GQmxv1xTYX0uGxWxjGrAVdxWSE5j2a3nkQQUQN2U
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Очередь "Шахтера". Как казахстанские клубы проявляли характер после домашнего поражения в еврокубках

Очередь "Шахтера". Как казахстанские клубы проявляли характер после домашнего поражения в еврокубках
©ФК "Шахтер"

В четверг, 26 августа, карагандинскому "Шахтеру" предстоит ответный гостевой матч в Израиле против тель-авивского "Маккаби" в раунде плей-офф квалификации Лиги конференций. После домашнего поражения никогда не бывает "легких прогулок" на выезде, и "горняки" это прекрасно понимают. Корреспондент Vesti.kz вспомнил пару противостояний, в которых казахстанским клубам удалось проявить характер в "ответке" на чужбине.

Посмотрев на историю противостояний казахстанских клубов в еврокубках, станет понятно, что каких-то невероятных камбэков по принципу "проиграть дома первый матч, а затем выиграть в гостях ответный" не было. Тем не менее были такие двухматчевые баталии, в которых казахстанцам удавалось прийти в себя уже в гостях.

В июне 2006 года как раз "Шахтер" играл в тогда еще существовавшем Кубке Интертото. В соперники по первому раунду достался скромненький МТЗ-РИПО (ныне - "Партизан") из Минска, занявший в сезоне-2005 третье место в чемпионате Беларуси.

17 июня в Караганде команды начали свое соперничество. Первый тайм оказался безголевым, поэтому вряд ли что-то предвещало беду. Но в самом начале второй половины встречи гости открыли счет. В следующие 18 минут мяч еще трижды влетел в сетку ворот Сергея Сараны. На 67-й минуте один гол отквитал бразилец Нилтон Мендес, который покинул свет спустя всего три месяца после этого, скончавшись от инфаркта на тренировке клуба.

Очередь "Шахтера". Как казахстанские клубы проявляли характер после домашнего поражения в еврокубках. Фото 1

На 82-й минуте встречи белорусы установили окончательный счет - 5:1 в свою пользу. И сказать, что это был удивительный результат, - значит не сказать ничего. 

Через неделю, 25 июня, "Шахтер" на стадионе "Трактор" в Минске начинал ответную встречу с МТЗ-РИПО. К концу первого тайма карагандинцы уверенно вели в счете - 2:0, но все еще серьезно уступали по итогам двух матчей. На 54-й минуте Михаил Глушко забил третий мяч своей команды и серьезно напугал местных болельщиков.

Но на большее "горняков", увы, не хватило. На 59-й минуте хозяевам удалось отыграть один мяч, и со счетом 3:1 в пользу "Шахтера" игра была завершена. Общий счет противостояния за МТЗ-РИПО - 6:4.

Очередь "Шахтера". Как казахстанские клубы проявляли характер после домашнего поражения в еврокубках. Фото 2

Другое противостояние, в котором казахстанскому клубу удалось, что называется, "показать зубы", случилось спустя почти 12 лет. В феврале 2018 года "Астана" впервые в истории казахстанского футбола сыграла в раунде плей-офф еврокубков, а именно в 1/16 финала Лиги Европы.

Первый матч против лиссабонского "Спортинга" проходил в столице Казахстана. Уже на седьмой минуте встречи первым голом отметился хорватский полузащитник "Астаны" Марин Томасов. Со счетом 1:0 первый тайм был завершен. 

Очередь "Шахтера". Как казахстанские клубы проявляли характер после домашнего поражения в еврокубках. Фото 3

Но именно старт второго тайма на заполненной "Астана Арене" стал переломным моментом всего противостояния. На 48-й минуте с пенальти отличился нынешний лидер "Манчестер Юнайтед" Бруно Фернандеш (тогда еще его никто не называл "Пеналдешом", хотя все предпосылки были). Спустя две минуты гости вышли вперед, а еще через шесть отправили "Астану" в жесткий нокдаун.

Со счетом 1:3 игра была завершена, и казахстанскому клубу еще повезло, что после удаления Юрия Логвиненко счет на табло не достиг разгромного разрыва.

Через неделю в Португалии состоялся ответный матч, в котором уже на третьей минуте "Спортинг" вышел вперед. Ближе к перерыву "Астане" удалось сравнять счет, вновь отличился Томасов. 

После перерыва "Спортинг" сделал нечто похожее на то, что произошло неделей ранее в Казахстане. На 53-й и 63-й минутах встречи Фернандеш огорчал Ненада Эрича, оформив дубль. Когда казалось, что общий счет противостояния так и останется 6:2, "Астана" завелась. На 80-й минуте Патрик Твумаси сократил разрыв, а на четвертой добавленной - Дмитрий Шомко счет вовсе сравнял "бильярдным" ударом из-за пределов штрафной.

Разумеется, дальше прошел португальский клуб (6:4). Но даже несмотря на это, игроки "Астаны" вернулись домой народными героями. "Спортинг" же, в свою очередь, полноценно вкус прохода в 1/8 финала не ощутил, характер футболистов "Астаны" его сильно смазал.

В обоих случаях, которые мы вспомнили, казахстанским клубам не удалось пройти соперников по итогам двух встреч, но они показывали свое желание и силу воли. Теперь нужно надеяться, что "Шахтеру" удастся сделать это в игре с "Маккаби" и при этом завоевать путевку в групповую стадию Лиги конференций.

Если это случится, то противостояние "Шахтера" с "Маккаби" переплюнет и те подвиги, о которых мы упоминали выше. 

Напомним, что ответный матч пройдет в четверг, 26 августа, в 23:30 по времени Нур-Султана. В прямом эфире игру покажет телеканал Qazsport. Первая встреча, прошедшая на "Астана Арене", завершилась поражением "Шахтера" со счетом 1:2.

Фото: ПФЛК (1), Ay.by (2), ФК "Астана" (3)©️

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости