Пресс-конференция Альберто Контадора в отеле в Кальпе / Велоспорт

Состоялась пресс-конференция Альберто Контадора в отеле в Кальпе, на которой он был очень доволен своим достижением и своими товарищами по команде после первых сборов года. Контадор останется в Кальпе до следующего воскресенья и начнет сезон с 17 февраля на Туре по Алгарве.

— Как вы чувствуете себя на данном этапе и какой вы видите команду Астана?

— Я очень доволен работой, которую мы здесь делаем. Мы проезжаем около 160 или 170 км в среднем, и команда тренируется невероятным образом. Существует различие в отношениях, по сравнению с прошлым годом, с гонщиками, которые были в команде, и с казахами, которые были вовлечены позже, и они также показывают свой улучшенный уровень. Что касается меня, у меня хорошие ощущения. Мне еще надо тренироваться немного больше, но показатели, тем не менее очень хорошие.

— Существуют ли различия между сборами в Пизе и сейчас?
— Да, я заметил большую разницу, но не в мотивации. То, что я хотел, чтобы команда напряженно тренировалась, и мы проехали более 200 км, однако есть гонщики, которые проехали больше. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что у нас будет отличная команда на Туре.

— Можете ли Вы рассказать нам о своем календаре?
— Да, запланировано, что я начну с Тур Альгарве 17 февраля. Затем поеду Париж-Ниццу-гонка, которая мне очень нравится, и продолжу на Каталонии и Туре Страны Басков. Еще в зависимости от того, как я буду себя чувствовать, буду решать поеду я на классики или нет, но даже если и поеду, то больше чтобы ознакомиться с ними.

— Вы сделали биомеханическое исследование, какие были результаты?
— Это было исследование было сделано Specialized и я очень счастлив, потому что это были люди с опытом, они изучили мою посадку, чтобы улучшить эффективность педалирования. Что касается передачи усилия на байке — она явно улучшилась.

— Как Астана в этом году в сравнении с прошлым годом?
— Она не имеет ничего общего, в этом году команда больше построена под меня, и это именно благодаря Ивон Санкеру и Джузеппе Мартинелли.

— В прошлом году было не так?
— В прошлом году было много сильных гонщиков на гранд-туры, а в этом году не так много.

— Что дает команде такие гонщики, как Винокуров и Перейро?
— Большой опыт. Я вижу, Вино делает много, невероятно работая. Он хочет доказать, что он великий чемпион. Перейро оставил очень хорошие впечатления. Я не знаю, каким он был в последние годы, но то, что я видел в Пизе и перед отъездом в Австралию это то, что он доказал, что у него очень четкие идеи, и знает, что у него есть большой шанс, чтобы блеснуть.

— Вы будете человеком, который будет побеждать в этом году?

— Нет, есть много гонщиков, которым есть, что сказать, и я не обязательно буду человеком, который будет побеждать.

— После Тура, входит ли Тур Испании в Ваши планы?
— Существует вариант, но это будет зависеть от того, какой будет сезон, и как команда пойдёт. Конечно, очень привлекательно, и я не могу сказать, что не буду на домашнем туре.

— Вы удивлены, что вас не спросили о Армстронге в эти первые 20 минут пресс-конференций?
— Нет, я не буду говорить о нем.

— Говорят, что у нас теперь один 5-звездочный претендент среди 2-звездочных конкурентов, Вы согласны?
— Нет, я не согласен с этим, никто не выделяется так много. Есть много конкурентов, хотя если один на один, для меня большой соперник в горах был Энди Шлек.

— Каковы ваши отношения с Йоханом Брюнелем?
— Мы немного отдалились, поскольку у каждого из нас свой проект, но отношения нормальные, и я надеюсь, что и через несколько лет у нас будут абсолютно нормальные отношения.

— Был ли особое отношение Брюнеля к Армстронгу?
— Тур де Франс закончился, и я не хочу оценивать эти вещи.

— Что станет ключом к следующему Туру?
— Я думаю, всё имеет большое влияние, потому что столько горных финишей. Будут и ветреные этапы и булыга, к тому же только одна разделка, так что ключевыми можно назвать горные этапы.

— Вы тренировались на брусчатке?
— Да, потому что это покрытие, не мой конек, и у меня печальный опыт в этом, поэтому, я надеюсь улучшить свои навыки.

— Как вы думаете, возможны ли хорошие взаимоотношения у вас с Армстронгом?
— Я очень уважаю его как гонщика и конкурента. В жизни многое может случиться.

— Считаете ли Вы себя фаворитом в Туре над ним?
— Я в группе примерно из 10 гонщиков, которые считаются фаворитами, и он тоже в ней.

— Видите ли вы себя над велосипеде в 38 лет?
— Я не думал об этом, но это довольно сложно. Сейчас я не могу себе такое представить.

— Была ли особенно важна победа в последнем Туре, нежели все остальные?
— Нет, это не была индивидуальная победа против всех, мне требовалась помощь команды, плюс я хотел немного другой темп гонки. Но, возможно, она имеет особый привкус после давления, которое оказывалось на меня: ты ценишь это больше.
Источник: astanafans.com