Я — патриот Казахстана / Бокс

9 января 2009 23:23
Геннадий Головкин готовится к бою

Предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом Мира среди любителей, серебряным медалистом Олимпиады в Афинах Геннадием Головкиным, которое он дал в Новосибирске, где вместе со своим тренером Магомедом Шабуровым готовился к очередному бою, намеченному на 10 января.

— Давай вернемся немного назад и вспомним Олимпийские Игры в Афинах. Финальный бой с Гайдарбековым был очень интересным и напряженным, и сложилось такое впечатление, что тебе в нем просто не хватило физических сил — поначалу шла равная борьба, а в последних раундах у Гайдарбека образовалось преимущество.
— Да, определенные проблемы в плане «физики» были. Во-первых, перед этим в полуфинале много сил оставил в поединке против представителя США Андре Диррелла — это очень достойный боксер, который хорошо выступал в любителях и сейчас уже находится в одном шаге от титульного боя по версии WBO. Во-вторых, перед финалом ходили разговоры, ходили слухи, что судьи могут быть настроены в пользу Гайдарбека — не хочу про него сказать ничего плохого, победа есть победа, но подозрения такие были. Поэтому ставка делалась в большей степени на досрочную победу, на нокаут. В результате получился вот такой вот бокс: в последних раундах я рассчитывал на одиночный сильный удар, и Гайдарбек, нужно отдать ему должное, такой удар не пропустил.

— Получилось, что ты ушел из любителей, остановившись в одном шаге от олимпийского «золота». Не было желания остаться ещё на один цикл и все-таки это «золото» завоевать?
— Конечно, желание такое было, была ещё детская мечта выиграть Олимпиаду. Но возникли определенные личные причины, связанные со сменой всего руководства сборной и некоторых приоритетов. У меня не было уверенности в том, что новая команда будет так же уверенно идти по олимпийскому циклу, и что можно будет вообще говорить о каких-то медалях на следующей Олимпиаде. Это все, конечно, смущало.

— О решении перейти в профессионалы не жалел?
— Нет, не жалел и абсолютно не жалею. В любительском боксе я чувствовал себя прекрасно, на тот момент и в том возрасте меня вполне устраивали стиль, темп и дистанция любительских поединков. Но на профессиональном ринге у меня уже открылись новые перспективы, на многое смотрю по-новому — более взросло, с более профессиональной точки зрения. Сам я тоже повзрослел, окреп, провожу уже десятираундовые бои с раундами по три минуты, в которых скорость не играет главной роли, важно мастерство боксера в целом, сила, мужество. Вообще, я в жизни мало о чем жалею, и если уж взялся боксировать в профессионалах, собираюсь достойно пройти этот путь до конца: стать чемпионом, и желательно — не по одной версии.

— Некоторые боксеры, перебираясь в Германию, получают немецкое гражданство и остаются там навсегда — не возникало подобных мыслей?
— Нет, о получении гражданства не думал. Есть ещё планы вернуться в Казахстан и там поработать. Вообще, я могу назвать себя патриотом Казахстана: я в нем вырос, добился успехов, в Казахстане живут мои родители и люди, которых я уважаю. Сейчас я в основном живу в Германии, поскольку это связано с моей профессиональной деятельностью.

— Следующий бой у тебя пройдет 10 января, но противник ещё не известен?
— Пока точно не известен, но обещают, что это будет сильный боксер. Один из кандидатов — Маариано Каррера, который два года назад выиграл у Хавьера Кастильехо бой за титул WBA, но потом эту победу аннулировали, поскольку он не прошел тест на стероиды.

— А есть уже желание попробовать себя в чемпионских боях или ещё рано?
— Желание, конечно, уже есть. Мы тренируемся в одном зале с Феликсом Штурмом, я уже боксировал с его бывшими соперниками и полагаю, что готов к такому бою. Сейчас надо поработать над улучшением своих позиций в рейтингах — на это потребуется определенное время. Но надеюсь, что в течение наступающего 2009 года данную задачу удастся решить.
Автор: Юрий ТАРАНТИН
Источник: Весь бокс (allboxing.ru)