбаевой, Джон Уильямс "Memoirs of Geisha"

- Вы уже достаточное время работаете с известным тренером Брайаном Орсером, чему уже научились у него?

- Мой канадский тренер Брайан Орсер воспитал чемпиона мира и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, раньше тренировал  кореянку Юна Ким. Еще в нашей группе занимается испанский фигурист Хавьер Фернандес и многие другие. Канадские тренеры нестрогие, не такие как в Москве. Хочешь занимайся, не хочешь кататься - отдыхай. Я помню даже во время Олимпиады в Сочи, во время тренировок, другие спортсмены уходили со льда, чтобы поболеть за спортсменов. В московских школах такое было исключено. Тренер у меня очень опытный и грамотный. Он хорошо объясняет все как нужно, указывает на ошибки - никогда не ругается.

- Какой у вас распорядок дня и остается ли свободное время?

- Тренировки начинаются обычно в 8:30 или 9:00 - продолжаются один час, но до этого надо хорошенько размяться. И после часовой тренировки тоже надо проводить разминку. Такая же процедура и в обед, и после обеда, где-то в 15:00 - третья тренировка. После этого занимаемся в зале ОФП или хореографией. Затем иду домой, готовлю уроки, занимаюсь на скрипке и фортепиано.Также очень люблю готовить разные блюда: пироги, кексы, на гриле или в духовке - рыбу, курицу, мясо. Также всегда пробую готовить новые блюда.

- У вас интересные программы в этом сезоне, могли бы рассказать о них подробнее?

- Короткая программа была поставлена на музыку Джона Уильямса "Memoirs of Geisha", и каталась я в японском национальном костюме. В Японии получилось очень чисто откатать эту программу, и я видела как тепло зрители приняли ее. Меня приветствовали стоя, размахивая казахстанскими флагами. Произвольная программа на композицию Барбары Стрейзанд "Papa can you hear me?" тоже получилась очень сложной и изящной. Итоги двух этапов Гран-при показали, что костюм и музыка были подобраны удачно. Музыку и костюмы обычно подбираем сами с мамой, конечно, тренер тоже подсказывает, затем программу заказываем в студии. Мне очень помогает то, что я училась в московской музыкальной школе почти восемь лет по классу скрипки и фортепиано.

Произвольная программа, Барбара Стрейзанд "Papa can you hear me?"

- У вас было уже два подиума на этапах юниорского Гран-при в этом году, все получилось как задумывали?

- Я очень рада, что смогла занять призовые места на Гран-при, и буду в дальнейшем очень стараться. Очень приятно, когда поднимается флаг нашей страны наряду с такими странами как Япония, Россия, США. Пользуясь случаем, я хочу пожелать читателям и всем гражданам нашей страны только добра, чтобы был мир на нашей земле. Сама же я очень буду стараться достойно представлять Казахстан, и моя цель - попасть в Президентский профессиональный клуб "Астана".

- Кого считаете кумиром в спорте?

- Мне нравятся программы многих фигуристов. Я обязательно просматриваю их. Мао Асада, Юна Ким, Каролина Костнер - все они нравятся мне. Но кумира ни из кого не делаю. За десять лет тренировок и соревнований знаю, какой это сложный и тяжелый труд в буквальном смысле. И надо готовиться и к чемпионату мира, и к Универсиаде, и к Олимпиаде. Стать чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой - это реально. Надо идти к этому. Это тяжело физически и морально. И психологически. Но мне все это очень нравится.

Справка Vesti.kz
Элизабет Турсынбаева, родилась 14 февраля 2000 года.
- Серебряный призер шестого этапа юниорского Гран-при в Дрездене, октябрь 2014 года;
- Бронзовый призер четвертого этапа юниорского Гран-при в Аичи (Япония), сентябрь 2014 года;
- Победитель международного турнирa TRIGLAV TROPHY в Есенице (Словения), апрель 2014 года;
- Победитель международного турнира GARDENA SPRING TROPHY в Италии, март 2014 года;
- Победитель международного турнира NEW YEARS TROPHY в Братиславе, январь 2014 года;
- Серебряный призер пятого этапа юниорского Гран-при в Минске, сентябрь 2013 года;
- Чемпионка Казахстана по фигурному катанию;
- Обладатель Кубка Республики Казахстан.

Показать комментарии
2 февраля, 23:57