Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Встреча старых знакомых и прыжок из третьего дивизиона. Чем опасен соперник "Астаны" в ЛК

Встреча старых знакомых и прыжок из третьего дивизиона. Чем опасен соперник "Астаны" в ЛК
©ФК "Ракув"

"Астана" - казахстанский клуб с самой богатой еврокубковой историей. В новом сезоне главных континентальных турниров столичные примут участие в квалификации Лиги конференций. И можно сразу сказать, что соперник по второму отборочному раунду - не подарок. Корреспондент Vesti.kz знакомит читателей с польским "Ракувом".

Это достаточно известный клуб из города Ченстохова. Он был основан еще в 1921 году, но большую часть этого времени выступал за пределами элиты польского футбола. Лишь в 1962 году "Ракуву" удалось впервые сыграть во втором по значимости дивизионе страны, а в "вышку" "красно-синие" пробились лишь в 1994-м.

С 2005 по 2017 год "Ракув" выступал в третьем дивизионе. По итогам сезона-2016/17 клуб с первого места пробился во второй дивизион. Спустя два года команде удалось выиграть и его, вернувшись в Экстраклассу.

В последних двух сезонах "Ракуву" удавалось стать серебряными призерами чемпионата Польши - в 2021 году они на пять очков отстали от "Легии", а в этом - на столько же баллов от "Леха". Кроме того, в последние два года именно "Ракув" завоевывал Кубок Польши, а в прошлом году выиграл и Суперкубок страны. Можно сказать, что до главных своих достижений клуб добрался лишь спустя сто лет с момента основания.

Прошлым летом "Ракув" дебютировал в еврокубках. Во втором квалификационном раунде Лиги конференций поляки прошли литовскую "Судуву" - 0:0 (4:3 - по пенальти). В третьем отборочном раунде жребий свел "красно-синих" с казанским "Рубином". Российский клуб увез ничью из Польши (0:0) и уже в хорошем настроении готовился к ответной домашней встрече.

Но игра дома не задалась. Вновь 0:0, а уже в овертайме казанцы остались в меньшинстве. В итоге на 111-й минуте матча "Ракув" вырвал для себя путевку в раунд плей-офф квалификации. И поляки были в шаге от выхода в групповой этап. Они дома обыграли бельгийский "Гент" - 1:0, но в гостях были разбиты - 0:3. На этом первый еврокубковый сезон "Ракува" подошел к концу.

Теперь "Ракув" постарается пробиться в групповой этап Лиги конференций со второго раза, и первый соперник на пути к цели - казахстанская "Астана", участник группового этапа Лиги чемпионов-2015/16 и 1/16 финала Лиги Европы-2017/18. В еврокубках достижений и опыта у "Астаны" будет побольше, да и на внутренней арене "сине-желтые" более титулованные. Однако в очном противостоянии все решится исключительно на поле.

Нынешний состав "Ракува" оценивается порталом Transfermarkt в 28,5 миллиона евро. К сравнению, суммарный ценник футболистов "Астаны" - 12,58 миллиона. Самым дорогостоящим игроком польской команды является 27-летний испанский плеймейкер Иви Лопес, у которого за плечами 41 матч, четыре гола и три ассиста в Ла Лиге.

В минувшем сезоне он провел 32 матча в высшем дивизионе чемпионата Польши. В них Лопес наколотил 20 мячей и раздал семь результативных передач. По итогам кампании он был признан лучшим игроком и бомбардиром Экстраклассы.

26-летний полузащитник Марчин Цебуля является воспитанником польской "Короны". В сезоне-2013/14 он выступал в составе этого клуба вместе с нынешним капитаном "Астаны" Абзалом Бейсебековым. Но одновременно на поле они так и не поиграли, так как Бейсебеков в основном сидел на скамейке запасных. Лишь в семи матчах Цебуля и Бейсебеков были в общей заявке.

На правах аренды за "Ракув" играет 22-летний белорусский нападающий Илья Шкурин. Права на него принадлежат московскому ЦСКА, и этот футболист отлично знаком с экс-игроком "Астаны" Бахтиером Зайнутдиновым, ныне защищающим цвета "армейцев".

Что касается футболистов "Астаны", то белорусский защитник столичных Артем Рахманов играл за "Ракув" с января по июль 2018 года. Тогда он провел 12 матчей во втором дивизионе Польши, в которых забил один гол.

Команду тренирует 47-летний польский специалист Марек Папшун. Он возглавил команду в апреле 2016 года, когда она выступала еще аж в третьем дивизионе. Вместе с Папшуном "Ракув" пробился во второй дивизион, затем в первый, а после стал одним из сильнейших клубов Польши. И это все за считанные годы.

Домашняя арена "красно-синих" - городской стадион "Ракув". Он вмещает 5,5 тысячи зрителей. Но вот в прошлом году в еврокубках домашним стадионом клуба был "Мейски" из города Бельско-Бяла. На ней обычно играет клуб "Подбескидзе", и арена вмещает почти 15 тысяч зрителей. Судя по всему, в этом году "Астане" предстоит сыграть именно там. 

Напомним, что первый матч противостояния пройдет 21 июля в Польше, ответный - 28 июля в Нур-Султане. Ранее своих соперников узнали и другие казахстанские клубы из Лиги конференций.

Фото: ФК "Ракув"©️

У нас новый выпуск! Андрей КАРПОВИЧ: возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
8 августа, 13:49
Лига конференций
Казахстанский клуб "отцепили" из еврокубков Казахстанский клуб "отцепили" из еврокубков

Реклама

Реклама