Певица и композитор Карина Абдуллина

О чем поем мы в кризис?
фото из личного архива Абдуллиной
Карина Абдуллина родилась 13 января 1976 года в Алма-Ате. Мать, Ольга Львова, концертмейстер оперного театра. Отец, Заур Абдуллин, певец-баритон. В 12 лет Карина сыграла роль маленькой русалочки в опере Даргомыжского "Русалка". С 13 лет пела в ВИА Дворца школьников. С 1993 года - солистка дуэта "Мюзикола", который уверенно стартовал в Москве в конкурсе "Утренняя звезда", получив гран-при. В 1996 году ребята завоевали первое место на международном конкурсе "Big apple" в Нью-Йорке. Как итог - контракт с Polygram и рождение всесоюзного хита "Девочка в платьице белом". В 1998 году Карина закончила алматинскую консерваторию по классу фортепиано. На счету "Мюзиколы" около 100 песен. Более десяти лет назад они ввели моду на казахские песни, выпустив совместно с поэтом Ш. Сариевым сингл "Арман жолдар". В 2008 году Карина дебютировала в кино в роли Марии Гориной в драме С. Нарымбетова "Мустафа Шокай". А в конце 2009 года она выпустила поэтический сборник "Девушка-мечта", за который была удостоена премии фонда первого президента Казахстана. Сейчас Карина готовится к выпуску новой песни "Омiрде солай" в дуете с певцом Мейрамбеком Беспаевым - с ним певица училась в музыкальной школе. Абдуллина отмечает, что в условиях кризиса творческим людям стало вдвойне труднее работать, ведь главное в этом деле - быть услышанным. А этого добиться непросто в период, когда люди озабочены хлебом насущным. Несмотря на это, певица предрекает рождение нового казахского хита. Абдуллина хорошо говорит по-английски, владеет казахским языком на бытовом уровне. Замужем за главой департамента национальных проектов компании "Меломан". По словам Карины, в супруге Низами собраны главные качества, которые она ценит в мужчинах - порядочность и смелость.
Мартина 25 марта 2010 09:40
А вы думаете, что в кризис простым людям, оставшимся без работы, без перспективы, наедине с бешеными счетами петь хочется? Пение - это ведь состояние души. Мне кажется, что песня сегодня вообще не актуальна! Какие оптимистичные стихи поэт ни сочинял бы, не до песни...
Ответ:
Честно признаться, я вообще плохо понимаю, что это за кризис, и откуда он взялся? Да, действительно чувствуется, что стало жить не так просто, как до него, непривычно как-то... Но ведь ничего смертельного не произошло. Достаточно вспомнить, что довелось пережить нашим предкам: революцию, страшную войну, голод, репрессии, и они выстояли. Разве можно сравнить их долю с нынешним кризисом? - Конечно нет. Даже в блокадном Ленинграде, где люди умирали от холода и голода, великий Шостакович написал свою знаменитую Седьмую Симфонию, и полный зал слушал премьеру этого произведения, несмотря на то, что многие еле стояли на ногах. Так что настоящее искусство актуально всегда, и духовная пища крайне необходима человеку для полноценной гармоничной жизни.
Мадияр 25 марта 2010 23:27
Уважаемая Карина, я открыл вас для себя как певицу с обязательной драматичной начинкой в песнях. За это, собственно, уважаю и ценю. Скажите пожалуйста, идея создания фильма о казахстанской девушке ставшей самостоятельной уже в 20 могла бы быть интересна зрителю. Если да, то какие бы три главных барьера в этом отрезке времени были актуальны для современницы такого персонажа?
Ответ:
Я думаю, что это хорошая идея, и такой фильм мог бы получиться очень интересным. Говорю это, исходя из своего жизненного пути, потому что мне довелось стать самостоятельной очень рано, а знаменитой я стала уже в 17 лет. Сложно говорить о каких-то барьерах или этапах, могу сказать лишь одно: только труд и терпение способны привести человека к настоящему успеху. Ну и немного удачи, конечно бы, тоже не помешало.
Алия 26 марта 2010 10:23
Мне очень нравится ее голос, тембр. Отличаются от других музыкантов. Петь - думаю, это своеобразный бизнес. Музыкант сам распоряжается своей работой, свободный график работы, сам ищет (если не предлагаются) спонсоров, сами просятся к концертам, чтобы заработать деньги.
Ответ:
Есть музыканты, которые не имеют продюсера. Такие артисты сами распоряжаются своим временем и выстраивают свой собственный рабочий график, при условии своей востребованности, конечно. А есть певцы и коллективы, которые зависят от своих продюсеров, свобода таких артистов достаточно ограничена, зачастую они попадают под всецелую власть работодателя. Но такие музыканты и певцы, как правило, больше известны народу, чем независимые художники. Это связано с тем, что продюсеры, заключающие контракты с артистами и обеспечивающие их концертами, вкладывают свои деньги в рекламу исполнителя на ТВ, радио, в СМИ. Но эти деньги артист отрабатывает "по полной программе". Так что тут палка о двух концах: или ты не супер популярный, но свободный, или ты звезда сезона, но в кабале.
Валерия 26 марта 2010 15:13
А мне кажется, группа топчется на одном месте и не хочет идти в ногу со временем. Раньше они мне очень нравились. Хочется больше дуэтов с именитыми людьми, звездами мировой величины, хотя бы эсэнгэшной. А так, получается, очень местечково. Простите меня за критику, но я надеюсь, что мнение поклонников тоже учитываются. Писать дуэты это очень дорого? Сколько нужно заплатить, предположим, "Зверям", или "Город 312"? И сами вы, Карина, что напеваете, когда вам тоскливо и плохо?
Ответ:
То, что вы считаете топтанием на одном месте, я называю стабильностью. "Мюзикола" существует уже 16 лет и все это время мы являемся известным и востребованным музыкальным коллективом. Дуэты и совместные проекты со звездами для достижения более высокой популярности я считаю уделом неуверенных в себе артистов. Я записала три дуэта в своей жизни: с Владимиром Пресняковым младшим, с Батырханом Шукеновым и с Мейрамбеком Беспаевым, и все эти три проекта были исключительно творческими и некоммерческими. А напеваю я что-нибудь всегда, и когда мне тоскливо и когда весело. Я просто без этого не могу.
Амир 28 марта 2010 01:27
День добрый, а чем сейчас группа занимается? После Вашего замужества, видимо, Вы поставили на карьере крест. Семьей занялись - детьми, мужем?
Ответ:
Мы по-прежнему сочиняем и записываем много песен, недавно по ТВ два с лишним месяца ротировался наш новый клип на песню "Любви моей столица", который был снят в Петербурге. На прилавках музыкальных магазинов имеются восемь наших альбомов. Мы гастролируем и выступаем на ТВ. Замужество никак не отразилось на моем творческом графике, к тому же я еще не успела обзавестись детьми.
Эльвира 28 марта 2010 01:33
Здравствуйте, а можно личный вопрос? В начале Вашей карьеры я поняла, что у вас с Булатом были отношения.... Я очень расстроилась, когда узнала, что замуж Вы вышли за другого человека..... Почему то показалось, субъективно, что это была фикция. Жду вашей свадьбы с Булатом! В последнее время про ваш дует ничего не слышно. Поэтому благодарна Vesti.kz за возможность удовлетворить свое любопытство :)
Ответ:
В ответе на предыдущий вопрос я рассказала о насыщенной творческой жизни "Мюзиколы". Могу лишь добавить, что у нас есть свой сайт в интернете, где всегда о нас и слышно и видно: www.musicola.ru . Замужество мое настоящее, но я всегда называю Булата в шутку своим старшим мужем. Нас даже на все меропрития приглашают всегда втроем: меня, моего супруга Низами и Булата. И отдыхать мы ездим тоже вместе, вот только позавчера вернулись из Эмиратов. Просто Булат Сыздыков мой самый близкий друг.
Мадина 28 марта 2010 01:36
День добрый! Хочу спросить про песню "Певица и саксофон". Кто же все таки автор этой песни? Шукенов, слышала его интерью давно, говорил, что это его песня, в Вашем диске - автор Вы.
Ответ:
Музыку и слова этой песни сочинила я. Это было еще в 1998 году, я сочинила эту песню, влюбившись однажды на курорте. Все, о чем в ней поется - маленький фрагмент моей жизни. В проигрыше саксофона мы использовали мелодию Марка Нофлера, что законно оформили через авторское общество.
Парыс 29 марта 2010 10:41
1. Скажите, чем занимается вас бывший муж, летчик? Не припомню, как его зовут... Поддерживаете ли вы с ним связь? 2. Это правда, что у вас есть своя собственная студия звукозаписи, в которой вы с Сыздыковым записываете свои песни? Сдаете ли вы ее в аренду? 3. Как вы сами считаете, почему спустя столько времени после приказа Главы государства переходить на казахский язык, народ в общей массе своей так и не заменил диски англоязычных и русскоязычных музыкантов на Дос Мукасан и другие... Трудно ли вам, к примеру, писать песни на казахском? В чем сложность, в чем тонкости? Не слишком ли длинные слова, легко ли подбирать рифмы-шрифмы?
Ответ:
Летчика зовут Валера, он летает командиром в Эмиратской авиакомпании. У нас с ним сохранились теплые и дружеские отношения. У "Мюзиколы" есть своя студия "Карипа-рекордс", все наши альбомы мы записали в своей студии, и она работает только на нас. Что касается вопроса а казахком языке, то не надо забывать о том, сколько лет в Казахстане говорили, в основном, только по-русски. Нужно время, много времени. Я вообще считаю, что чем больше человек знает языков, тем больше у этого человека возможностей. Поэтому пою и по-русски, и по-казахски, и по английски, и это мне только помогает. А к песням "Мюзиколы" на казахском языке я пишу только музыку, тексты пишут казахские поэты.
Полина 29 марта 2010 16:01
Вы ведь долгое время, по крайней мере, до замужества, сами зарабатывали себе на жизнь? Если верить прессе. Знаете, как достается актерский хлеб? Скажите, сейчас в кризис правда стало худо существовать музыкантам? Вот, к примеру (само собой, что вы не озвучите нам гонорары), во сколько раз снизилась покупательская способность со стороны поклонников вашего таланта? Могли бы в процентах или в цифрах описать эту картину? Ну, я имею в виду кризис с позиции гастролирующих музыкантов...
Ответ:
Я стала зарабатывать сама с 13 лет, и делаю это по сей день. Хлеб артиста - это непростое дело. Это многолетний труд, связанный с постоянными переездами, недосыпами, а самое главное с огромным количеством людей, которым, несмотря ни на что, ты должен дарить только радость. Мне трудно говорить о каких-то процентах, я вообще в точных науках не сильна. Но могу сказать, что до кризиса у нас было по несколько выступлений в неделю, а сейчас может не быть ни одного за месяц.
Карина 30 марта 2010 09:06
Я ваша тезка, Карина. В последнее время, по крайней мере, за рубежом, артисты пытаются расширить свое поле деятельности. Не то, что им скучно в рамках песни, просто чувствуют нереализованный талант что ли... Вы выпустили книгу со стихами. Скажите, не было ли страшно, ведь это словно обнажаешь свой внутренний мир? Я тоже пишу стихи, но я бы долго думала, давать ли их в печать. И еще, скажите, правду говорят, что в Казахстане очень трудно идет продажа книг? Ваш сборник, к примеру, легко распродается? И сами что вы читаете свободными вечерами?
Ответ:
Вы правы, опубликовать свои стихи - это значит обнажить свою душу. На выпуск моего небольшого сборника стихов "Девушка-мечта" меня сподвигли мои близкие, и я не преследовала коммерческой цели, выпуская эту книжку. Продается она медленно, но это меня не печалит, так как за этот сборник мне посчастливилось получить премию фонда первого президента Казахстана. Эта премия покрыла все мои расходы на тираж. А читаю я много, я вообще очень люблю читать. Читаю все, кроме фантастики и очень люблю поэзию.
Мухит 30 марта 2010 17:01
Где вы сейчас где?...
Ответ:
В Алматы...
Болатбек - любитель Карин 31 марта 2010 10:23
Дорогая Карина! У вас очень красивый тембр голоса, я бы хотел услышать казахские народные песни в вашем исполнении, скажите, есть ли в планах выпустить альбом этнической инструментальной казахской музыки. Целую вам ручку!
Ответ:
Спасибо за комплимент! В планах есть выпуск такого альбома, сейчас этим занимается Булат Сыздыков. Он хочет записать что-то наподобие казахской "Энигмы". Надеюсь, что все получится.
Мариям Курметова 1 апреля 2010 09:04
Карина, я читала, что сейчас казахские артисты объединились в борьбе с пиратами, которые не соблюдают авторских прав. Шла речь о ночных заведениях, в которых выступают музыканты, незаконно исполняющие песни именитых коллег. Скажите, действует ли этот закон сейчас? Как отреагировали оные заведения? И лично вы ощутили на себе (в качестве отстегивания денег от исполнителей ваших песен) итоги этого противостояния?
Ответ:
"Мюзикола" состоит в одном из таких обществ и периодически нам приходят гонорары за использование наших произведений в публичных местах. Но это совсем небольшие деньги. Думаю, что противостояние общества защиты прав исполнителей и разных заведений, где звучат наши песни, сильно не повлияют на суммы, так как в основном народ предпочитает слушать российских и зарубежных исполнителей. А противостоять радио и ТВ, которые популяризируют их бесплатно, в то время как со своих берут деньги, бесполезно.
Pharrukh 1 апреля 2010 12:11
Знаете ли Вы значение своей фамилии, какую религию исповедуете и на каких постулатах вашей религии Вы строите свое творчество? Заранее благодарен.
Ответ:
Я не знаю значение своей фамилии, да и, честно говоря, никогда об этом не задумывалась. Что касается религиозных взглядов, то сложно говорить об этом, так как мы живем в светском обществе. По настоящему исповедовать религию и соблюдать все ее правила можно лишь, живя в религиозном государстве. Мой отец - татарин, он из мусульманской семьи. Мама русская, православная христианка. Но набожными мои родители никогда не были, несмотря на то, что в глубине своей души всегда верили в Бога, а это, я считаю - самое главное. Я впитала в себя многое и от отца и от матери, но большую часть жизни мы жили с мамой вдвоем, потому что они с отцом были в разводе, поэтому христианского в моей жизни было больше.
Марина, 15 лет 2 апреля 2010 12:24
Скажите, посвящать мальчикам стихи - это дурной тон? Как вы думаете? Посвящали ли вы стихотворения парням? Как они на это реагировали? Была ли у вас когда-нибудь безответная любовь? Именно это сейчас я испытываю, конечно, стреляться не собираюсь, верю, что исцелюсь... Как вы думаете, мои стихи, которые я посвятила мальчику, стоит показать ему? Или нужно просто сжечь и жить дальше? Что бы вы сделали на моем месте? Он старше меня на год. Может просто именно поэтому несерьезно ко мне относится? Мы не общаемся в одной тусовке, мы - очень разные люди. Но сердцу не прикажешь...
Ответ:
Я сочиняю стихи с шести лет, и конечно, я посвящала свои стихи и мальчикам и мужчинам. Но сейчас, став старше, я понимаю, что лучше было бы их сжечь. Настоящие стихи может написать лишь талантливый человек, и для того, чтобы оценить написанное, нужно тоже быть хоть немного наделенным талантом. На мои стихи,как правило, реагировали молчанием, и я расценивала это молчание, как равнодушие ко мне. Мне и в голову не приходило, что на эти стихи просто было нечем ответить. А безответная любовь бывает в жизни любой девушки, да и с чего все взяли, что на любовь должны отвечать? Это придумали люди, а любовь - она от Бога! Так что, будьте счастливы, что вы можете испытывать это удивительное чувство.
Бекболат 5 апреля 2010 10:48
Как часто вы прибегаете к классической музыке, как к спасению? Что вы любите играть? Почему не продолжили карьеру артистки сцены? Волновались ли вы когда впервые вышли на сцену в роли Русалочки? Что купили на свой первый гонорар?
Ответ:
У меня классическое образование, и я всегда занимаюсь на рояле. Я хорошо разбираюсь в классической музыке, постоянно посещаю концерты симфонической музыки, хожу в оперный театр. Так сложилось, что я стала заниматься современной музыкой и добилась в этом успеха, я не жалею, что так произошло. Я считаю себя настоящим музыкантом и всегда волнуюсь перед выходом на сцену. А свой первый гонорар я потратила на духи..
Полина Б. 6 апреля 2010 09:28
Я знаю, что вы очень активный человек. Я видела вас рассекающей по городу на спортивном или горном велосипеде. Правда, давно... Какие виды спорта любите? В чем вы профессионал? Любите ли вы смотреть трансляции футбола, баскетбола или тенниса?
Ответ:
Да, у меня был замечательный велосипед, и я действительно ездила на нем по городу с теннисной ракеткой за спиной на корты. Это было давно. Но сейчас это уже невозможно. В Алматы, где такое количество транспорта, и большинство машин коптят, как паровозы, можно просто задохнуться, проехав по улице на велосипеде. К тому же это небезопасно, учитывая стиль езды наших водителей. Теннисные корты снесли, на их месте построили что-то коммерческое... Теперь я довольствуюсь походами в бассейн и вечерними прогулками пешком с мужем под руку в сквере. Я очень люблю футбол и с нетерпением жду очередного чемпионата мира. Постараюсь не пропустить трансляции ни одного матча.
Кайрулла 6 апреля 2010 14:14
Как вы думаете, как будет развиваться наша эстрада? Раньше мне даже казалось, что у нас рассвет - были куча музыкальных конкурсов, хорошего качества и уровня. Сейчас все стихло. Нет новых звезд, новых песен, которые бы доносились из всех окон. Какой вы, Карина, видите развитие песенного искусства и исполнительного мастерства в Казахстане?
Ответ:
Вы задали актуальный вопрос. До тех пор, пока мы не научимся ценить и поддерживать своих артистов, шоу-бизнес в Казахстане не сдвинется с мертвой точки. Есть много талантливых исполнителей, но их никто не поддерживает. Телевизионные каналы и радиостанции ротируют казахстанских исполнителей только за деньги, поэтому большая часть эфира заполнена всяким мусором, не побоюсь этого слова. Но такие "артисты" приносят каналам деньги, вот и весь вопрос. Как быть талантливому певцу, у которого есть хорошие, содержательные песни? - Выход только один - искать деньги. Предположим, он найдет их. Но какой тогда смысл? Творчество превратилось в ростовщичество, а это в корне неверно. Я не знаю, что будет дальше, если ничего не изменить. Могу лишь сказать одно: "Что певцу без песни не прожить". Значит, несмотря ни на что, будем дальше петь.