Впервые играла в зональном турнире и сразу победила - шахматистка Динара Садуакасова

Автор:
Динара Садуакасова. Фото из личного архива спортсменки
18-летняя казахстанская шахматистка Динара Садуакасова в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о своем успехе на зональном турнире ФИДЕ в Таджикистане.

- Мы играли в высокогорной местности, недалеко от Душанбе. Организаторы постарались предоставить шахматистам хорошие условия, - сказала шахматистка. - Мы жили в санатории, была возможность принимать лечебные процедуры, куда входили массаж, иглотерапия и так далее. Я впервые участвовала в зональном турнире, и своим результатом я довольна. Большинство партий были напряженными, все участницы старались показать максимально лучшую игру. Ведь разыгрывалась всего одна путевка на чемпионат мира.

- Перед заключительным туром соревнований сразу несколько шахматисток претендовали на победу, конкуренция была высока.

- Я захватила лидерство с четвертого тура и, можно сказать, не отпускала его. Надо отметить, что в таких чемпионатах есть определенная особенность: рейтинги не всегда отображают действительную силу шахматиста. Все играли на победу и стремились забрать друг у друга пол-очка или очко. По словам организаторов, нынешний турнир зоны 3.4 стал одним из сильнейших чемпионатов за всю историю. Поэтому вдвойне приятно занять первое место в столь сильном по составу турнире.

- В первых четырех турах вы играли против казахстанских шахматисток, в том числе и подруг по сборной. Насколько сложно было играть с ними, учитывая, что вы прекрасно знаете возможности друг друга?

- У нас в команде хорошие отношения, но, как говорится, спорт есть спорт. Думаю, играть между собой интересно, ведь мы стараемся не играть варианты, которые мы изучали вместе. Пытаемся искать, пробовать непроторенные пути.

- Благодаря своей победе вы завоевали право участвовать на чемпионате мира, можете рассказать подробнее, когда и где пройдет данный турнир?

- Точные сроки будущего чемпионата еще неизвестны. В этом году ФИДЕ собирается организовать матч между действующей чемпионкой мира Марией Музычук и экс-чемпионкой Хоу Ифань. А в следующем году пройдет чемпионат мира.

- Расскажите, как вы готовились к прошедшему зональному турниру?

- Путевка на чемпионат мира разыгрывается раз в два года, так что турнир был особенно важным для меня. Готовилась я в штатном режиме. Немного отдохнув после командного чемпионата мира в Китае, где наша команда сыграла успешно, заняв высокое шестое место, я выступила в мужском чемпионате Казахстана по быстрым шахматам. Думаю, занятое мною второе место на мужском чемпионате страны придало мне сил и уверенности, что помогло мне в дальнейшем.

- Довольны ли вы тем, как складывается сезон, и ваши ближайшие цели?

- В целом, довольна своими результатами за первое полугодие. Цели на будущее - улучшение своей игры, достижение планки 2500 и выполнение нормы мужского гроссмейстера. А в планах на второе полугодие - в оптимальной форме подойти к чемпионату мира до 20 лет, который пройдет в Ханты-Мансийске в сентябре этого года. Хочу выступить достойно.

Напомним, что Динара Садукасова выиграла зональный турнир ФИДЕ в Душанбе, на пол-очка опередив свою соотечественницу Гульмиру Даулетову.