Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Неудачный формат? Как Кубок Казахстана стал "скучной обязанностью" для клубов

Неудачный формат? Как Кубок Казахстана стал "скучной обязанностью" для клубов
©ПФЛК

Групповой этап Кубка Казахстана по футболу завершен. Больше месяца клубы боролись на внутренней арене исключительно в рамках этого турнира. Но кажется, что текущий формат не очень привлекает внимание зрителей, да и футболистов это, мягко говоря, не мотивирует. Корреспондент Vesti.kz отметил минусы текущего формата национального Кубка.

Из четырех групп в 1/4 финала соревнования пробились восемь клубов. В этом году по сравнению с прошлым сезоном произошли некоторые изменения. Теперь противостояния в раундах плей-офф будут состоять из одного матча. Хотя в прошлом году четвертьфиналы и полуфиналы состояли из двух встреч.

Мы видим, что некоторые клубы отнеслись к Кубку Казахстана безразлично. Фавориты группы С - "Тобол" и "Актобе" - синхронно вылетели из турнира. И если вторые просто не продемонстрировали должного желания, то первые играли дублирующим составом из-за имеющейся нагрузки в еврокубках. В итоге коллективы пропустили вперед себя не только "Тараз", но и скромненький "Мактаарал".

"Кызыл-Жар", который заставил весь Казахстан поверить в себя в еврокубках, в шести матчах Кубка набрал всего одно очко. Зато "Кайсар" из первой лиги уверенно занял первое место в группе B, набрав 13 из 18 баллов.

Видимо, Кубок Казахстана не очень мотивирует некоторые клубы на упорную борьбу. Раз этого нет, значит, Кубок - лишний турнир для этих команд. А если он стал лишним хотя бы для двух клубов, то уже заметно теряет в статусе для всех остальных.

Почему же интерес к турниру теряется? Здесь может быть несколько причин. Во-первых, те же самые участники еврокубков. На протяжении нескольких недель все их мысли акцентированы именно на континентальных соревнованиях, а Кубок, скорее, обязанность, которую нужно исполнять любой ценой.

Что касается других клубов, которых Кубок тоже не привлекает, можно отметить количество матчей за весь сезон. Оно заметно увеличивается. В одном лишь групповом этапе есть шесть встреч. Если эти же 16 участников начнут играть сразу на вылет, то даже будущий обладатель Кубка и финалист отыграют всего четыре игры вместо девяти как сейчас.

Эта нагрузка нравится не всем. И это можно понять. Более того, календарь на протяжении почти полутора месяцев заточен именно под Кубок. Для большинства команд-участниц главное - борьба и выполнение поставленных задач в чемпионате, а Кубок - турнир со второстепенной ролью.

Когда внутренний чемпионат прерывается на столь длительный период в самый разгар сезона, концентрация теряется, и с возобновлением премьер-лиги снова необходимо приводить себя в оптимальные кондиции. Такой большой перерыв во внутреннем первенстве не идет командам на пользу. Если уж и сохранять текущий формат Кубка Казахстана, то лучше растянуть групповой этап с марта или апреля до августа, чем проводить эти игры в течение 40 дней.

Самое обидное, что из-за всех этих нюансов, включая нежелание некоторых клубов играть на полную в Кубке, теряется зрительский интерес. Для фанатов уровень турнира заметно падает, и лишь для болельщиков немногочисленных команд, являющихся "темными лошадками", ситуация становится яркой ("Кайсар", "Акжайык", "Мактаарал").

Поэтому руководству ПФЛК нужно хорошенько подумать над форматом проведения Кубка Казахстана перед стартом следующего сезона.

Напомним, что четвертьфинальные матчи Кубка Казахстана состоятся 31 августа, полуфинальные - 19 октября, а финал запланирован на 12 ноября.

Отметим, что жеребьевка 1/4 финала турнира состоится уже завтра, 16 августа. В плей-офф сыграют уже упомянутые "Кайсар", "Акжайык", "Тараз" и "Мактаарал", а также "Кайрат", "Ордабасы", "Астана" и "Шахтер".

Следующие матчи казахстанские клубы проведут уже в рамках КПЛ. Они состоятся 20 и 21 августа.

Турнирная таблица "Olimpbet-Кубок Казахстана по футболу 2022"

Группа A

Участник И В Н П М О
1 Кайрат 6 5 1 0 15-6 16
2 Ордабасы 6 3 0 3 9-8 9
3 Атырау 6 2 1 3 6-11 7
4 Аксу Ак 6 0 2 4 3-8 2

Группа B

Участник И В Н П М О
1 Кайсар 6 4 1 1 11-7 13
2 Акжайык 6 3 1 2 9-6 10
3 Каспий 6 3 1 2 10-9 10
4 Кызыл-Жар 6 0 1 5 4-12 1

Группа C

Участник И В Н П М О
1 Тараз 6 3 3 0 17-8 12
2 Мактаарал 6 3 1 2 11-9 10
3 Актобе 6 2 2 2 6-6 8
4 Тобол 6 1 0 5 7-18 3

Группа D

Участник И В Н П М О
1 Астана 6 3 3 0 17-7 12
2 Шахтер 6 3 1 2 13-14 10
3 Туран 6 1 2 3 5-9 5
4 Жетысу 6 0 4 2 4-9 4

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
16 августа, 15:09
Кубок Казахстана
Определились пары 1/4 финала Кубка Казахстана Определились пары 1/4 финала Кубка Казахстана

Реклама

Реклама