После победы на чемпионате Азии казахстанский шпажист нацелился на Универсиаду

Автор:
Шпажист Эльмир Алимжанов после победы на чемпионате Азии. Фото из личного архива спортсмена

Лидер сборной Казахстана по фехтованию и новоиспеченный двукратный чемпион Азии по шпаге Эльмир Алимжанов планирует победить и на Всемирной универсиаде в Казани, передает корреспондент Vesti.kz.

- Все было хорошо организовано, - сказал Алимжанов, - Тем более чемпионат Азии по плану должен был проходить в столице Ливана - Бейруте. Но многие азиатские страны отказались туда ехать из-за сложной политической обстановки. Поэтому, буквально полтора месяца назад, соревнования решили перенести в Шанхай. Несмотря на короткие сроки, китайская сторона подготовила все на высоком уровне.

- Насколько серьезные соперники у вас были?

- Приехали все сильнейшие спортсмены Азии. Для себя я сразу поставил цель - выиграть эти соревнования, я постоянно доходил до финалов, но проигрывал их. Решил, что в этот раз никому не отдам "золото", и в итоге выполнил эту задачу.

- В Шанхай не приехал кореец Джун Джисун, дважды побеждавший вас в финале чемпионата Азии и на Олимпиаде в Лондоне...

- Да, это мой извечный соперник. Он взял паузу после Олимпиады. Но, как мне рассказали, Джун тренируется в облегченном режиме и в следующем сезоне возобновит свои выступления. В общем, наше противостояние еще не окончено (смеется).

- Знаете статистку личных встреч с Джисуном?

- Раньше я его постоянно обыгрывал, но последние два года ситуация изменилась - он стал побеждать меня. Соперничаем мы с 2007 года. Если выделить крупные соревнования, то встречались раз шесть. У нас примерно равенство по победам.

- В четвертьфинале азиатского первенства вы дрались с хозяином соревнований Ли Жэнем...

- Его  сильно поддерживали. Но сколько мы не встречались с китайскими спортсменами - почти всегда их побеждали. Честно, даже не вспомню, когда в последний раз уступал представителю Китая. Они опасаются нас и выходя на бой против казахстанцев уже заранее впадают в мандраж. Поэтому проблем в четвертьфинале у меня не было.

- Какие качества нужны шпажисту, прежде всего, чтобы побеждать на крупных соревнованиях?

- На шпагах бой длится намного дольше, чем в других видах фехтования. Здесь нужно продумывать стратегию намного вперед, как в шахматах. Важен каждый шаг, надо очень быстро исполнять свои действия. Нужна еще скорость. Немаловажный фактор - опыт. Мой соперник может быть моложе меня, сильнее и быстрее. Но за счет тактической хитрости и опыта я обычно побеждаю более молодых противников. Такая ситуация у меня была в полуфинале чемпионата Азии против представителя Южной Кореи. Он меня превосходил во многом, но я его просто перехитрил тактически и выиграл бой.

- После победы в индивидуальном турнире была уверенность, что и в командном первенстве добудете "золото"?

- У Кореи и  Китая составы значительно обновились, поэтому мы знали - шансы на победу в команде у нас хорошие. Тем более наш состав очень слаженный, мы уже два года вместе выступаем. Вдобавок, когда начались соревнования, противники, зная, что я стал чемпионом в индивидуальном первенстве побаивались меня, что тоже сыграло нам на руку.

- Судейство не вызывало у вас никаких вопросов?

- На этом чемпионате Азии с судейством, лично у меня, никаких проблем не было. Бывают случаи, когда работают некомпетентные рефери, которые могут неправильно засчитать балл или преднамеренно что-то сделать. В Шанхае такого не было.

- Вы поедете выступать на Универсиаду в Казань?

- Да, я готовлюсь к этому турниру. Это будет моя последняя Универсиада, я принимал участие уже в нескольких подобных играх. Всегда доходил до полуфиналов, но оставался без медалей. Поэтому хочу завоевать медаль высшей пробы. Буду стараться выиграть ее.

Всемирная летняя Универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля. Напомним, до своей первой победы на азиатском первенстве в Шанхае Эльмир Алимжанов трижды (в 2008, 2011, 2012 годах) становился серебряным призером чемпионата континента . В командном первенстве Алимжанов выиграл золотые медали вместе с Дмитрием Алексаниным, Русланом Курбановым и Дмитрием Грязновым.

Фото из личного архива Эльмира Алимжанова