«Русской кувалдой» по африканским «железным кулакам» / Бокс

10 декабря 2008 21:23
Экс-карагандинка Наталья Рагозина отстояла свой титул абсолютной чемпионки мира по боксу

Бывшая абайская спортсменка, а ныне самая титулованная боксерша планеты Наталья Рагозина провела свой 19 победный бой на профессиональном ринге. «Русская кувалда» (так прозвали Наташу за рубежом) в тяжелейшем десятираундовом поединке одолела спортсменку из Кении Конжестину Ачиенг. Но перед этим наша землячка слетала в Берлин, чтобы побоксировать с Николаем Валуевым.

НА ИСПУГ НЕ ВОЗЬМЕШЬ
К поединку Рагозина - Ачиенг были прикованы взгляды всего мира. Наталья на профи-ринге еще ни разу не проиграла, у нее 19 побед, 11 из которых она закончила нокаутом. У кенийской спортсменки статистика похуже - 14 побед (7 нокаутом), 3 ничьи и 6 поражений, в том числе и от Натальи Рагозиной (они встречались несколько месяцев назад). Кенийка жаждала реванша. Говорила, что в шестом раунде пошлет российскую боксершу в нокаут, угрожала и даже хотела вновь устроить потасовку вне ринга.
Дело в том, что прошлый поединок этих давних соперниц начался раньше времени. Тогда в немецком городе Куксхафене по традиции после взвешивания обеих спортсменок пригласили на фотосессию. И тут кенийка как бы в шутку двинула Наташе кулаком в челюсть. Рагозина ответила обидчице прямым правым, прежде чем сотрудники службы безопасности успели отреагировать на этот инцидент.
В этот раз конфликт едва не повторился. Африканская боксерша несколько раз замахивалась на Наталью, но та никак не реагировала. Зато выйдя на ринг, Наталья не стала себя сдерживать и показала сопернице, где раки зимуют. После десяти раундов матча-реванша судьи единогласно отдали победу «Русской кувалде».
Корреспонденту «НВ» удалось дозвониться до Натальи Рагозиной, которая сейчас живет в Москве, и лично поздравить нашу землячку с красивой победой.

ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНАЯ СОПЕРНИЦА
- Наталья, здравствуйте, это вас из Караганды беспокоят, хотим поздравить вас с победой!

- Спасибо большое, очень приятно, не поверите, только сегодня о Караганде вспоминала.
- Серьезно?
- Честное слово. Я утром получила телеграмму с поздравлениями от вашего акима Нурлана Нигматулина. Было очень приятно, я сегодня целый день вспоминала свою последнюю поездку на родину.
- Сейчас, наверное, наслаждаетесь долгожданной победой?
- Вы правильно заметили, победа действительно долгожданная. Я очень долго готовилась к этому бою, как физически, так и психологически. Причем привести мысли в порядок было намного сложнее, чем поддерживать форму. Я извлекла урок из прошлой встречи с этой соперницей и как никогда была спокойна. Хотя меня всячески пытались вывести из себя.
- Каким образом?
- Постоянные угрозы, письма запугивающего характера, на взвешивании она опять меня дергала. Хорошо, что я была готова к этому, мне хватило просто посмотреть на нее как на психически больную, и все. Она поняла, что я не боюсь ее, и успокоилась.
- Ваш поединок с кенийкой уже назвали одним из самых красивых в вашей карьере. Была какая-то особая стратегия?
- Да, мы с моим тренером полностью поменяли тактику. Я больше ее била, меньше стала прыгать по рингу, много действовала на контратаках. Я видела по глазам Конжестины, что она злится, потому как ничего не может предпринять, а меня это, наоборот, забавляло. В прошлый раз я позволила некоторым усомниться в моей победе, на этот раз я действовала наверняка. Результат налицо.
- Наверное, правильно будет сказать: результат на лице кенийки?
- Это точно (смеется).
- Правда, что вы боксировали с Николаем Валуевым? В это слабо верится, ведь у вас почти 80 килограммов разницы в весе?
- Это правда, перед боем с кенийкой я ездила на тренировочную базу под Берлином, где тренируется мой друг Коля Валуев. Если честно, я просто хотела его проведать, пожелать удачи, ведь у него скоро серьезный бой. Так вот как раз в тот момент, когда я приехала, у них проводились спарринги, и я предложила Коле немного подвигаться. Конечно, это не был «бой на смерть», мы просто поработали немного в паре, обменялись несколькими ударчиками, и все.
- «Ударчиками»?! Насколько нам известно, у вашего друга Коли сила удара примерно 1000 килограммов. Не страшно было попасть под такой «товарняк»?
- Да нет, я же говорю, мы просто проигрались немного, ради спортивного интереса. Кстати, хочу сказать, Коля очень изменился в лучшую сторону. Когда я с ним боксировала, то заметила, что он стал больше двигаться, маневрировать, я была просто поражена. Думаю, его следующий бой с Холлифилдом будет очень интересным.
Что примечательно, Николай Валуев тоже высказался по поводу его товарищеской встречи на ринге с Натальей Рагозиной: в ходе спарринга Александр Зимин (тренер Николая Валуева) сказал Коле: «Расслабься, пускай Наташа поработает». На что Валуев ответил: «Как же расслабиться-то? Наташа ведь абсолютная чемпионка, раз заедет, мало не покажется». В итоге «Русская медведица» и «Каменная башка» провели в ринге три полноценных раунда.

МОТОР… ИЛИ ГОНГ?
Что касается «Белой медведицы» и «Каменной башки» - это не спортивные псевдонимы спортсменов Натальи Рагозиной и Николая Валуева, а фильмы, в которых боксеры снялись в главной роли. «Каменная башка» Николая Валуева уже вышла на экраны и собрала приличный кассовый сбор. А за право трансляции «Белой Медведицы» сейчас борются главные российские каналы - «НТВ» и «ОРТ». Совсем недавно на международном кинофестивале фильм «Белая медведица» стал победителем в номинации «лучшая спортивная картина». Главная героиня фильма Наталья Рагозина уже посмотрела кино со своим участием и поделилась своими впечатлениями.
- Это было круто, - вспоминает съемочные дни Наталья Рагозина. - Мне очень понравилось сниматься, а когда еще фильм побеждает на кинофестивале - это вдвойне приятно, значит, дебют состоялся.
- Думаете, что ваш фильм затмит даже голливудскую «Малышку на миллион»?
- Я в этом уверена, понимаете в «Малышке» очень грустный конец, героиня умирает, все плачут, это не всегда хорошо. Многие оценивают фильм по счастливой концовке, «хеппи-энду» то есть. Так вот, в моем фильме как раз очень даже счастливая концовка.
- Так где теперь ждать вашего следующего появления - на ринге или на экране?
- Вы знаете, я, если честно, еще не решила. Признаюсь, был такой момент, когда я думала, что если проиграю бой с кенийкой, то закончу спортивную карьеру и начну новую - актерскую. Но сейчас, когда титул чемпионки по-прежнему у меня, думаю, съемочная площадка подождет.
- До этого вам удавалось совмещать специальность боксера и актрисы, почему бы не продолжить совмещать?
- Понимаете, нужно заниматься чем-нибудь одним. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. До этого просто у меня было много свободного времени, сейчас у меня его нет, впереди очередная защита титулов, поэтому надо готовиться.
- Ну что ж, тогда удачи вам во всем, чем бы вы ни занимались.
- Спасибо большое, а можно через вашу газету привет передать?
- Конечно, Наталья, вам все можно.
- Большой-большой привет всем карагандинцам, моему родному Абаю и всем, кто меня знает и болеет за меня. Я вас всех люблю и помню!

Кто забыл
Наталья Рагозина родилась в 1976 году в Караганде. Рост - 181 см. На профессиональном ринге выступает во втором среднем весе (до 72,575 кг). Заслуженный мастер спорта России. Дважды завоевывала титул чемпионки мира среди любителей. Выигрывала также золотую медаль на первенстве Европы и становилась обладательницей Кубка мира. В 2004 году перешла в профессиональный бокс. Обладатель «золотого пояса» интерконтинентального чемпиона мира по версии WIBF.
Автор: Артем ПЕТРОВИсточник: Новый Вестник (nv.kz)