Геннадий Головкин: Митчелл серьезный соперник, но я сильнее! / Бокс

Известный отечественный боксер Геннадий Головкин готовится к очередному бою на профессиональном ринге. Серебряный призер афинской Олимпиады 11 июля проведет титульный поединок за звание интерконтинентального чемпиона по версии WBO против Айрона Митчелла из США. В случае успеха отечественный боксер имеет все шансы уже в самое ближайшее время сразиться за пояс чемпиона мира по одной из престижных версий!

Чтобы из первых рук узнать, как идет подготовка к бою с Айроном Митчеллом, и каковы перспективы «золотого мальчика» на профи ринге корреспондент «PROСПОРТ» позвонил к нему Германию.
– Подготовка в принципе идет по плану, слава богу, никаких проблем нет. Я бы даже сказал, что чувствую себя превосходно! Ни травмы, ни что-то еще, меня не тревожат, это я считаю главное, – сказал Геннадий Головкин в телефонном разговоре нашей газете. – Я полностью выкладываюсь на тренировках и всерьез рассчитываю на успех против американца. Мне известно, что у Митчелла приличный послужной список, на первый взгляд он даже впечатляет, у него всего два или три поражения из тридцати боев на профессиональном ринге, поэтому ни на минуту не позволяю себе расслабиться. Бывает такое, что в день провожу большую часть времени в зале.

– А что говорит твой промоутер Клаус Питер Коль? Как он оценивает ситуацию в среднем весе до 72,5кг, в этой весовой категории достаточно квалифицированных боксеров и многие из них являются к тому же твоими одноклубниками по «Юниверсому».
– Здесь ситуация неоднозначная. Но перемены грядут. В июле пройдет много боев, где судьба каждого боксера будет напрямую зависеть от того, выиграл ты бой, или проиграл, 11 июля станет во многом определяющим для боксеров средневесов. Поскольку все основные претенденты на чемпионский трон в этом весе будут драться именно в этот день, возможно и такое что кто-то из действующих чемпионов покинет первую строчку в табели о рангах. Себастьян Верк и Хорен Диор хотя и являются моими одноклубниками все же их можно назвать скорее конкурентами. Оба этих боксера стоят в рейтинге выше меня, но именно 11 июля их позиции могут кардинальным образом поменяться. Первый будет сражаться за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBC, а Диор постарается отобрать звание чемпиона мира по версии WBA у немца Феликса Штурма. То есть в случае поражения они автоматически опустятся в рейтинге ниже меня. В ближайшем будущем будет ясно, кто станет официальным претендентом, а кто обязательным, или наоборот кому-то придется опуститься в рейтинге. Можно сказать, июль и август станут во многом определяющими для профессиональных боксеров в нашей весовой категории. Со своей стороны приложу максимум усилий, для того чтобы наконец-то воплотить свою мечту, стать чемпионом мира по одной из важных версий. Прекрасно понимаю, это будет сделать не просто, но я для того и трачу столько сил и энергии, чтобы завоевать почетное звание!

– Ты готов к этому?
– Мне кажется, что я уже давно готов к такому шагу. Если называть вещи своими именами то мне кажется, я ни в чем не уступаю, тем, кто находится сейчас на вершине. Впрочем, здесь от меня, практически ничего не зависит, если бы я мог сказать, мол, хочу драться за звание чемпиона мира и бой бы сразу организовали тогда другое дело, к сожалению, в профессиональном спорте тем более в боксе, где очень много различных нюансов такого не бывает. Поэтому стараюсь не забивать себе голову посторонними мыслями, в этом плане я полностью доверяю своей промоутерской компании.

– Кстати о промоутерской компании. Ходит много слухов, что ты можешь поменять менеджера. В частности упоминается фамилия российского промоутера Владислава Хрюнова. В своем интервью нашей газете Хрюнов сказал что не прочь сотрудничать с тобой и даже заявил что если ты не сменишь обстановку то так и останешься в тени своих товарищей по команде. Твой комментарий?
– Я не знаю, что наговорил Хрюнов, но меня пока все устраивает в моей нынешней команде. Этот человек мне просто знаком, не более. Могу вас заверить, что с моей стороны нет цели тем более желания расставаться с Клаусом Питером Колем.

– Геннадий, в случае успеха в предстоящем 11 июля поединке против американца Айрона Митчелла уже ближайшей осенью ты сможешь сразиться за звание чемпиона мира по версии WBO с Келли Павликом.
– Если захочет Всевышний, скорее всего так и будет. Впрочем, мне по большому счету все равно против кого выходить на ринг, в профессиональном боксе если ты ставишь перед собой большие задачи, то тебе должно быть без разницы с кем драться.

– Поговаривают, что в августе в Алматы должен состояться грандиозный боксерский вечер профессионального бокса. При определенном раскладе есть вероятность, что на ринг южной столицы можешь выйти и ты…
– (перебивая) Да я слышал об этом. Если этот проект воплотится, то я с огромным удовольствием приеду на родину! Приезд в Казахстан это для меня всегда праздник! Вопрос в том кто это будет организовывать? Если это все серьезно и солидно я с радостью приму приглашение выступить на ринге перед отечественными поклонниками бокса.

– Как на это отреагирует промоутерская компания «Юниверсум»? Думаешь согласится?
– А почему собственно нет?! Если все детали будут обговорены, и будут подписаны контракты между боксерами, в частности мной и потенциальным противником то я думаю, никаких препятствий с их стороны не будет. Повторяю, все должно быть на самом высоком уровне, потому что на столь крупных боксерских вечерах в Европе обращают внимание даже на самые мелочи.

– Следишь за событиями, которые происходят в Казахстане?
– Да конечно, благо сейчас есть Интернет, откуда можно почерпнуть всю необходимую информацию. Хочется отдать должное семьи Шуменовых, которые вносят неоценимый вклад в развитие казахстанского профессионального бокса. Когда я узнал что в Шымкент на вечер профессионального бокса едут такие боксеры как Роман Кармазин и Де Маркус Корлей сильно обрадовался, все-таки таких мастеров наш зритель видит не часто! Бейбут Шуменов сейчас на виду даже здесь пресса уделяет Бейбуту немалое внимание. Его яркие уверенные победы над сильными оппонентами заставили всерьез воспринимать Шуменова даже самых казалось бы серьезных соперников.

Автор: Ерзат Сергазин
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)