Альберто Контадор: «Мне фатально не повезло, что я не услышал гимн (Испании) на Туре» / Велоспорт

На испанском сайте LA RAZON.es 16 августа было опубликовано интервью с Альберто Контадором.

Перевод:

Новоиспечённый победитель Тур де Франс является единственным испанцем, побеждавшим на всех трёх Гранд Турах. Однако, Альберто Контадор сумел победить  не только на шоссе: почти полное отсутствие единомышленников в команде, неприязнь Армстронга и наконец, его минута славы была омрачена звуками гимна Дании.  Вдали от шума, в то время, когда заключаются контракты с будущими командами, мы встретились с ним в городе Пинто.

- Как сейчас оценивается всё, что произошло?

- Это очень приятно. Люди взволнованы,  смотрят, выражают благодарность. Меня очень трогает, когда вижу ребёнка на велосипеде, который говорит мне, что хочет стать таким, как я. Здесь, в Пинто, чувствую радость, что я больше, чем просто сосед.

- Больше, чем сосед, кажется, национальное достояние Пинто!

-(Смеётся). Меня очень балуют. Так что, то, что никто не может быть пророком в своём отечестве – это ложь.

-  Оказались рядом с Сапатеро….И Эсперанца Агирре (Esperanza Aguirre- мэр Мадрида) оценила Вас как одного из лучших в истории. El PSOE  и PP ( партии Испании) только на Ваш счёт сошлись во мнениях.

- (Смеётся). Единственное, что я делаю – кручу педали…Остальное от меня далеко. Спорт – это то, что лучше всего может сплотить страну и стать послом  в других странах.

- В эти дни продолжаете тренироваться?

- Чтобы оставаться в форме, тренируюсь около трёх часов в день. Кроме того, провожу «критериумы» свыше 100 км.

- Ваши  отношения с Армстронгом такие же как у Росси с Лоренцо?

- Ну… Это правда, что нас часто сравнивают, хотя здесь есть и различия. Они имеют одного спонсора  и не уступают никому в мире.

-Я вижу, Вы не слишком любите говорить…Скажите только, было ли у Вас хоть какое-то общение?

- Я уже говорил и повторю – мои взаимоотношения с Армстронгом никакие. Я продолжаю утверждать, что это великий гонщик, но на личном уровне он меня не восхищает. Мне хотелось бы закрыть эту тему.

-Что Вы подумали, когда выиграв Тур, услышали  чужой гимн?

-В первый момент я подумал, что это просто некачественная запись. Когда же я понял, что это вообще не наш гимн… В конце концов, это был мой миг, и никто не мог убрать меня с подиума, хотя я почувствовал, что мне фатально не повезло.

-Чтобы выиграть Тур, нужны ноги, но и психологическое равновесие также необходимо.

- Нужно быть сильным психологически, особенно на определённых этапах…

-А чтобы не потерять голову, что применяете – йога, медитация, психотерапия?

- В моём случае лучшим психологом стало выздоровление после операции на удаление каверномы головного мозга. Месяцы реабилитации. Это сражение позволило мне расставить все вещи по своим местам. Какие отношения не важны и каким приоритетам сказать «да»…

- Пришлось ли побывать в коме?

-Нет, хотя много дней был в палате интенсивной терапии. После этого я знаю, что важно, а что нет.

-Живёте настоящим моментом, как в восточной философии?

-Думаю, да. Сейчас я даю интервью, именно это я и делаю. Когда мне нужно будет продвигаться вперёд, я буду идти к новому. Каждый момент имеет свою цель и тебе нужно ответить.

-Но времени так много… например, как прекратить думать о таком, может быть, неправдоподобном как «мне нужно позвонить слесарю» ?

- Иногда да. Бывают этапы, когда находясь в движении, успеваешь поговорить с товарищами по пелотону даже о предстоящих каникулах. Совсем другое на трудных горных этапах, когда нужно включить все пять чувств и слиться воедино с велосипедом.

-Выиграть или проиграть, чувствуется ассоциация с хороший – плохой?

- Мы являемся и тем и другим. Зависит от момента гонки, когда можно казаться эгоистом, потому что выиграл, или скромным, потому что дал выиграть другим.

-Седло – не является ли оно угрозой для определённой части организма?

-Ну… немного неудобно…

-Нужно следить за простатой. Любой уролог приводит аргументы…

-(Смеётся). Сейчас у меня есть новое седло, образец. И всё постоянно улучшается…

-Поддерживаете дружбу с Перико Дельгадо (Perico Delgado), Индурайном, Бахамонтесом?

-Почти со всеми случайно встречаюсь в разных местах. Однако, больше всего с Феде (Бахамонтесом), который настоящий чемпион.

- Вы знаете историю о мороженом и Бахамонтесе?

- Неужели это правда?

-Он рассказывал- во время Тура, когда не было снабжения питанием, он слез с велосипеда и купил мороженого, потому что умирал от жажды.

-Я всегда считал, что это просто легенда. Теперь велоспорт другой. Раньше был один против одного… Сейчас обязательно нужна команда, чтобы выиграть

-Однажды, в кафе влетел воробей и вы дали ему выпить Вашу воду.

-Я скажу, почему. В детстве я посвятил себя выращиванию канареек и щеглов. Скажу, что птиц я больше не выращиваю, о чём ясно написано в Гугле.

- Ваша большая слабость – это Ваш младший брат Рауль.

-Я привязан к нему очень сильно.У него церебральный паралич, и я прихожу к выводу, что в жизни ценить всё нужно намного больше. Моя мама считает это парадоксом, что один сын выигрывает Тур де Франс, а второй зависит от неё 24 часа в сутки.

-Когда некто вдруг становится великим, как они это воспринимают?

- Представьте! Увидеть, как сын полностью исполнил свои мечты, это потрясающе для них. Для меня же празднование с моей семьёй – это то, что лучше всех наград. Если не с кем разделить свои победы, то они немногого стоят.

-А теперь расскажите о том, умеете ли Вы готовить и чинить трубы в доме…

-Трубы – нет…К приготовлению еды-  не имею такого таланта.

-А есть время, чтобы стать папой?

- (Смеётся). Время есть. Другое дело, что на настоящий момент мне 26! Это то, о чём я задумывался, но немного попозже.

-Какую музыку слушаете?

- Во время тренировок предпочитаю саундтреки некоторых фильмов, чтобы контролировать сердечный ритм. Когда еду в машине, включаю всё от Anastacia  до танцевальной музыки и популярной испанской.

-А как с любовью к литературе?

-Я небольшой любитель. Периодика, компьютер, телевизор…

-Кто даст Вам бой в следующем сезоне – Анди Шлек или Армстронг?

-Они и другие…В этом году, возможно, они не были на том уровне, который ждали от себя. Но в следущем сезоне они могут его достичь. Армстронг с его огромным опытом и Шлек с большой силой.

-Какие слабости есть у Вас?

-Машины и скорость.

-У Вас уже есть команда на будующий год? Много говорилось о продолжении в Астане или Caisse d’Epargne, Garmin,даже Алонсо…

-Я ещё не знаю. Могу сказать, что это хорошо. У меня есть отличный выбор и каждое предложение очень интересно, поэтому я остаюсь спокоен. Команда есть. Единственное, что точно, я должен найти решение по тому контракту, который есть с ” Астаной” , хотя сейчас мне нечего сказать. Пока нечего. Это правда.

Восхищение детей своим идолом.

Когда мы доехали до его родного города, нас встретила группа детей, играющих на улице. Увидев  его пышный выход, они в один голос закричали: «Контадор, Контадор!»

Как пел Розендо (Rosendo), «не имеет соперников». По крайней мере, на настоящий момент. Под безжалостным солнцем малыши тотчас собрались вокруг и начали позировать фотографу вместе с победителем Тур де Франс, как если бы они были пелотоном. Почти все смотрели восхищённо.

Альберто Контадор, очень худой и жилистый, с  « комплекцей отшельника», как говорила моя бабушка, необходимой, чтобы танцевать на педалях  танец божественного Шивы – «танец, создающий вселенную».

Источник: Astana Cycling Team