Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Кошмар "Хайдука" и характер "Актобе". Топ-5 камбэков казахстанских клубов в еврокубках

Кошмар "Хайдука" и характер "Актобе". Топ-5 камбэков казахстанских клубов в еврокубках
©ФК "Тобол"

На этой неделе четырем казахстанским клубам предстоят ответные матчи в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. Трем из них для выхода в следующую стадию турнира необходим камбэк.

Корреспондент Vesti.kz вспомнил самые яркие камбэки казахстанских клубов в еврокубках. Кто знает, может быть, уже в этот четверг "Кайрату", "Астане" и "Кызыл-Жару" удастся сотворить чудо.

"Гостеприимство" по-актюбински

В июле 2013-го во втором квалификационном раунде Лиги Европы жребий свел казахстанский "Актобе" и норвежский "Хедд". В первом матче, прошедшем в Норвегии, хозяева одержали победу с минимальным счетом - 1:0.

Все знают, что Актобе - очень гостеприимный город, но не вернуть должок местная команда просто-напросто не могла. Спустя неделю дубль Сергея Давыдова принес уверенную победу - 2:0 и вывел казахстанский клуб в следующую стадию евротурнира.

Характер и желание "Иртыша"

В 2011 году павлодарский клуб участвовал в квалификации еврокубков всего лишь в третий раз. В первом квалификационном раунде Лиги Европы "Иртышу" противостояла польская "Ягеллония".

И если в первом матче поляки выиграли на своем поле благодаря голу на 80-й минуте встречи, то в ответке "Иртыш" показал свой дух. Павлодарцы забили дважды ближе к концовке первого тайма и удержали счет - 2:0.

В этой игре в составе казахстанского коллектива отличились малийский защитник Мамуту Кулибали и местный нападающий Глеб Мальцев.

С родными болельщиками все возможно

Мы уже вспомнили, как "Актобе" красиво ответил норвежскому "Хедду" в 2013-м, но теперь расскажем о том, что случилось еще за год до этого. Во втором отборочном раунде Лиги Европы соперником "Актобе" был молдавский "Милсами".

Первый матч казахстанцы проводили на выезде, и уже на восьмой минуте открыл счет Тимур Кападзе. Но в итоге хозяева сумели забить по два раза в каждом тайме, а актюбинцы ответили на это лишь точным попаданием Самата Смакова - 2:4.

Однако досадное поражение не пошатнуло уверенность казахстанской команды в своих силах. Спустя неделю "Актобе" разгромил "Милсами" со счетом 3:0. К 50-й минуте хозяева вели благодаря голам Марата Хайруллина и Александра Гейнриха, и, в принципе, с учетом гостевых голов, этого уже было достаточно. Но на 90-й минуте "Актобе" довел счет до разгромного - 3:0 (5:4 по сумме двух встреч).

На пути к историческому достижению

Сезон Лиги чемпионов-2015/16 запомнится казахстанским болельщикам навсегда, ведь именно тогда "Астана" сумела пробиться в групповую стадию престижнейшего турнира. И этого бы не случилось без победы над словенским "Марибором" во втором раунде квалификации.

Первый матч проходил в Словении. Хозяева забили быстрый гол на пятой минуте встречи и удержали счет 1:0 вплоть до финального свистка. 

На "Астана Арене" Бауыржан Джолчиев сравнял счет в противостоянии уже на 12-й минуте. Но на 39-й "Марибор" забил свой гостевой гол, поэтому даже после мяча Рохера Каньяса на 43-й общий счет был в пользу словенцев.

На 58-й минуте Патрик Твумаси сделал счет 3:1 в матче и 3:2 в противостоянии, перевернув чашу весов в пользу казахстанского клуба. Тревожно за "Астану" стало спустя десять минут, когда был удален Каньяс. Но в итоге даже в меньшинстве "Астана" удержала оптимальный для себя счет.

Костанайский кошмар "Хайдука"

Самые свежие воспоминания у болельщиков остаются с прошлого года. Во втором квалификационном раунде Лиги конференций встретились "Тобол" и опытный еврокубковый боец - хорватский "Хайдук".

В первом матче, который прошел в Сплите, "Хайдук" в достаточно уверенной манере переиграл костанайцев - 2:0. Казалось, что вряд ли казахстанскому коллективу удастся удивить хорват в ответной встрече.

Но в итоге в Костанае болельщиков ждало чудо, а приехавших гостей - настоящий кошмар. Первый тайм завершился с нулями на табло и не предвещал ничего плохого для "Хайдука". Но гол Душана Йованчича и дубль Игоря Сергеева к 67-й минуте перевернули все с ног на голову.

На четвертой добавленной минуте "Хайдук" спасся, забив важный мяч. В тот момент все болельщики "Тобола" благодарили судьбу за то, что выездные голы потеряли свою ценность, ведь по старым правилам хорваты прошли бы дальше автоматически.

Супергол на 118-й минуте, в самой концовке второго овертайма, оформил Асхат Тагыберген. Он принес костанайцам невероятную победу камбэком и проход в следующую стадию.

Объединяет все эти камбэки лишь то, что они были совершены в ответных домашних матчах. Что касается текущей ситуации, то она для "Кайрата" и "Кызыл-Жара" усложнена тем, что ответные встречи пройдут в гостях, а дома эти коллективы уже минимально уступили.

"Астана" же сыграет ответную встречу с польским "Ракувом" дома, но проблема в том, что первый матч завершился со счетом 0:5 в пользу соперников.

Напомним, что матчи "Астана" - "Ракув", "Кишварда" - "Кайрат" и "Осиек" - "Кызыл-Жар" пройдут в четверг, 28 июля. А матч "Линкольн" - "Тобол" состоится во вторник, 26 июля.

Кто из казахстанских клубов может пробиться в следующую стадию ЛК? Оцениваем шансы

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама